Коротко


Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия локализуется в Иране

Страны договорились о реализации десятков промышленных проектов

Москва и Тегеран на встрече межправительственной комиссии обсудили перспективы сотрудничества почти во всех отраслях экономики от добычи нефти и газа до производства вертолетов. Страны подписали межправительственные соглашения о выделении экспортного кредита на строительство ТЭС и электрификацию участка железной дороги в Иране. На корпоративном уровне «Газпром» договорился о совместной работе с иранской NIGC по добыче и поставкам газа, а «Газпром нефть» — по работе на месторождениях Чешмех-Хош и Шангуле. Также в ближайшее время могут быть заключены контракты на локализацию производства в Иране вертолетов, грузовых и легковых машин.


Россия и Иран на заседании постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству подписали восемь документов о сотрудничестве между странами. Один из ключевых — меморандум о взаимопонимании «Газпрома» и иранской NIGC, который предусматривает сотрудничество в сфере разведки, добычи, производства СПГ, поставок трубного газа, в том числе в Индию, а также реализацию своповых операций. Как пояснил глава российского Минэнерго Александр Новак, соглашение носит рамочный характер, конкретные проекты будут обсуждаться компаниями на корпоративном уровне. В частности, как сообщил «Интерфакс», «Газпром» ведет переговоры об участии в освоении иранского газового месторождения Farzad (расположено на блоке Farsi примерно в 100 км в Персидском заливе, предполагаемый объем производства — 10,3 млрд кубометров газа в год).

Структура «Газпрома» «Газпром нефть» в свою очередь подписала с NIOC меморандум о взаимопонимании по месторождения Чешмех-Хош и Шангуле. Стороны договорились об изучении, оценке и подготовке технических предложений, в перспективе может быть подписан контракт на разработку и добычу в случае договоренности сторон. В ноябре NIOC уже подписала меморандум о взаимопонимании о разработке Шангуле (ресурсы оцениваются в 2 млрд баррелей нефти) с норвежской DNO. До этого работу на нем и соседнем Азар обсуждали ЛУКОЙЛ и новержская Statoil, которые открыли месторождения в рамках геологоразведки на проекте «Анаран». Но договор не был подписан, а в 2007 году ЛУКОЙЛ вышел из проекта в связи с международными санкциями против Ирана.

Сейчас ЛУКОЙЛ и Тегеран обсуждают возврат к проекту «Анаран». Компания еще в конце 2015 года направила свои предложения по изучению крупнейших месторождений на блоке Анаран. Как сообщил министр связи Ирана Махмуд Ваэзи, для обсуждения этих вопросов в стране ожидают визита главы компании Вагита Алекперова. Сама «Газпром нефть» в 2009 году тоже уже подписывала меморандум о взаимопонимании по разработке Шангуле, но после года переговоров стороны не заключили конкретных соглашений.

Помимо сотрудничества в нефтегазовой сфере Иран и Россия подписали межправительственные соглашения, предусматривающие выделение экспортного кредита на строительство ТЭС в Бендер-Аббасе на 1400 МВт и электрификацию участка железной дороги Гармсар—Инче Бурун (495 км). Москва предоставит €2,2 млрд кредитов на эти проекты.

Также, как сообщили в Минэнерго, пятилетняя «дорожная карта» России с Ираном по развитию промышленности предполагает реализацию более 70 проектов в области машиностроения и поставок высокотехнологичной техники. Россия и Иран уже подписали контракт на поставку в эту страну 400 полувагонов, также обсуждается поставка еще 1,2 тыс. грузовых вагонов, сообщили в Минэнерго. В сентябре поставки вагонов в Иран уже начал НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) (план на 2016 год — около 1 тыс. вагонов).

Помимо этого, как сообщил министр промышленности и торговли Ирана Мохаммад Реза Нематзаде, Тегеран готов учредить с РФ совместное предприятие по производству вертолетов. Сейчас холдинг «Вертолеты России» (входит в «Ростех») ведет переговоры о поставке в Иран многоцелевых вертолетов «Ансат» и Ка-226Т. Помимо этого речь шла о возможной локализации производства грузовой и легковой автотехники через создание совместных предприятий. В частности, в 2017 году соответствующие контракты могут подписать «КамАЗ», ГАЗ и Sollers, сообщил ТАСС в кулуарах российско-иранского бизнес-форума заместитель главы Минпромторга РФ Георгий Каламанов.

Ольга Мордюшенко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение