Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Банковский надзор усилят зампредом

ЦБ расширяет центральный аппарат

По информации "Ъ", новый член совета директоров ЦБ Ольга Полякова, сейчас возглавляющая главное управление Банка России по Центральному федеральному округу (ЦФО), вскоре может получить статус зампреда ЦБ. По словам собеседников "Ъ", госпожа Полякова войдет в надзорный блок и будет курировать один или даже несколько новых департаментов ЦБ: анализа рисков, лицензирования, ликвидации и оздоровления финансовых институтов. Сейчас объем ее полномочий обсуждается.


О том, что Ольга Полякова может стать зампредом ЦБ, "Ъ" рассказали несколько источников, один из которых близок к регулятору. В настоящее время, по данным на сайте банка России, у главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной четыре первых зампреда и восемь зампредов. По данным собеседников "Ъ", о назначении будет объявлено, скорее всего, до конца года. В начале декабря госпожа Полякова вошла в совет директоров ЦБ, но по-прежнему возглавляет главное управление Банка России по Центральному федеральному округу (ГУ ЦБ). После назначения она вернется в центральный аппарат Банка России и войдет в надзорный блок. В ЦБ вчера отказались от комментариев.

Ольга Полякова руководила службой внутреннего аудита ЦБ в центральном аппарате до декабря 2014 года, когда она возглавила ГУ ЦБ по ЦФО, сменив на этой должности Алексея Плякина. По словам собеседников "Ъ", получить должность в надзорном блоке центрального аппарата Ольга Полякова могла бы гораздо раньше, если бы не скандал, связанный с публикациями в интернете о незадекларированных ею средствах (см. "Ъ" от 27 июня). По итогам проверки ЦБ эта информация была признана не соответствующей действительности. Таким образом, госпожа Полякова вновь получила шанс на продвижение по карьерной лестнице.

Задержка оказалась даже кстати, поскольку осенью ЦБ затеял массовую реформацию, в рамках которой в надзорном блоке произошли существенные кадровые перестановки.

В октябре своих постов лишились первый зампред ЦБ Алексей Симановский и зампред ЦБ Михаил Сухов (см. "Ъ" от 4 октября), которые были ключевыми фигурами в надзорном блоке. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости глубокой перестройки надзора, назначив глобальным куратором надзорного блока первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина. Куратором банковского надзора был назначен зампред ЦБ Василий Поздышев.

Тогда же госпожа Набиуллина заявила о том, что одними кадровыми перестановками дело не ограничится. ЦБ создаст три новых департамента: анализа рисков (будет оценивать риски банков и других организаций), ликвидации и оздоровления финансовых институтов (для всех секторов рынка) и департамент, отвечающий за допуск на рынок кредитных и некредитных организаций, говорила она в октябре. Будут ли относиться данные департаменты к надзорному блоку, не уточнялось — по словам собеседников "Ъ", окончательная структура не утверждена.

От того, какой в итоге будет эта структура, зависит и функционал, который получит госпожа Полякова в статусе зампреда в надзорном блоке. "Департамент анализа рисков уже создан, и сейчас у него нет постоянного руководителя, с высокой степенью он будет в подчинении нового зампреда,— говорит один из собеседников "Ъ", близкий к ЦБ.— Много дискуссий вокруг департамента ликвидации и оздоровления, пока непонятно, останется ли он в надзорном блоке". Не исключено, что с учетом финальной конфигурации может произойти некоторое перераспределение обязанностей между Ольгой Поляковой и Василием Поздышевым, не исключает другой собеседник "Ъ".

Участники рынка считают новое назначение госпожи Поляковой логичным решением с учетом анонсированных изменений в надзорной системе Банка России. "Было очевидно, что после ухода Михаила Сухова и Алексея Симановского понадобится управленец, который будет курировать именно надзор в подчинении у Дмитрия Тулина, и что этот человек, скорее всего, будет из системы",— комментирует бывший первый зампред ЦБ, член совета директоров Бинбанка Олег Вьюгин. По его словам, ГУ ЦБ по ЦФО — значимое место, в ведении которого до концентрации надзора за системно значимыми банками на Неглинной находились почти все крупные банки. "Так что выбор (Ольги.— "Ъ") Поляковой — нормальный",— заключил господин Вьюгин.

Юлия Полякова, Павел Аксенов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение