Коротко

Новости

Подробно

Фото: Murad Sezer / Reuters

За теракт в Стамбуле ответили курдские политики

По стране прокатилась новая волна задержаний

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Более 200 человек были задержаны в Турции в течение двух дней, прошедших с момента взрыва на футбольном стадионе в Стамбуле, который унес жизни 44 человек. Среди взятых под стражу — десятки членов прокурдской Демократической партии народов (ДПН), которых обвиняют в пропаганде запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и в содействии террористам. Как сообщил "Ъ" депутат турецкого парламента от ДПН Гаро Пайлан, связаться с задержанными соратниками партия не может. Он также утверждает, что все обвинения против них — ложные. Вместе с тем поддерживающие власть эксперты уверены: население страны одобряет жесткие меры властей.


В 11 регионах Турции завершилась антитеррористическая операция, ставшая ответом властей на субботние взрывы на стадионе Vodafone Arena в Стамбуле (ответственность взяла на себя радикальная группировка "Ястребы свободы Курдистана"). Результатом операции стало задержание 235 человек, сообщили вчера в МВД страны. Больше всего задержанных по подозрению в связях с Рабочей партией Курдистана в южных регионах страны. В провинции Мерсин к востоку от Антальи под стражу взяли сразу 68 человек. Немного меньше, 58 человек,— в провинции Шанлыурфа, которая расположена на границе с Сирией, всего в 100 км от неофициальной столицы "Исламского государства" (запрещено в России) Ракки. Согласно заявлению МВД, задержанные занимались пропагандой Рабочей партии Курдистана в соцсетях и, возможно, как-то еще помогали организации.

Как заявил "Ъ" депутат от прокурдской Демократической партии народов Гаро Пайлан, многие из задержанных — от 150 до 200 человек — члены ДПН и руководители региональных отделений. "К сожалению, мы не поддерживаем с ними контакт,— сказал господин Пайлан.— По закону о чрезвычайном положении мы не можем увидеться с ними в течение пяти дней после задержания". При этом депутат заявил, что фракция ДПН уже вернулась к работе в парламенте после временного бойкота (его причиной было задержание депутатов от ДПН, а также сопредседателей партии — Селяхаттина Демирташа и Фиген Юксекдаг) и действует исключительно в политическом поле. "В ДПН все верят в мир,— сказал он.— Если бы мы хотели насилия — мы были бы в горах. Но мы в парламенте и пытаемся решить проблему мирным путем. Но из-за того, что политиков арестовывают, люди теряют шанс на политическое решение. А это значит, что насилия, к сожалению, станет еще больше".

Вместе с тем эксперт Университета экономики и технологий (Анкара) Тогрул Исмаил заявил: свой шанс на мирное сосуществование в политическом поле страны ДПН уже упустила. "Субботний теракт сильно отразился на общественном мнении,— сказал он.— Среди арестованных много тех, кто помогал террористам".

Массовые задержания по всей Турции уже вызвали международную реакцию. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель вчера призвала турецкие власти в ходе расследования "этого ужасного и драматичного инцидента" соблюдать "нормы правового государства и принцип соразмерности". "Я понимаю тревогу европейских лидеров, они обеспокоены правами человека в Турции,— прокомментировал эти слова Тогрул Исмаил.— Но я не думаю, что, если бы аналогичный теракт произошел в Европе, действия местных властей были бы мягче. Я не могу сказать, перегибает ли правительство палку, но хочу обратить внимание на то, что этих людей не арестовали, а только задержали. И основная часть общества поддерживает эти действия".

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя