Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlo Allegri/File Photo / Reuters

Дональд Трамп говорит о Китае не дело

Корпорации США против изменения политики в отношении КНР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Несколько крупных американских компаний высказались против углубления конфронтации с Китаем, опасаясь потери рынка, который для многих из них стал основным. Избранный президент США Дональд Трамп, еще не вступив в должность, успел вызвать легкую панику своими заявлениями о готовности ввести 45-процентный тариф на китайские товары и отказе признать Тайвань частью КНР. Признание суверенитета Тайваня, по словам опрошенных "Ъ" экспертов, может даже привести к циклу эскалации Пекина с Вашингтоном, так как "ни одно правительство КНР этого не потерпит".


Американские компании собираются противостоять политике Дональда Трампа в отношении Китая. Руфус Йеркса, глава Национального совета США по внешней торговле, объединяющего корпорации с объемом экспорта $3 трлн, вчера сообщил, что выступит против торговой войны с КНР. "История показала, что торговые ограничения не приводят к росту экономики",— отметил он. Свое недовольство позицией Дональда Трампа ранее среди прочих также высказывали Boeing, General Motors и Starbucks.

Еще больше бизнесменов беспокоят политические риски, связанные с заявлениями Дональда Трампа. "Мой самый большой страх в том, что он не понимает значения своих слов",— прокомментировал заявление избранного президента по поводу Тайваня глава фирмы из Огайо Progressive Molding Technologies Лэрд Добенспек, написавший Дональду Трампу уже два письма с протестами против его китайской политики.

Напомним, 12 декабря в эфире CNN господин Трамп заявил, что понимает суть "политики одного Китая", но не считает, что США должны безоговорочно ее придерживаться. "Мы получаем ущерб от девальвации, от китайских пошлин, от строительства огромных крепостей в Южно-Китайском море и, откровенно говоря, от того, что они (власти КНР.— "Ъ") совершенно не помогают нам с Северной Кореей. Хотя они могли бы решить эту проблему",— заявил Дональд Трамп. Пресс-секретарь МИД КНР Гэн Шуан в ответ на это заметил, что Пекин словами будущего президента "серьезно обеспокоен" и, если позиция Вашингтона по вопросу "одного Китая" будет пересмотрена, сотрудничество любого рода "немедленно уйдет с повестки дня".

Принцип "одного Китая" — краеугольный камень американо-китайских отношений. В 1972 году после долгих лет поддержки Тайваня, отколовшегося от захваченного коммунистами материка, США разорвали с ним дипотношения и заявили, что признают позицию Пекина. Согласно ей, "по обе стороны Тайваньского пролива существует только один Китай и Тайвань — его составная часть". Смена курса Вашингтона позволила ему обменяться с Пекином диппредставительствами, которые впоследствии превратились в посольства. Китай и сейчас не поддерживает дипотношения со странами, которые признают Тайвань суверенным государством (таковых в 2016 году было 22).

Доминирующая реакция на заявления Дональда Трампа среди руководства КНР — "шок и непонимание происходящего", полагает старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. "Трамп намерен пересмотреть основы взаимодействия с Китаем, сломать Пекин, навязав ему новый формат отношений",— считает эксперт. 6 декабря в Тайбэй прилетал бывший сотрудник Белого дома, соратник Дональда Трампа Стивен Йейтс. Он встретился с главой Тайваня Цай Инвэнь. По информации издания Focus Taiwan, господин Йейтс в итоге не исключил того, что тайваньский лидер и Дональд Трамп могут встретиться в январе в ходе визита Цай Инвэнь в Центральную Америку.

"Ни одно китайское правительство не удержится у власти, если согласится с суверенитетом Тайваня,— заявил "Ъ" директор Центра изучения России и Центральной Азии Фуданьского университета Чжао Хуашэн.— Думаю, ответом на такие действия (признание США независимости Тайваня.— "Ъ") может стать война". С ним согласился директор Центра Азии и глобализации Университета Сингапура Хуан Цзин: "Если Трамп встретится с Цай Инвэнь, будет заморожен стратегический и экономический диалог и все прочие переговорные форматы". Выдача тайваньскому лидеру Ли Дэнхуэю американской визы и его выступление в Корнельском университете (штат Нью-Йорк) в 1995 году в свое время положили начало "третьему кризису в Тайваньском проливе", кульминацией которого стали ракетные стрельбы ВМФ Китая вблизи мятежного острова и направление в Тайваньский пролив двух американских авианосных групп.

Если Дональд Трамп сделает шаг в сторону реального признания суверенитета острова, Пекин и Вашингтон "войдут в цикл эскалации, когда ни одна из сторон не захочет терять лицо и уступать другой", полагает глава Азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев. "Пекин вряд ли сможет спустить все на тормозах, поскольку это слишком чувствительная тема, напрямую связанная с легитимностью режима",— объяснил он "Ъ". Для лидера КНР Си Цзиньпина вызов со стороны США стал бы настоящим подарком: он пытается консолидировать власть перед XIX съездом Компартии осенью 2017 года. По слухам, на нем Си Цзиньпин попытается продлить свое пребывание у власти за пределами установленных десяти лет. Внешний враг, угрожающий территориальной целостности страны, будет как нельзя кстати.

Старший научный сотрудник центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов, впрочем, полагает, что Дональд Трамп скорее создает условия для стратегического торга с Китаем. Эксперт обращает внимание на то, что "от вице-президента Майкла Пенса, в частности, звучат противоположные заявления — о том, что принцип принадлежности Тайваня Китаю сомнению не подвергается".

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя