Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алессио Роменци для Time / World Press Photo 2013

Россия останется в Сирии надолго?

"Pro et Contra": Боевики покидают Алеппо

от

Оставшиеся боевики покидают Алеппо. По данным российского центра примирения враждующих сторон в Сирии, колонна автобусов проследовала из города в направлении Идлиба. Всего в операции по выводу боевиков задействовано порядка 20 автобусов и 10 машин скорой помощи. Сообщается, что боевики выходят со своим вооружением, имуществом и семьями. За их передвижениями можно наблюдать в ходе прямой видеотрансляции на сайте Минобороны. Как события будут развиваться после освобождения Алеппо? Надолго ли российской армии придется задержаться в Сирии? Ведущий "Коммерсантъ FM" Марат Кашин в рамках программы "Pro et Contra" обсудил ситуацию с доктором исторических наук, директором Центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО Виктором Сергеевым и руководителем департамента востоковедения Института политических исследований Арсением Григорьевым.


Виктор Сергеев: На мой взгляд, Россия задержалась в Сирии достаточно надолго. Во всяком случае, на несколько лет, думаю, что это перспектива трех-пяти лет. Помощь в удержании Алеппо — это достаточно серьезная задача. Потому что неоднократно сообщавшиеся сведения, что армия высвободит значительное количество людей для того, чтобы перебросить их, скажем, в Пальмиру или взять Идлиб, это сложный вопрос.

Арсений Григорьев: Думаю, что для сирийской правительственной армии принципиально важным сейчас является взятие Идлиба, потому что это самый северный форпост запрещенного в России "Исламского государства", достаточно близко находящийся к Турции. Взятие Пальмиры — это дело времени, и все зависит от того, продолжит ли Россия политику этой "аккуратной войны", в ходе которой не должно страдать мирное население. Все упирается в это. Каждая жертва среди мирного населения стоит большой крови именно на дипломатическом уровне.

Слушать полную версию программы:


Комментарии
Профиль пользователя