Коротко


Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

Мухтара Аблязова признали политическим

Франция отказала России в экстрадиции экс-банкира

Сегодня Госсовет Франции аннулировал декрет о выдаче России экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова, подписанный премьер-министром страны Мануэлем Вальсом в сентябре 2015 года. В отказном решении высшей судебной инстанции говорится, что господин Аблязов преследуется Россией в интересах властей Казахстана по политическим мотивам. Следует отметить, что банкир находится в международном розыске за хищение $5 млн. А во Франции был взят под стражу три года назад. За это время банк добился возвращения похищенных им активов на сумму более $1 млрд.


Госсовет Франции являлся последней инстанцией, которая могла помешать выдачи Мухтара Аблязова России. Ранее его адвокаты в судах различных инстанций Франции безуспешно пытались доказать, что экс-банкира МВД России преследует с подачи властей Казахстана, в оппозиции которым он находился. И что в случае экстрадиции его могут передать из РФ как раз властям этой страны. 17 сентября премьер-министр Франции Мануэль Вальс подписал декрет, в соответствии с которым Мухтар Аблязов, задержанный во Французских Альпах в июле 2013 года, все-таки должен быть отправлен в Россию.

Перед рассмотрением дела господина Аблязова в Госсовете Франции спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер призвал этот орган воздержаться от выдачи беглого банкира, поскольку после экстрадиции Россия может передать его Казахстану, а в этой стране его могут подвергнуть пыткам и поместить в тюрьму, условия содержания в которой не соответствуют европейским требованиям. Отметим, что ранее Генпрокуратура РФ предоставляла властям Франции специальные гарантии. В них говорилось, что дело господина Аблязова не связано с политикой и что в Казахстан его не отправят. Надзорный орган сообщал, что в СИЗО заключенного Аблязова могут навещать французские дипломаты, чтобы проконтролировать условия содержания и неприменение к нему запрещенных методов дознания.

Однако Госсовет поверил представителям защиты банкира и докладчику ООН. В постановлении Госсовета, которым был отменен экстрадиционный декрет премьер-министра, говорится, что решение последним было принято с нарушениями. Госсоветом было установлено, что Россия требовала выдать господина Аблязова для привлечения к уголовной ответственности за финансовые преступления, а именно мошенничество и растрату денег банка. Однако Госсовет решил, что выдачи господина Аблязова на самом деле добивались власти Казахстана, поскольку он является их политическим оппонентом. Ранее, отмечено в решении, Казахстан пытался заполучить беглого банкира через Украину. Последняя под давлением Казахстана возбудила в отношении господина Аблязова уголовное дело, объявив его в розыск. После того как запросу из Украины не дали ход, Казахстан решил действовать через Россию, считают в Госсовете Франции.

Согласно конституции Франции, она должна отказать в выдаче иностранца другой стране, если его преследование политически мотивировано. Госсовет Франции решил, что Мухтара Аблязова преследуют как раз по такому мотиву, как одного из лидеров оппозиции Казахстана. Кроме того, Госсовет решил, что в России в связи с выдачей положение обвиняемого может серьезным образом ухудшиться. Изучив доводы всех сторон этого дела, Госсовет счел господина Аблязова политэмигрантом, которому на родине, а также в России грозит опасность. В связи с этим декрет о его выдаче был признан незаконным и аннулирован.

Как сообщил “Ъ” адвокат Роман Марченко, представляющий интересы БТА-банка, выдачи господина Аблязова изначально добивались три страны: Россия, Украина и Казахстан. Поскольку у последнего нет соглашения о выдаче с Францией, Казахстану было отказано в экстрадиции. По результатам рассмотрения дела Апелляционным судом Лиона и Верховным судом Франции было принято решение отдать предпочтение экстрадиционному запросу из России, поскольку в этой стране господином Аблязовым был нанесен больший, чем на Украине ущерб. Решение Госсовета, отказавшего в выдаче, обжалованию, по его словам, не подлежит. Однако, считает он, теперь может быть дан ход запросу из Украины. Отметим, что вскоре суд должен решить вопрос об изменении меры пресечения господина Аблязова. Последнего могут освободить под залог. С другой стороны, полагает адвокат, премьер-министр Франции может подписать решение о выдаче господина Аблязова Украине. «Вопрос в том, что произойдет быстрее»,— отметил защитник.

Николай Сергеев, Сергей Машкин


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Справочник

актуальные темы

все темы

обсуждение