Татарская конституция признана неконституционной

Вчера госсовет Татарии после двухдневного перерыва возобновил второе чтение но


Вчера госсовет Татарии после двухдневного перерыва возобновил второе чтение новой редакции местной конституции. Работа была прервана после того, как прокурор Татарии Кафиль Амиров заявил, что и новый проект Основного закона категорически не соответствует федеральному законодательству.

Как уже писал Ъ, править конституцию власти республики согласились лишь после того, как на ее несоответствие федеральному законодательству указали Верховный суд Татарии и Конституционный суд РФ, который в январе этого года дал госсовету полгода на правку Основного закона. Однако еще 28 февраля, после первого чтения новой редакции конституции, прокурор Татарии Кафиль Амиров предупредил, что и этот текст вызывает множество вопросов, а сохранившееся в проекте понятие суверенитета недопустимо для субъекта федерации.

       Однако заявление прокурора депутаты проигнорировали. В госсовете были уверены, что Минтимер Шаймиев договорился с Владимиром Путиным, и в обмен на политическую лояльность Татарии будет позволено сохранить формальные признаки былой независимости. Прокурора не услышали и после того, как он официально направил властям республики свои замечания по проекту новой конституции и предупредил, что опротестует спорные положения, если парламент проигнорирует его замечания. Поэтому в субботу, когда народные избранники обсудили уже половину статей конституции, им были розданы тексты трех правовых заключений федеральных структур, направленных спикеру госсовета Фариду Мухаметшину: письмо прокурора, заключение Главного государственно-правового управления президента РФ, подготовленное для замглавы кремлевской администрации Дмитрия Козака, и письмо начальника федерального управления Минюста РФ по Приволжскому федеральному округу Александра Федотова.
       В документах отмечалось, что законопроект по-прежнему противоречит Основному закону РФ. Речь шла в первую очередь о суверенитете Татарии, верховенстве ее нормативных актов по вопросам, находящимся вне предметов ведения РФ, и о полномочиях президента республики по обеспечению суверенитета и территориальной целостности Татарии (по Конституции РФ, суверенитет федерации распространяется на всю ее территорию, и его охрана — прерогатива президента России). Авторы писем подчеркнули, что новая редакция конституции нуждается в доработке, а в противном случае будет опротестована на основании решений Верховного суда Татарии и КС РФ.
       Возможно, именно поэтому госсовет перенес продолжение сессии на вторник. Предполагалось, что за это время и депутаты, и власти республики смогут однозначно понять, не взяла ли Москва обратно свои обещания. Впрочем, как признавались вчера Ъ депутаты, ответа на нервирующий всех вопрос нет, а "статьи, не устраивающие Москву, все равно уже приняты, так что теперь дергаться уже несолидно: придется ждать третьего чтения". Впрочем, у татарских властей есть и другой повод, чтобы не спешить. Приняв новую конституцию, Татария формально выполнит судебные требования. Новая атака может последовать только через полгода. А к тому времени федеральному центру будет уже не до мелких придирок: настанет эпоха сплошных выборов, на которых Кремль не обойдется без помощи ведущих регионов страны и вряд ли захочет обострять свои взаимоотношения с Татарией.
       
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...