Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Провожают до двери

Как сервисы такси следят за клиентами

Uber обвинили в слежке за клиентами. В США бывший сотрудник компании подал на нее в суд. Он утверждает, что агрегатор такси незаконно собирает данные о пассажирах. По его информации, слежка ведется за знаменитостями, политиками, собственными работниками и даже обычными пользователями. Следят ли сервисы такси за клиентами в России — выяснял Алексей Соколов.


В службе безопасности Uber Сэмюэль Уорд Спангенберг проработал 11 месяцев. За это время он успел хорошо узнать внутренний порядок: в своем иске к компании он отмечает возрастную дискриминацию и игнорирование очевидных проблем безопасности. Главное — Спангенберг обвинил Uber в слежке. Два года назад компания уже участвовала в подобном скандале, тогда в публикациях фигурировала функция под названием God View — "Божий взор" — возможность в реальном времени отслеживать всех пользователей сервиса. Тогда конфликт замяли: доступ к таким данным усложнили, а саму систему переименовали в Heaven View. Данные о клиентах действительно собираются, сообщила "Коммерсантъ FM" специалист пресс-службы Uber в России Евгения Шипова.

"Сотрудники Uber имеют доступ к определенным данным пользователей, но все без исключения подписывают определенные документы. Политика по сохранению данных пользователей строго ограничивает разглашение или использование этих данных в каких-либо интересах. Все данные о поездках сохраняются — это правильно. Сотрудники службы поддержки могут посмотреть ваши данные и информацию о ваших перемещениях, если это будет необходимо для того, чтобы вам оказать помощь или ответить на вопросы по поездкам", — рассказала Шипова.

По данным Спангенберга, вопрос незаконной слежки сейчас особенно актуален: накануне Uber начал собирать информацию о местоположении даже после окончания поездки — координаты отслеживаются еще пять минут после выхода из такси. В России работают около 2 тыс. такси-приложений, и все они так или иначе следят за пользователями, поделился независимый эксперт, представитель группы такси 20-17 Станислав Швагерус. "Не то что могут, они имеют эту возможность и ее на полную используют. Что такое Big Data? Это буквально вся информация о вас, о ваших передвижениях, переписке. Эта информация, я бы сказал, двойного, тройного назначения. У нас еще не так развито применение больших данных, но не думайте, что у нас нет таких возможностей — абсолютно идентичные. Вопрос сейчас стоит не в том, есть это или нет, а как это будет использоваться и как это будет контролировать государство", — уверен Швагерус.

Воспользоваться собранной о пользователе информацией может только сама компания: эти данные хорошо защищены, да и доступ к ней даже в Uber имеют только специальные сотрудники. Есть исключение: если клиентом службы такси заинтересуются правоохранительные органы, то даже защищенная информация законно попадет в руки силовиков. Об этом "Коммерсантъ FM" рассказал полковник милиции в отставке, профессиональный сыщик Сергей Авдеенко: "В тех случаях, когда правоохранительным органам необходимо знать что-либо о лице, то есть лицо находится в разработке, используются все возможные средства, в том числе провайдеры телефонии, сотовые, что угодно, любые средства хороши для того, чтобы негодяя призвать к ответу. При необходимости могут использовать и данные этих агрегаторов. С законом "Об оперативно-розыскной деятельности" это никак не расходится".

Пользователь современных смартфонов, гаджетов и сервисов не должен удивляться: информация о нем собирается самыми разнообразными способами, подчеркивают эксперты. Вопрос лишь в том, насколько хорошо она защищена и насколько законным будет ее последующее использование.

В иске к Uber упоминается еще одно нарушение. По словам бывшего сотрудника, компания перед государственными проверками намеренно уничтожала важные файлы. По официальным данным, ежедневно агрегатором пользуются 8 млн пассажиров. Общее количество пользователей — 40 миллионов в 60-ти странах мира.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение