Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

в борьбу с интернет-пиратством изучал корреспондент отдела медиа и телекоммуникаций Роман Рожков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Ежегодно Торговое представительство США (USTR) составляет отчет о состоянии рынков интеллектуальной собственности в мире, известный как Special 301 Report. Не менее традиционно в список рынков, требующих особого внимания, попадает Россия. Не стал исключением и 2016-й: на этот раз в "пиратский" список вошли шесть интернет-ресурсов, которые, по информации USTR, занимаются распространением нелицензионного контента и имеют российское происхождение. На сайты из России, таким образом, пришлась примерно четверть "пиратского" списка, в который также попали ресурсы из Бразилии, Китая, Голландии, Украины, Швейцарии, Швеции, Франции, Вьетнама, Египта и Польши.

Среди упомянутых сайтов — файлообменники Rutracker.org и Rapidgator.org, книжный сайт Libgen.io, сервис для скачивания музыки Mp3va.com и игровой сайт Myegy.to. Примечательно, что американские чиновники включили в список Rutracker.org, несмотря на то что на территории России он навечно заблокирован с ноября 2015 года.

К перечисленным ресурсам USTR традиционно добавил и "ВКонтакте", описанную как "чрезвычайно популярная социальная сеть", входящая в 20 самых посещаемых сайтов мира. "ВКонтакте" уже можно назвать долгожителем среди компаний, которые правительство США считает "нарушителями прав интеллектуальной собственности". В перечне USTR эта социальная сеть с 2011 года, хотя и пытается добиться исключения из списка.

USTR при этом отдает должное "ВКонтакте", отмечая шаги по достижению соглашений с мейджорами и эксперименты социальной сети с технологиями распознавания контента. Вдобавок в августе 2016 года после двух лет отсутствия в приложение VK App для iOS вернулся музыкальный раздел, указывают уже в самой "ВКонтакте". Представители сети рассчитывают, что уж в следующем году американский регулятор точно оценит усилия компании, поясняя, что часть мероприятий по лицензированию контента была и анонсирована только в конце 2016 года.

В этом году документ отражает заметную растерянность USTR в связи с "бледными результатами" антипиратских действий, в том числе предпринимаемых на самом высоком уровне, считает гендиректор агентства InterMedia, в прошлые годы участвовавшего в подготовке аналитики для отчета, Евгений Сафронов. Он отмечает, что отчет очень сдержанно упоминает о наказании нарушителей. "Ведущий пиратский портал The Pirate Bay вернулся в список после недолгого перерыва и крайне нагло продолжает процветать, немецкий суд вяло пытается обвинить в пиратстве Uploaded.net, британский суд предпринимает безуспешные попытки закрыть Libgen.io",— перечисляет господин Сафронов. Получается, похвастать борцам с пиратством пока действительно нечем.

Комментарии
Профиль пользователя