Вчера госкомпания "Транснефть" и администрация Приморья подписали декларацию о намерениях по строительству нефтепровода для транспортировки российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это уже второй дальневосточный проект "Транснефти". Однако если оба варианта будут реализованы, у нефтекомпаний не хватит мощностей, чтобы обеспечить их максимальную, наиболее рентабельную загрузку.
Нефтепровод с пропускной способностью 50 млн т в год и протяженностью 3800 км пройдет из Ангарска (Иркутская область) до одного из приморских портов. Оттуда нефть будет танкерами перевозиться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в первую очередь в Японию и Китай. ТЭО проекта будет готово в 2004 году, эксплуатация маршрута начнется в 2007 году. Стоимость строительства — $4 млрд. По прогнозам специалистов "Транснефти", в ближайшее десятилетие ежегодная потребность стран АТР в импорте нефти будет возрастать на 9% (сейчас она составляет более 200 млн т в год).
После подписания договора во Владивостоке начальник департамента строительства и стратегического развития "Транснефти" Анатолий Безверхов заявил, что строительство нефтепровода в Приморье имеет геополитическое значение, проект получил одобрение президента и правительства. В течение ближайшего месяца "Транснефть" намерена подписать аналогичные документы с главами всех субъектов федерации, через которые пройдет нефтепровод. Несмотря на то что треть нефтепровода пройдет по сейсмически активным территориям, "Транснефть" готова гарантировать безопасность сооружений. В реализацию проекта госкомпания намерена инвестировать собственные и заемные средства; господин Безверхов не исключил, что часть средств поступит из госбюджета.
Власти Приморья идею строительства нефтепровода полностью поддержали. Вице-губернатор края Юрий Лихойда заявил Ъ: "Край сможет жить только за счет доходов от трубы. Налоги от нефтепровода составят около 20 млрд руб. в год, при том что сейчас доходная часть бюджета Приморья — 12 млрд". Нефтепровод планируется вести в один из портов Приморского края, однако специалисты "Транснефти" пока не выбрали площадку под строительство нефтеналивного терминала, который станет конечным пунктом трубопровода. В связи с этим господин Лихойда не исключил, что власти Хабаровского края "постараются повернуть нефтепровод в свой порт Ванино". По его словам, "Приморье готово к региональной конкуренции; основное преимущество края в том, что порты Приморья незамерзающие и способны принимать крупнотоннажные суда".
Помимо приморского проекта "Транснефть" вместе с НК ЮКОС разрабатывает другой вариант транспортировки нефти на Восток. Нитка пропускной способностью 30 млн т в год должна пройти из того же Ангарска (там сейчас заканчивается магистральный нефтепровод "Транснефти") в Китай. По словам пресс-секретаря ЮКОСа Максима Пучкова, основная часть ТЭО китайского проекта будет готова этим летом, а начало эксплуатации маршрута намечено на 2005 год.
Маловероятно, однако, что госкомпания сможет одновременно участвовать в двух сверхзатратных проектах. Если же предположить, что вступят в эксплуатацию оба маршрута, то у российской нефтяной отрасли к тому моменту не найдется "лишних" 80 млн т нефти для того, чтобы загрузить сразу два дальневосточных нефтепровода, не потеряв при этом часть европейского рынка. Скорее всего, "Транснефти" придется выбирать один из маршрутов транспортировки.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток; ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ