Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Арестованные акции сохранят голос

Проект поправок к УК может быть отклонен

После годового перерыва до конца декабря Госдума намеревалась рассмотреть законопроект, вносящий изменения в порядок наложения ареста на ценные бумаги. Однако большое количество отрицательных отзывов свидетельствует о том, что проект, скорее всего, будет отклонен. Таким образом, в законодательстве так и не появится дополнительный механизм защиты активов компаний от посягательств акционеров, подвергающихся уголовному преследованию.


Законопроект, дополняющий ст. 116 Уголовно-процессуального кодекса РФ и изменяющий порядок наложения ареста на ценные бумаги, был внесен в Госдуму в сентябре 2015 года. Документом предлагается ограничить права владельца ценных бумаг на получение имущества, прибыли, на участие в управлении акционерным обществом, а также другие права, закрепленные ценными бумагами, на которые накладывается арест. "Недобросовестные владельцы арестованных ценных бумаг получают по ним имущество, получают прибыль или участвуют в управлении акционерным обществом, выводя из него активы. Такие действия приводят к обесцениванию арестованных ценных бумаг",— говорится в пояснительной записке. Наложение ареста только на акции в виде запрета их отчуждения не исключает того, что акционеры в рамках своих прав управления компанией выведут из нее активы, следовательно, арест может оказаться бессмысленным, подтверждает партнер практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP Рустам Камраев.

Несмотря на то что законопроект рассматривался профильными комитетами Госдумы более года, ни одного положительного заключения он не получил. С начала декабря законопроект стоит в очереди на рассмотрение, которое откладывается уже в пятый раз. Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и автор законопроекта, первый заместитель председателя того же комитета Юрий Синельщиков не дали определенного ответа относительно дальнейшей судьбы законопроекта.

Но, как свидетельствует думская практика, с большой долей вероятности он будет отклонен. Тем более что проект дублирует существующие нормы. Так, согласно ч. 1 и ч. 3 ст. 115 УПК РФ, "суд должен установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом". Кроме того, законом "Об исполнительном производстве" предусмотрено право судебных приставов устанавливать "иные ограничения" помимо запрета распоряжаться ценными бумагами. "На практике есть случаи, когда суды, накладывая арест на ценные бумаги в рамках уголовного процесса, могут одновременно ограничить владельца арестованных ценных бумаг в осуществлении прав, если считают это необходимым",— подтверждает гендиректор Независимой регистраторской компании Вадим Протасенко. Однако такие ситуации чрезвычайно редки. "Изредка встречаются ситуации, когда суд накладывал такие обеспечительные меры. Но именно в гражданско-правовых, а не в уголовных делах",— уточняет руководитель антимонопольной практики адвокатского бюро "Линия права" Алексей Костоваров.

Ужесточение же ограничений в порядке наложения ареста на ценные бумаги может привести к ущербу для всех остальных акционеров общества. "Запрет на участие в общем собрании акционеров, в совокупности владеющих контрольным пакетом акций, может привести к парализации деятельности общества в целом, нарушению прав других акционеров общества и причинению убытков акционерному обществу",— говорится в заключении комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. "В практике были случаи, когда помимо ареста накладывался запрет на любые действия и операции с ценными бумагами, в том числе запрет на конвертацию акций при реорганизации, что становилось реальной проблемой для успешного завершения реорганизации компаний",— отмечает заместитель гендиректора по правовым вопросам регистратора "Р.О.С.Т." Ольга Антонова.

Мария Сарычева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение