Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Урал-матч

Александр Поветкин дерется за чемпионский титул WBC с Бермейном Стиверном

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Профессиональный бокс

В Екатеринбурге сегодня Александр Поветкин может завоевать титул временного чемпиона Всемирного боксерского совета (WBC) в супертяжелом весе. Для этого российскому бойцу надо справиться с канадцем Бермейном Стиверном, который, хотя когда-то и владел чемпионским поясом, в этом бою представляется все-таки явным аутсайдером.


Сегодняшний бой для Александра Поветкина — шанс отлично закончить год, который вообще-то вполне мог получиться для него очень неудачным, пустым. В России много отличных боксеров, но против фактов — рейтингов телетрансляций, активности на специализированных форумах — не попрешь: именно Поветкин все еще удерживает звание наиболее популярного среди них. И проигрыш осенью в 2013 году украинцу Владимиру Кличко — не позорный, но абсолютно бесспорный — на его статус никак не повлиял. Супертяж все равно остался чрезвычайно востребованным у отечественной публики и, надо сказать, сделал многое, чтобы уровню внимания к своей персоне соответствовать. Поветкин за последние пару лет действительно прилично прибавил, провел серию запоминающихся боев и вроде бы созрел для того, чтобы снова претендовать на чемпионский титул. Более того, на 21 мая был назначен его бой за такой титул: в Москве россиянин должен был встретиться с владельцем звания WBC американцем Деонтеем Уайлдером.

И тут разразился мельдониевый кризис. Он уже фактически сошел на нет, большинство россиян, попавшихся на мельдонии, амнистировали, когда в пробе Александра Поветкина также нашли этот препарат. Дело было за несколько дней до поединка с Уайлдером, и матч отменили. WBC, следуя рекомендациям Всемирного антидопингового агентства (WADA), решил не наказывать спортсмена дисквалификацией и лишением статуса официального претендента, однако это, казалось, мало что меняло. Чемпионского боя теперь надо было опять ждать долго.

И тут обстоятельства сыграли уже на руку Александру Поветкину. Вместо него соперником Деонтея Уайлдера стал другой американец — Крис Арреола. Бой с ним Уайлдер уверенно выиграл, однако по ходу матча заработал сразу две серьезные травмы — перелом руки и разрыв бицепса, потребовавшие оперативного вмешательства. Чемпион надолго выбыл из строя, а WBC посчитал нужным определить так называемого временного чемпиона в бою между двумя лидерами своего рейтинга — Александром Поветкиным и Бермейном Стиверном. Переговоры по его организации шли довольно тяжело, но в итоге все закончилось хорошо. Матч с гарантированным промоутерской компанией "Мир бокса" призовым фондом $3,16 млн пройдет на территории Поветкина.

Хотя, конечно, это обстоятельство не самое значительное из тех, что делают его фаворитом в глазах букмекеров, а в глазах некоторых из них — фаворитом так просто железным (например, William Hill принимала вчера ставки на победу россиянина с коэффициентом 1,10, а на победу его соперника — 6,50: расклад чуть ли не безнадежный для канадца). И тут все понятно. Бермейн Стиверн — боксер известный, но вряд ли его можно считать намного более опасным противником для Александра Поветкина, нежели, допустим, побежденные им в предыдущих боях в 2015 году кубинец Майк Перес и поляк Мариуш Вах.

Стиверн в свое время заработал звание чемпиона мира WBC в первую очередь благодаря везению. Дорогу к нему канадцу открыл брат Владимира Кличко Виталий, которому принадлежал титул. В конце 2013 года Кличко покинул бокс ради карьеры политика, и звание чемпиона WBC осталось вакантным. Канадец в поединке за него в мае 2014 года нокаутировал ветерана Арреолу. Однако удерживал он титул недолго. Уже в январе 2015 года Стиверна убедительно побил куда более мощный Уайлдер. С тех пор Бермейн Стиверн провел лишь один матч — в ноябре прошлого года он выиграл по очкам у середняка Деррика Росси, который послабее свежих оппонентов Поветкина.

Бермейн Стиверн — это такой супертяж, у которого, скажем так, всего меру: в меру габаритный, в меру неудобный по стилю, в меру ударный. Но при этом у него нет никакого особенно сильного козыря, изюминки — того, что могло бы выглядеть серьезной угрозой для Поветкина, убедительно бившего и великанов наподобие Ваха, и технарей наподобие Переса, и панчеров наподобие камерунца Карлоса Такама.

И стоящую за спиной Стиверна монументальную фигуру Дона Кинга не стоит принимать за такой козырь. Кинг — уже давно не тот влиятельнейший промоутер, который умел собирать титулы лучше, чем кто-либо. Сегодняшний Кинг — рядовой участник рынка. Глава "Мира бокса" Андрей Рябинский во всяком случае точно смотрится на нем гораздо круче.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя