Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Нарендре Моди предъявили крупные купюры

Политические оппоненты атакуют индийского премьера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Премьер-министр Индии Нарендра Моди столкнулся с самыми серьезными проблемами за время своего правления, грозящими стране правительственным кризисом. Вице-президент ведущей оппозиционной партии "Индийский национальный конгресс" Рахул Ганди обвинил господина Моди в получении взяток на сумму около $6 млн в его бытность главным министром штата Гуджарат. Атака со стороны основного оппонента, представляющего старейшую политическую династию страны, предпринята на фоне растущего недовольства проведенной премьером денежной реформы, затронувшей интересы миллионов индийцев.


Самые громкие обвинения в адрес премьера за два с половиной года его правления прозвучали в ходе поездки лидера оппозиции Рахула Ганди в Гуджарат — родной штат Нарендры Моди, ставший стартовой площадкой для его прихода в большую политику. Выступая на митинге в городе Мехсана, представитель старейшей политической династии Неру--Ганди шокировал аудиторию, обрушив на нее поток шестизначных цифр, обозначающих размер предполагаемых взяток, которые Нарендра Моди якобы получил в течение 2013-2014 годов в свою бытность главным министром Гуджарата.

По версии господина Ганди, две индийские компании — Aditya Birla Group и Sahara в свое время выплатили Нарендре Моди более $6 млн для получения поддержки со стороны властей штата в ходе реализации крупных бизнес-проектов.

Обвинениями в коррупции дело не ограничилось: Рахул Ганди также обрушился на инициированную премьером полтора месяца назад денежную реформу, в ходе которой из оборота были выведены купюры достоинством 500 и 1000 рупий. "Демонетизация Нарендры Моди — это атака не на теневые доходы, а на бедных честных соотечественников. Крестьяне покупают семена не по кредитной карте, а за наличные, которые у них отобрали",— напомнил Рахул Ганди. Не обошел он стороной и весьма болезненную для ряда индийских штатов проблему племен, лишающихся земель в ходе продолжающейся урбанизации. "Вы убиваете далитов (представители низших каст.— "Ъ") здесь, в Гуджарате, и они живут в страхе",— негодовал он.

Заявление Рахула Ганди стало подтверждением того, что оппозиция вышла из нокдауна, в котором она пребывала после парламентских выборов мая 2014 года, принесших оглушительную победу националистической "Бхаратия джаната парти" во главе с Нарендрой Моди. Атака на индийского лидера проводится с помощью того же оружия, которое помогло партии Нарендры Моди прийти к власти, отправив в оппозицию правивший в стране "Индийский национальный конгресс" (ИНК),— обвинений в коррупции. Ранее, выступая в парламенте, Рахул Ганди пригрозил раскрыть факты причастности премьера к коррупции, которые, по его словам, вызовут в стране "политическое землетрясение".

"У нас есть доказательства, что мы имеем дело с очевидным случаем коррупции, и суд должен провести расследование, какие выплаты Моди делали Aditya Birla Group и Sahara",— заявил на пресс-конференции в Дели официальный представитель ИНК Рандип Сурджевала.

Первый для правительства Нарендры Моди коррупционный скандал стал раскручиваться, после того как в ходе недавних аудиторских проверок компаний Aditya Birla Group и Sahara всплыли факты выплат в размере 400 млн рупий (около $6 млн) некоему лицу, обозначенному в финансовых документах как "ГМ Гуджарата". По одной из версий, "ГМ Гуджарата" — это не кто иной, как бывший главный министр штата Нарендра Моди. Соответствующий запрос в верховный суд страны уже направил адвокат Прасант Бхушан, известный своим участием в громких коррупционных процессах. В самих компаниях Aditya Birla Group и Sahara от комментариев пока воздерживаются.

В свою очередь, в правящей "Бхаратия джаната парти" (БДП) считают историю о выплаченных господину Моди "миллионах" чистым вымыслом, не заслуживающим внимания. "У них вошло в привычку выдвигать беспочвенные обвинения против премьера. Рахул Ганди — это несерьезный политический лидер",— говорится в заявлении БДП, распространенном в связи с выдвинутыми против Нарендры Моди обвинениями.

"Нарендра Моди по-прежнему остается самым популярным лидером, а его партия в последние недели одержала серию побед на местных выборах в западных и северных штатах. Тем не менее оппозиция пытается перейти в контратаку, используя как гуджаратскую коррупционную историю, так и недовольство проведенной правительством денежной реформой",— пояснил "Ъ" независимый индийский эксперт Раджив Шарма.

Напомним, что в начале ноября под лозунгом кампании по борьбе с теневой экономикой и коррупцией правительство Моди изъяло из оборота купюры достоинством 500 и 1000 рупий (475 и 950 руб.) — самые крупные в стране. Гражданам было предложено до 31 декабря либо однократно обменять старые крупные купюры на купюры меньшего достоинства (сумма обмена не должна превышать 2 тыс. рупий), либо положить их на счет в банке и в дальнейшем производить расчеты с помощью пластиковых карт. В ходе демонетизации из оборота должны быть выведены 86% наличных средств.

Однако усилия Нарендры Моди встретили неоднозначную реакцию в обществе, учитывая, что более 90% платежей осуществляется за наличные средства: для сотен миллионов индийцев пластиковые карты остаются экзотикой. Подтверждением того, что денежная реформа может иметь для правительства серьезные последствия, стало неожиданное заявление главного министра штата Андхра-Прадеш Чандрабабу Найду, ключевого регионального союзника правящей БДП, о том, что денежная реформа не станет решением стоящих перед Индией проблем.

Этой ситуацией и пытается воспользоваться политическая династия Неру--Ганди, которая после 2014 года утратила былое влияние и отошла на второй план индийской политики.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя