Коротко

Новости

Подробно

Барак Обама уходит, базы на Окинаве остаются

Премьер Японии провел переговоры с президентом США

от

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ побывал на Гавайях с поездкой, центральным событием которой стала его встреча с уходящим президентом США Бараком Обамой. Несмотря на предстоящую смену администрации в Белом доме, переговоры в Гонолулу были призваны определить будущее оборонного сотрудничества двух стран, подвергшегося испытанию в связи с неурегулированным вопросом о дальнейшем функционировании американских военных баз на Окинаве — крупнейших на Тихом океане. Во вторник накануне переговоров правительство Японии официально объявило о возобновлении строительства на Окинаве нового американского аэродрома.


Начавшаяся в понедельник поездка японского премьера Синдзо Абэ на Гавайи проходила менее чем за месяц до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа, намеченной на 20 января. Однако это обстоятельство не превратило ее всего лишь в ритуальное прощание и визит вежливости Синдзо Абэ к уходящему президенту США, с которым у японского премьера сложились тесные личные отношения, практически не омраченные конфликтами.

Двухдневная поездка премьера Абэ на Гавайи, задуманная как ответ на майский визит в Японию президента Обамы и его посещение мемориала Хиросимы, приобрела не меньшее символическое значение. Первым пунктом программы стал осмотр японским премьером известного из учебников порта Перл-Харбор на острове Оаху и участие господина Абэ в траурных мероприятиях. 75 лет назад, в декабре 1941 года, в результате совершенной японской авиацией атаки на военно-морскую базу США погибли более 2,4 тыс. американцев.

Отправляясь на Гавайи, Синдзо Абэ заявил, что его посещение Перл-Харбора призвано «направить сигнал, устремленный в будущее, о том, что нельзя повторять трагедию войны». В связи с этим он назвал свою поездку «историческим визитом», позволившим лидерам Японии и США «вместе посетить Перл-Харбор в знак примирения». «Союз Японии и США — это альянс мечты, призванный решать различные проблемы нашего мира»,— добавил премьер, оценивая значение двусторонних отношений и их перспективы.

Впрочем, центральным событием поездки стала встреча премьера Абэ и президента Обамы в Гонолулу — столице штата Гавайи и родном городе американского лидера. Особую интригу переговорам придавало включение в их повестку вопроса об оборонном сотрудничестве Вашингтона и Токио — а также заявления высокопоставленных представителей двух сторон о том, что новое соглашение об условиях размещения ВМС США на Окинаве может быть подписано еще до ухода Барака Обамы.

«Я рад, что переговорщики достигли соглашения, которое определяет число гражданских служащих вооруженных сил США в Японии»,— заявил накануне переговоров в Гонолулу министр обороны США Эштон Картер. По его словам, реализация договоренностей позволит возвратить Окинаве часть земель, временно занимаемых американскими военнослужащими в Северном тренировочном районе, а также возобновить приостановленное строительство американского военного аэродрома на Футемме.

Схожее заявление сделал глава МИД Японии Фумио Кисида, подтвердивший достигнутую сторонами договоренность сократить число гражданских служащих американских военных баз на Окинаве, обладающих фактическим иммунитетом в отношении местного законодательства. «Договоренность позволит предотвратить новые инциденты»,— заявил Фумио Кисида.

Работа над изменением базового соглашения о статусе американских войск в Японии, подписанного в 1960 году, началась после того, как в мае этого года гражданин США, работающий на военной базе Кадэна (Окинава), был обвинен в изнасиловании и убийстве японской девушки. История вызвала громкий резонанс, усиленный тем обстоятельством, что японская прокуратура так и не смогла предъявить обвинения американцу, пользующемуся иммунитетом. Вскоре после этого глава Пентагона Эштон Картер и тогдашний министр обороны Японии Гэн Накатани договорились пересмотреть соглашение 1960 года, уменьшив число находящихся на Окинаве американцев, на которых распространяются правовые привилегии.

По стратегическому соглашению об обороне между США и Японией на Окинаве дислоцированы крупнейшие американские базы на Тихом океане. Здесь находится три четверти всех расположенных в Японии американских баз. При этом территория префектуры Окинава составляет чуть больше полпроцента площади страны, ее население — 1,4 млн человек. Самая отдаленная из 47 префектур Японии Окинава состоит из 160 островов, растянувшихся на тысячу километров. Япония захватила Окинаву в 1879 году, но утратила ее после поражения во Второй мировой войне. С 1945 года Окинава находилась под контролем США и была возвращена Японии в 1973 году. В связи с многолетним присутствием контингента США, создающего жителям префектуры многочисленные проблемы, на Окинаве сильны антиамериканские настроения.

Еще одним подтверждением того, что базы США останутся на Окинаве, стало прозвучавшее накануне переговоров премьера Абэ и президента Обамы заявление губернатора Окинавы Такэси Онаги об отказе от требования вывести базы за пределы префектуры.

Убежденный противник присутствия США на Окинаве Такэси Онага ранее инициировал сворачивание работ по строительству американского военного аэродрома в префектуре. Однако принятое на прошлой неделе решение Верховного суда Японии, признавшего введенный Такэси Онагой запрет незаконным, не оставило губернатору иного выбора, кроме как подчиниться решению центральных властей.

Вчера о возобновлении строительных работ официально объявил генеральный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. Это означает, что к инаугурации избранного президента Дональда Трампа, обещавшего пересмотреть отношения с азиатскими союзниками Вашингтона, продолжение оборонного сотрудничества с Токио на Окинаве станет свершившимся фактом.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя