Коротко

Новости

Подробно

Прибыль ковшами

"Машиностроение". Приложение от , стр. 14

Надежность, эффективность и производительность — основные характеристики уралмашевских шагающих экскаваторов, гусеничных экскаваторов и дробильно-размольного оборудования. Настоящие и потенциальные покупатели и клиенты Уралмашзавода не сомневаются в потребительских свойствах этой техники. Потому что по всему миру работают горное оборудование и машины, произведенные Уралмашзаводом 25-40 лет назад, создавая прибыль собственникам.


Петр Опанасенко, заместитель технического директора АО "Сибирская угольная энергетическая компания":

На наших разрезах работает техника, поставленная Уралмашзаводом еще в советский период. Машины показали свою надежность. Мы сейчас вышли на переговорную стадию с компанией, так как у нас большие планы на оборудование уральского предприятия. По факту Уралмашзавод — одно из немногих предприятий тяжелого машиностроения в России, которое смогло подняться снова после всех кризисов нашей экономики. Это единственный завод в России, способный выпускать горное оборудование и при этом реализовывать чаяния горняков. В большинстве своем машиностроители не обращали на ожидания промышленников никакого внимания. На текущий момент мы присматриваемся к гидравлическим экскаваторам Уралмашзавода, ранее мы закупали исключительно зарубежные экземпляры. А теперь дожидаемся первого образца гидравлической модели отечественного производства, мы в такой машине очень заинтересованы. Для добычи угля нам необходимо, чтобы машина чисто выбирала массу в разрезе, а ковши были способны вести вскрышные работы. С 2010 года мы для этих целей покупали только зарубежную технику. Если мы сойдемся с Уралмашзаводом в цене и качестве, мы будем готовы купить новую модель хоть завтра. Наше предприятие сейчас наращивает производство, так что потребность в машинах огромная. На 2017 год у нас планы по закупкам трех экскаваторов с вместимостью ковша от 7 до 22 куб. м. Необязательно понадобится только гидравлика, мы рассматриваем и канатные экскаваторы. Мы ведем переговоры с Уралмашзаводом, нам очень импонирует модель ЭКГ-35. Ее применение нам может понадобиться на некоторых разрезах. В целом Сибирская угольная энергетическая компания разработала большую программу на пять лет по закупке техники. Помимо экскаваторов мы рассматриваем возможность закупить дробильные комплексы Уралмашзавода, мы рассматриваем это предприятие как поставщика по данному направлению. На Апсатском каменноугольном месторождении в Забайкальском крае у нас есть непростые для разработки участки — там нам пригодилось бы оборудование, выпускаемое на Урале.

Вадим Ботвинников, главный механик технической дирекции ЗАО "Стройсервис":

— Наша компания заключила большой контракт на 2016-2017 годы на поставку пяти машин модели ЭКГ-18 производства Уралмашзавода. С начала ноября мы уже эксплуатируем первый экскаватор, поставленный по данному контракту. А с начала декабря начинается монтаж второго ЭКГ-18. Оборудование сейчас проходит испытания и начинает первые работы на самом крупном активе "Стройсервиса" — ООО "Разрез "Березовский"" в Новокузнецке. Наши коллеги в Кузбассе уже убедились, что продукция Уралмашзавода надежная и производительная, мы ожидаем, что в ближайшее время сделаем такие же позитивные выводы и получим отдачу от этой машины. В следующем году другие машины будут поставлять не только на "Березовский", но и на другие предприятия нашего общества. Мы сейчас не рассматриваем заказы на зарубежные аналоги, потому что АО "Газпромбанк" предложило нам хорошие условия по сделке. И условия оплаты, и технические данные ЭКГ-18 — все это повлияло на наше решение вернуться к отечественному оборудованию.

Кроме того, мы достигли принципиальной договоренности с Уралмашзаводом по изготовлению и дальнейшему испытания гидравлического экскаватора с объемом ковша 16 куб. м и рабочей массой 300 тонн. Кроме того, мы очень ждем, когда екатеринбургское предприятие начнет изготавливать ЭКГ-25, и собираемся наблюдать за опытной эксплуатацией ЭКГ-35. Мы считаем данные модели перспективными, но прогнозируем потенциальные заказы не ранее 2018 года. По большому счету сейчас на промышленных площадках устаревает и изнашивается парк канатных экскаваторов, которые были закуплены еще в 1990-х годах. А импортные гидравлические машины, закупка которых приходится на 2010-2011 годы, уже начинают сдавать и снижать производительность. Наше предприятие даже в кризисные годы наращивало отгрузки на 0,5-1 млн тонн, так что нам необходимо увеличивать свои мощности на разрезе. Нам необходимы новые машины.

Андрей Подсмаженко, технический директор ПАО "Южный Кузбасс" ("Мечел"):

— На нашей площадке уже три года работает ЭКГ-18 — он был поставлен еще в тот момент, когда данная модель Уралмашзавода не выпускалась серийно. В процессе эксплуатации мы обсуждали определенные недостатки, которые постепенно устраняются, например недоработки по узлам. Как правило, на таких моделях есть рабочие механизмы, требующие усовершенствования и усиления, например стрела, рукоять. Нас в целом устраивают данные машины: специалисты Уралмашзавода обратили внимание на недостатки своей модели и поработали над тем, чтобы машина была эффективнее и производительнее. Машиностроители точно работают над своими ошибками. Ради справедливости хочется отметить, что Уралмашзавод догнал мировых ведущих производителей канатных экскаваторов по уровню технических характеристик. И централизованная система смазки, и система управления ЭКГ-18 — эти параметры соответствуют современным машинам. Когда мы в свое время эксплуатировали зарубежные экскаваторы P&H, во время эксплуатации вносились изменения. Так что наше сотрудничество с Уралмашзаводом по поводу усиления их оборудования — это нормальный рабочий процесс, в котором должно участвовать современное машиностроительное предприятие.

Также у нас с 2015 года на предприятии работает драглайн модели ЭШ-20.90С, выпущенный Уралмашзаводом. Мы будем внимательно следить за тем, как "Кузбассразрезуголь" будет эксплуатировать ЭКГ-35, мы будем наблюдать за этой моделью и принимать затем решение, купить или не купить модель. Сейчас на нашем предприятии есть аналогичная машина P&H с объемом ковша 33 куб. м, но на российском угольном рынке нужен отечественный аналог такой машины.

Бхарат Ганди, генеральный директор компании SRB International (Индия):

— В Индии угольную промышленность представляют преимущественно государственные компании, так что ситуацию на рынке определяют власти. Согласно планам страны, к 2020 году объемы добычи угля государственной компании Coal India должны вырасти в два раза. В 2016 году показатель — более 480 млн тонн, значит, через четыре года объемы должны вырасти фактически до 1 млрд тонн. При этом в стране сформирована большая программа на покупку горного оборудования — драглайнов и экскаваторов. У Уралмашзавода большие шансы получить контракты, потому что бренд этой компании известен в Индии еще с советских времен. Недавно гендиректор Уралмашзавода Андрей Кузнецов посетил Индию и встретился с представителями пяти предприятий, и он смог убедиться, насколько в нашей стране ценится техника из Екатеринбурга. За 2015-2016 годы мы предприняли следующие шаги в сотрудничестве с Уралмашзаводом: начали с модернизации старых уралмашевских драглайнов, которые были поставлены в Индию 25-30 лет назад. Один из шагающих экскаваторов уже успешно модернизирован, еще четыре драглайна пройдут эту процедуру на миллионы долларов в ближайшие годы. Мы рассчитываем, что это оборудование будет работать еще ближайшие десять лет — это основная цель.

Записала Мария Полоус


Комментарии
Профиль пользователя