Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Журавлев

Золотые времена культуры

Как Mercury занимает новую нишу

Натела Поцхверия


Ювелирная марка Mercury появилась в 2015 году. Запуск собственного бренда для крупнейшего дистрибутора товаров роскоши стал чем-то вроде подведения итогов 20-летнего присутствия на рынке. Из мультибрендового бутика в гостинице "Radisson Славянская" компания превратилась во флагман индустрии роскоши в России. Третьяковский проезд, Кутузовский проспект, ЦУМ, "Barvikha Luxury Village", бутики, рестораны, спа — количество объектов, которыми управляет Mercury, и брендов, которые компания представляет на рынке (в том числе и единолично), впечатляет.

Крупнейший дистрибутор предметов роскоши и люксовых товаров, который эксклюзивно привез в Россию Rolex, Chopard, de Grisogono, Garrard, Patek Philippe и другие ключевые бренды индустрии, знает лучше остальных, "чего хотят женщины". Поэтому запуск ювелирной марки Mercury был скорее вопросом времени. Схема поставок налажена, связи с лучшими ювелирными производствами выстроены, геммологи выучены, дизайнеры работают, клиентская база такая, что другим остается только завидовать.

Компания очень верно построила стратегию развития. Задача непростая — потеснить других игроков, а значит, действовать нужно такими методами, каких еще никто не использовал

Но одно дело — выводить на рынок бренд с историей, как в случае с Patek Philippe или Garrard, и совсем другое — начинать с нуля, пусть и имея колоссальный опыт. К тому же к нашим современным ювелирным брендам отношение может быть скептическим — мол, не Faberge, конечно.

В Mercury это понимали. Поэтому, во-первых, к сотрудничеству привлекают лучших специалистов в своей области — производство украшений находится в Италии.

Во-вторых, камни отбирают профессиональные геммологи. В следующем году, к слову, Mercury планируют запустить интересный проект с одной крупной алмазодобывающей компанией. Подробности ожидаются только в феврале, но, поскольку редакции уже известны некоторые детали, можем смело сказать: это будет один из самых романтичных запусков года.

В-третьих, компания очень верно построила стратегию развития. Задача у Mercury непростая — потеснить других игроков, а значит, действовать нужно такими методами, каких еще никто не использовал. Например, занять культурную нишу, которая пока вакантна.

В рамках утвержденной стратегии в 2015 году Mercury стала партнером главной ярмарки современного искусства Cosmoscow. В январе 2016-го — торжественной церемонии вручения национальной премии в области кинематографии "Золотой орел", учрежденной Национальной академией кинематографических искусств и наук России. Mercury изготовила для церемонии главную награду — собственно Золотого орла. В сентябре марка стала ВИП-партнером конкурса "Новая волна". В феврале выступила организатором и спонсором концерта Дениса Мацуева.

И если в 2015 году ювелирная марка Mercury была признана "Запуском года", в том числе и рядом авторитетных изданий, то в 2016-м Mercury стоило бы наградить премией за заслуги в сфере культуры, если бы такая награда существовала.

Сейчас у бренда четыре основных коллекции. Classic — колье, серьги, браслеты и кольца из белого и розового золота с бриллиантами безупречной огранки. Color — яркие украшения с цветными драгоценными камнями наивысшего качества: изумрудами, рубинами, сапфирами. Коллекция Flower — это украшения в виде цветов и растений. Heart — основа коллекции рубины, сапфиры и изумруды только огранки "сердце". Неплохо для годовщины.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение