Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Платный въезд становится реальным

Соответствующий законопроект принят в первом чтении

от

Госдума приняла в первом чтении проект закона «Об организации дорожного движения», призванный помочь городам эффективнее бороться с пробками. Наиболее спорная часть документа касается новых прав муниципалитетов и городских администраций вводить платный въезд в отдельные наиболее перегруженные районы. Большинство экспертов опасаются, что новый инструмент будет применен, в первую очередь, столичными властями. Последние какие-либо планы на этот счет отрицают.


Закон «Об организации дорожного движения», подготовленный Минтрансом, принят Госдумой в первом чтении. Напомним, что этот документ содержит ряд нововведений, помогающий региональным властям, муниципалитетам, городским администрациями эффективно бороться с заторами. Впервые на законодательном уровне закрепляется понятие «организация дорожного движения», определяются полномочия и ответственность федеральных, региональных и муниципальных органов власти.

Самой спорной нормой законопроекта стало право вводить «временное ограничение движения транспортных средств» с помощью в том числе взимания платы в зависимости от категории транспортных средств, экологического класса, а также от дня недели. Заместитель главы Минтранса Сергей Аристов, выступая в Госдуме, говорил о том, подобные инструменты активно используются в зарубежных городах, где введением платы ограничивается въезд в центральные, исторические, части городов.

Глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев заявил, что по поводу этой нормы «есть существенные замечания». «Опыт зарубежных стран говорит о том, что не везде нужно вводить плату на дорогах,— заявил он.— Применение такой меры еще может быть оправдано для крупных городов, но это должно решаться только субъектом РФ. Ввести платный проезд или ограничить движение можно только в том случае, если утверждена комплексная транспортная система развития городов, поселков или субъектов РФ». По его мнению, нельзя разрешать принимать решение о введение платы органам местного самоуправления, это должно оставаться за субъектами.

Думская оппозиция законопроект раскритиковала (100 из 410 депутатов выступили против принятия его в первом чтении). «На наш взгляд, он не имеет ничего общего ни с безопасностью дорожного движения, ни с его организацией, а имеет лишь одну цель — введение платного въезда в города нашей страны»,— заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Депутат от КПРФ Юрий Синельщиков напомнил о ч. 1 ст. 27 Конституции РФ, согласно которой все, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеют право свободно передвигаться по территории страны. «Очевидно, что введение платы за стоянку автомобиля, за проезд по автодорогам, и особенно за въезд на какие-либо территории, является ограничением конституционного права,— заявил он.— Не предполагает ли правительство в этой связи инициировать внесение соответствующих изменений в Конституцию или сделает вид, что все в порядке?» Зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов заявил, что фракция намерена оспаривать законопроект в Конституционном суде. «Уверен, что даже если вы продавите сейчас через большинство в Думе, мы вместе с коллегами будем обращаться во все суды»,— заявил он. Господин Аристов, в свою очередь, заявил депутатам о готовности наиболее спорные моменты законопроекта обсудить и доработать ко второму чтению.

Напомним, что идея ввести платный въезд появилась в 2014 году у столичных властей. Тогда делегация департамента транспорта Москвы даже изучала опыт коллег в Сингапуре, где плата за въезд в определенные районы используется как инструмент регулирования трафика. Ряд СМИ тогда сообщал о планах мэрии запустить пилотную платную зону в районе «Москва-Сити». Тогда инициатива вызвала бурную негативную реакцию общественности. Позже в мэрии заявили, что идею платного въезда реализовать невозможно без специального федерального закона.

В пятницу в департаменте транспорта столицы “Ъ” заявили, что позиция ведомства по поводу принимаемого законопроекта не менялась: платная парковка и интеллектуальная транспортная система позволяют эффективно бороться с пробками, платный въезд не нужен, планы по его введению в правительстве Москвы не обсуждаются.

Иван Буранов


Подписывайтесь на «Коммерсантъ» в Telegram и Viber.

Комментарии
Профиль пользователя