Коротко

Новости

Подробно

Фото: vk.com

Дела в пожарном порядке

В Татарстане расследуют инциденты с погибшими и пострадавшими

Коммерсантъ (Казань) от

Вчера в Татарстане произошло сразу два крупных пожара — на Казанском пороховом заводе, одном из старейших оборонных предприятий России, а также в ЦУМе в Чистополе. В первом случае погиб один человек, а еще один серьезно пострадал. В Чистополе обошлось без человеческих жертв. В связи с инцидентами возбуждены уголовные дела.


Вчера следственное управление (СУ) СКР по Татарстану сообщило, что в связи с пожаром на пороховом заводе в Казани возбуждено дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). По данным МЧС, возгорание произошло днем 21 декабря — сообщение на пульт дежурного поступило в 12.04. В тушении пожара участвовало 76 человек и 20 единиц техники. Пожар был ликвидирован за 40 минут. В результате ЧП погибла работница одного из цехов 26-летняя Ирина Храмова. Еще один рабочий был в тяжелом состоянии доставлен в больницу.

В МЧС и СУ не называют причины пожара. Следователи лишь отмечают, что в его результате произошло «частичное обрушение одного из строений». По свидетельству очевидцев, размещавших в соцсетях свои комментарии и видеоролики, снятые на мобильные телефоны, на заводе произошел сильный хлопок, после чего повалил дым и завыли сирены. Виновным может грозить до пяти лет лишения свободы.

Федеральное казенное предприятие «Казанский государственный казенный пороховой завод» основано в 1788 году. Это старейшее оборонное предприятие России, расположено в Кировском районе вдали от жилых домов. Завод выпускает разнообразные пироксилиновые пороха и заряды практически ко всем видам вооружения, за рубеж продается спортивный порох и нитроцеллюлоза.

Пожары на казанском пороховом заводе в последние годы происходят часто. В октябре 2008 года на предприятии произошел взрыв в цехе термической обработки пороха, в результате которого погибли семь человек и еще несколько были госпитализированы с ожогами. После этого было еще как минимум четыре пожара, в том числе в этом году 20 июня, когда ожоги получили трое работников. На предприятии тогда заявили, что причиной ЧП стало то, что работники в нарушении правил были одеты в синтетическую одежду — носки и бюстгальтер. О наказании виновных не сообщалось.

Вчера получить комментарии на предприятии, в связи с чем могло произойти очередное возгорание, „Ъ-Казань“ не удалось. Телефон главного инженера, к которому посоветовали обратиться в приемной, не отвечал на звонки.

Накануне инцидента на пороховом заводе вечером 20 декабря произошел пожар в Чистополе в торговом центре ЦУМ. К приезду пожарных площадь возгорания составляла 30 кв. м, однако бороться с огнем пришлось всю ночь, поскольку он разрастался и в конечном итоге достиг 3 тыс. кв. м. По данным МЧС, этому способствовал ряд факторов: здание было закрыто на замок, в нем находились легко воспламеняющиеся товары (текстиль, бытовая химия, мебель и другое), а также «сложная планировка» ТЦ. Обошлось без человеческих жертв. Однако из огня не удалось спасти несколько животных, принадлежащих работавшему в ТЦ передвижному зоопарку ООО «ЗооФобус» из Омска. По данным МЧС, в числе погибших оказались лемур, тигровый питон альбинос, африканская летучая собака.

В связи с пожаром в ТЦ в отделе надзорной деятельности МЧС завели дело по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Устанавливается сумма ущерба от пожара: пострадал товар арендующих площади около 100 предпринимателей.

МЧС называет несколько версий пожара в ТЦ, в числе которых «возгорание от аварийных режимов работы электротехнических изделий», а также «от электронагревательных приборов и инструментов» и «тлеющего табачного изделия». Не исключен умышленный поджог. Известно, что в ТЦ в свое время проводились проверки и были выявлены нарушения противопожарной безопасности, однако их устранили в 2015 году.

Андрей Смирнов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя