Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

мобилизуют заместителя шеф-редактора Ренату Ямбаеву

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

В этой колонке, итоговой, новогодней, положено шутить. Выпускающие редакторы делового блока, мои заместители, два года подряд наполняли короткие 50 строк блестящей, актуальной, умной иронией. Теперь моя очередь, но мне не смешно.

Да, мы с ребятами много острили над качелями продажи "Башнефти". Когда весь этот сумбур в итоге вылился в почти неприлично лихорадочную сделку правительства с "Роснефтью" (то есть государства с самим собой), холодок уже где-то пробегал, но я еще была готова ерничать и обширно цитировать в Facebook пассажи Стругацких про профессора Выбегалло и универсального потребителя. После показательного спектакля с арестом Алексея Улюкаева шутить расхотелось. Особенно на фоне ряда версий подоплеки произошедшего, суть одной из которых была проста: так легко из государственного аппарата не выпускают, даже, по сути, на заслуженную пенсию (см. стр. 2).

Потешались мы и над абсурдной комичностью разборок вокруг воркутинской энергетики, где заработать инвестору невозможно, а закрыть или продать станции ни в коем случае нельзя. Но когда в начале сентября санкционировали арест Бориса Вайнзихера, Евгения Ольховика и Михаила Слободина — настоящих профи и просто приличных людей, неплохо знакомых мне лично,— ситуация перестала казаться забавной.

Да чего далеко ходить — мы могли как угодно оценивать работу коллег из РБК, подчас и с сарказмом, но, когда их увольняли, всем было не до смеха.

Невозможно спорить с общей картиной, которую дают в том числе новогодние колонки моих корреспондентов и редакторов: экономическая ситуация в стране и правда, похоже, стабилизируется, нефть дорожает, рубль укрепляется, потребители начинают верить в лучшее, участники рынка трезвеют, умнеют и адаптируются. Но еще они боятся. Боятся комментировать, критиковать, шутить и говорить, что думают, боятся любого напечатанного слова, боятся войны и Игоря Ивановича Сечина. Почитайте раздел "Новогодние ожидания" на стр. 20, вы поймете, о чем я.

Возможно, в России и нет мобилизационной экономики, но точно есть мобилизационная психология. Никто не удивляется, когда президент объявляет деньги "Роснефтегаза" фактически своим личным мобилизационным фондом. Кто-то готовится к эвакуации, кто-то роет окопы, кто-то в них уже и сидит.

Пару недель назад, после, мягко говоря, неприятностей с внештатным фотографом "Ъ" в Петербурге, на утреннюю редколлегию пришел наш начальник службы безопасности и настойчиво попросил: когда идете на мероприятия, сулящие неприятности, надевайте специальные жилеты с надписью "Пресса". Я вот выписала себе один. Защитить он, конечно, ни от чего не может, но может напомнить, кто мы такие. Потому что ни в эвакуацию, ни в окопы никак нельзя.

Комментарии
Профиль пользователя