Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Взрывчатку для метро хранили в стиральной машине

Воевавших в Сирии боевиков судят за подготовку терактов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Московском окружном военном суде (МОВС) начались слушания по существу уголовного дела предполагаемых участников запрещенного в России террористического "Исламского государства" (ИГ) Аслана Байсултанова, Эльмана Ашаева и Мохмада Межидова. Их обвиняют в подготовке в октябре 2015 года терактов в московском метро. Вину они признали частично.


Вчерашнее заседание МОВС, проходившее под председательством Игоря Бельдзейко, оказалось недолгим: присутствующие выслушали лишь обвинительное заключение, которое зачитал прокурор Сергей Сафонов. Как говорится в этом документе, 26-летний уроженец Чечни Аслан Байсултанов и его земляк 24-летний Эльман Ашаев обвиняются в участии в террористическом сообществе, участии в деятельности организации, признанной в РФ террористической, покушении на участие в террористическом сообществе, незаконном изготовлении взрывчатых устройств, совершенном организованной группой, и их незаконном обороте (ч. 2 ст. 205.4, ч. 2 ст. 205.5, ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 223.1, ч. 3 ст. 222.1 УК РФ). Третьем фигуранту, 21-летнему Мохмаду Межидову, вменяется в вину лишь незаконное хранение взрывчатых веществ (ч. 3 ст. 222.1 УК РФ).

По данным следствия, лидер группы Аслан Байсултанов, закончив обучение "в одной из мечетей Каира (Египет)", с 2012 по 2013 год неоднократно посещал Сирию, где сначала прошел обучение в тренировочном лагере "Шейх Сулейман". Позже, приняв позывной Абдулла, Байсултанов, говорится в деле, вступил в джамаат "Кавказский дом" (подразделение ИГ), где познакомился с Эльманом Ашаевым. Как следовало из речи прокурора, приятели впоследствии приняли активное участие в боевых действиях в Сирии против правительственных войск, а в конце 2014 года Байсултанов был командирован руководством джамаата в лагерь "Шейх Сулейман" для обучения подрывному делу.

После возвращения в начале 2015 года в Чечню Аслан Байсултанов и Эльман Ашаев, по версии следствия, стали выполнять указания другого бывшего боевика Шамиля Чергизова. В сентябре 2015 года, когда началась операция военно-космических сил России в Сирии, главарь поручил Байсултанову и Ашаеву провести в Москве ряд терактов в метрополитене.

С этой целью злоумышленники в одной из землянок на окраине Грозного изготовили несколько килограммов взрывчатки на основе аммиачной селитры и алюминиевого порошка. После чего подсудимые Байсултанов и Ашаев приобрели проездные билеты на поезд Грозный--Москва, перед отправлением которого 3 октября 2015 года Шамиль Чергизов передал Абдулле около 14 кг изготовленной ранее взрывчатки. Ее злоумышленники и должны были доставить в Москву для проведения терактов. Сам Чергизов через некоторое время после этого вместе с другими боевиками был уничтожен в Чечне в ходе спецоперации, о которой президенту России докладывал глава республики Рамзан Кадыров.

Выполняя приказ главаря, Аслан Байсултанов и Эльман Ашаев отправились на поезде в Москву, но, испугавшись проверок на Казанском вокзале, вышли в Рязани и оставшийся путь проделали на рейсовом автобусе. По прибытии в столицу они спрятали взрывчатку у знакомого — взыскателя коллекторского агентства ООО "Денежный двор" Мохмада Межидова, снимавшего квартиру в доме 5/3 в Стрельбищенском переулке. Именно по этому адресу 11 октября 2015 года сотрудники ФСБ задержали хозяина квартиры и Байсултанова с Ашаевым. При этом в ходе обыска из стиральной машины оперативники извлекли 14 кг самодельной взрывчатой смеси (ее мощность в тротиловом эквиваленте равнялась примерно 6 кг). Было возбуждено уголовное дело.

По окончании речи прокурора обвиняемые единодушно заявили, что признают вину частично, не конкретизировав свои слова.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя