Коротко


Подробно

Фото: toshchev.ru

«В одно мгновение потерял сразу столько товарищей»

Солист хора ансамбля имени Александрова о погибших коллегах и будущем музыкального коллектива

от

Заслуженный артист России, ведущий солист хора Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова Александр Тощев рассказал “Ъ”, как отбирали людей для полета в Сирию, можно ли было отказаться от поездки и есть ли шанс восстановить ансамбль. По его словам, сегодня оставшиеся члены коллектива собрались, чтобы вспомнить своих коллег, находившихся на борту военного самолета Ту-154, накануне потерпевшего крушение в Черном море.


— Александр, “Ъ” выражает вам искренние соболезнования в связи с гибелью ваших коллег и друзей, мы скорбим вместе с вами. Расскажите, пожалуйста, когда стало известно о предстоящей поездке в Сирию, как туда отбирались участники ансамбля?

— Я точно не знаю, когда. У нас есть два состава: первый состав — основной, в нем целиком хор, а второй — небольшая концертная бригада. Лететь должен был второй состав, и я тоже должен был лететь, но Валерий Михайлович решил, что в Сирию нужно хор, балет везти. Генерал хотел показать весь основной состав. Поэтому, как говорится, я жив-здоров остался.

Я работаю 33 года в ансамбле. Бывает, теряешь, не дай бог, одного друга, и состояние плохое. А тут в одно мгновение потерял сразу столько друзей, товарищей — близких, хороших. Поэтому сейчас у меня такое состояние…

— Отказаться можно от таких поездок? Или они были обязательны?

— У нас обычно никто не отказывается, потому что это работа. Мы все объездили — и Чечню, и Косово, и Боснию, Таджикистан, Абхазию, Приднестровье. Все горячие точки. У нас не в правилах было отказываться.

— Часто летали в командировки?

— Очень часто. У нас же ведущий коллектив Российской армии.

— Что сейчас будет с ансамблем? Можно ли восстановить его?

— Будем продолжать работать. Мы потеряли чуть больше трети состава. И то, мы их еще не потеряли — всякое чудо бывает. Мы еще надеемся. А так, конечно, будем работать в том же русле. Все у нас будет так же — у нас остались хорошие мощные кадры. Так что мы будем держаться, будем выступать, и все будет по-прежнему. Просто какое-то время будем восстанавливать кадры. Но все равно потом продолжим выступать.

— Следующие концерты когда планировались?

— Все следующие концерты у нас отменены в связи с такой трагедией. Думаю, начнем выступать через месяц, не раньше.

— Наверное, в ближайшие дни планируется общая встреча ансамбля?

— Мы сегодня собрались все вместе в ансамбле, пришли человек 50–60. Тут много телекамер, но просто нет сил разговаривать с людьми. Поймите, сразу столько друзей потерять… Очень трудно говорить. Вчера вообще у меня был очень сложный день. Так что вот так.

Анастасия Курилова



При крушении летевшего в Сирию Ту-154 погибли 92 человека


25 декабря утром при вылете из Сочи потерпел катастрофу военно-транспортный самолет Ту-154. Он должен был доставить в Сирию Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, съемочные группы «Первого канала», НТВ и «Звезды», а также исполнительного директора фонда «Справедливая помощь» Елизавету Глинку. Транспортник рухнул в море спустя считаные минуты после взлета, никто из находившихся на борту 92 человек не выжил. Причины катастрофы только устанавливаются, версию о возможном теракте силовики в числе приоритетных пока не называют. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя