Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кадр из видеообращения Рамазана Джалалдинова

Рамазан Джалалдинов обратился в Следственный комитет

Житель Кенхи жалуется на высокопоставленных чеченских полицейских

от

Житель высокогорного чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, пожаловавшийся весной президенту России Владимиру Путина на коррупцию в Чечне, направил заявление в СК РФ. Об этом “Ъ” сообщил его адвокат Петр Заикин. В документе господин Джалалдинов утверждает, что после его возвращения в село ему угрожали региональные чиновники и представители правоохранительных органов, после чего он снова был вынужден бежать из села.


Рамазан Джалалдинов отправил по почте заявление на имя главы СК РФ Александру Бастрыкину, в котором сообщил об угрозах со стороны замминистра внутренних дел Чечни Апты Алаутдинова и других представителей правоохранительных органов (см. “Ъ” от 9 декабря). Об этом “Ъ” сообщил его адвокат Петр Заикин.

В середине апреля господин Джалалдинов опубликовал видеообращение к президенту РФ, в котором сообщил, что жилье в селе Кенхи не восстанавливается со времен первой чеченской кампании, а деньги, направленные на решение проблемы, до села не доходят. Коррупция, по его словам, мешает программе переселения жителей из оползневых зон, «так как от граждан требуют откат в две трети выделяемой государством суммы». После этого из-за угроз он вынужден был уехать в Дагестан, его дом был сожжен, а члены семьи подверглись преследованиям (см. “Ъ” от 17 мая). В конце мая Рамазан Джалалдинов назвал свои действия ошибкой, извинившись перед главой Чечни (см. “Ъ” от 20 мая). После этого Рамзан Кадыров дал понять, что не против возвращения господина Джалалдинова домой: «Рамазан возвращается в Кенхи, где живут родные и близкие ему люди. Ему, как и остальным жителям, будет оказана необходимая помощь и поддержка». Кроме того, в Чечне был объявлен «год восстановления Шаройского района», а господину Джалалдинову пообещали восстановить дом. «Все условия сделки (со стороны чеченских властей.— “Ъ”) были нарушены»,— прокомментировала “Ъ” дальнейшее развитие ситуации глава правозащитного комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Она напомнила, что в августе Рамазан Джалалдинов был осужден по ст. 128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в средствах массовой информации) к исправительным работам, а затем снова был вынужден бежать из села.

Обстоятельствам, побудившим его вновь покинуть Кенхи, и посвящено заявление в СК. Как сообщил Петр Заикин, в начале ноября 2016 года господина Джалалдинова доставили к замминистра внутренних дел республики Апты Алаудинову, «где высказали претензии, что он общается с журналистом “Новой газеты” Еленой Милашиной и сообщает ей новости, которые не нравятся Алаудинову». «Рамазану Джалалдинову был высказан ряд претензий, сопряженных с угрозами,— утверждает адвокат.— Алаудинов привел в пример братьев Ямадаевых, Анну Политковскую и Бориса Немцова». Защитник рассказал, что полицейские требовали предоставить запись его видеообращения к Владимиру Путину и записи обращений «к другим высокопоставленным лицам федерального уровня, но он заявил, что обращения у него не осталось, записей нет». «После этого Рамазан Джалалдинов в сопровождении начальника Шаройского ОВД, участкового и начальника уголовного розыска поехали в село Кенхи. По дороге начальник Шаройского ОВД потребовал, чтобы Рамазан подошел к обрыву, взял его телефон и выбросил, заявив, что если он не перестанет жаловаться высокопоставленным чиновникам, то последует за телефоном». В Кенхи у господина Джалалдинова, его жены и сына забрали паспорта. «Рамазан, полагая, что за домом ведется наблюдение, ушел через перевал в Дагестан»,— продолжил адвокат.

Господин Джалалдинов просит СК возбудить дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Адвокат Петр Заикин, говоря о дальнейших планах, сообщил, что «необходимо дождаться результатов обращения в СК»: «Мы надеемся, что СК РФ примет во внимание обстоятельства возможной необъективной работы правоохранительных органов Чеченской республики и Центральный аппарат поручит провести проверку управлению по Северо-Кавказскому федеральному округу». Петр Заикин рассказал, что семья Рамазана Джалалдинова остается в Чечне, так как «на перевале выпал снег и покинуть село можно только по дороге, а там стоит, по словам моего клиента, полицейский пост». «Он полагает, что его семье угрожает реальная опасность»,— добавил адвокат, отметив, что «из соображений безопасности» не может сообщить, где и как живет сейчас господин Джалалдинов. При этом господин Заикин заявил, что «нет ничего криминального в том, что гражданин страны обращается к президенту»: «У Рамазана сожжен дом, и в отношении его семьи совершены действия, которые в нормальном правовом поле трактуются как противоправные». «Рамазан хочет достучаться до Рамзана Кадырова, это его цель»,— заявил “Ъ” ранее господин Заикин. Он сообщил, что его клиент уверен, что проблема решится, если «Рамзан Кадыров узнает, что деньги, которые были выделены на строительные работы в селе Кенхи, были потрачены, мягко говоря, неэффективно, создана только видимость работ».

Отметим, что в августе министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов посетил Кенхи, где встретился с местными жителями, в том числе с Рамазаном Джалалдиновым. Как сообщила пресс-служба МВД республики, «министр поинтересовался у кенхинца его бытом и доволен ли он работой сотрудников органов внутренних дел. Рамазан Джалалдинов отметил, что никаких нареканий в адрес полицейских и представителей госвласти он не имеет и вообще доволен проводимыми в селе восстановительными работами».

«Я считаю, что эта ситуация в Чечне может разрешиться благополучно только в том случае, если будет четкая позиция и Москвы»,— полагает правозащитник Светлана Ганнушкина.

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя