Коротко

Новости

Подробно

Фото: Manu Brabo / AP

Мосул сотрясают теракты

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Мосуле — главном оплоте "Исламского государства" (ИГ; организация запрещена в РФ) на территории Ирака — вчера произошел тройной теракт, в результате которого погибли не менее 23 человек. Среди жертв не только представители силовых структур, но и мирные жители. Взрывы прогремели в районе Кукджали, который ранее был освобожден участниками международной коалиции по борьбе с ИГ. Сообщается, что трое смертников привели в действие бомбы, которые были установлены в их автомобилях.

Кроме того, вчера стало известно о гибели четырех сотрудников миссии ООН, которые попали под минометный обстрел во время раздачи населению Мосула гуманитарной помощи. Речь идет о двух отдельных инцидентах, происшедших на этой неделе на востоке города. "Люди, ожидающие помощи, уже очень уязвимы. Они должны быть защищены, но не подвергаться атакам",— заявила в этой связи заместитель спецпредставителя миссии ООН в Ираке Лиз Гранде.

Мосул, второй по величине город Ирака, находится под контролем ИГ с июня 2014 года. Два месяца назад, 17 октября, началась операция по освобождению города. В ней задействованы правительственные иракские войска, шиитское ополчение и курдские формирования пешмерга, с воздуха им оказывают поддержку ВВС Ирака и США. Изначально предполагалось, что операция завершится к концу года — об этом, в частности, заявляли премьер Ирака Хайдер аль-Абади и президент США Барак Обама. Однако сделать это не удастся, и теперь участники коалиции воздерживаются от сколь-либо точных прогнозов.

Военные эксперты называют главной проблемой в ходе операции по освобождению Мосула риск массовых жертв среди мирного населения: в городе могут оставаться до 1,5 млн человек. С начала операции свои дома, как сообщили вчера в Международном комитете Красного Креста, покинули всего 103,8 тыс. человек. Еще в октябре премьер аль-Абади призвал жителей Мосула не уходить из города — в частности, для того, чтобы в нужный момент помочь освободителям, а также минимизировать угрозу нового гуманитарного кризиса, который стал бы тяжким бременем для правительства Ирака. В результате, по данным ООН, на которые в конце ноября ссылалась газета The Wall Street Journal, 20% раненых и пострадавших в Мосуле — это гражданские лица, в то время как в других битвах с ИГ этот показатель обычно составлял около 5%.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя