Коротко


Подробно

Как посмотреть

Что случилось с "важнейшим из искусств" в уходящем году

2016-й запомнится как год шокирующих смертей, громких разводов (и одного "Развода"), кассовых рекордов и неожиданных провалов. А еще — как год, когда восторжествовала справедливость в отношении Леонардо Ди Каприо.


О грустном


Владимир Зельдин

Фото: Вячеслав Прокофьев, Коммерсантъ

Первая печальная новость — 10 января в 69 лет умер всеми любимый Дэвид Боуи, и хотя в первую очередь он был известен как музыкант, повлиявший на несколько поколений, все же для непрофессионального актера Боуи сделал одну из самых интересных кинокарьер: "Человек, который упал на Землю", "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс", "Лабиринт" и "Голод", в которых он сыграл главные роли,— классика мирового кино.

Звездные утраты этим не ограничиваются. В апреле в 57 лет скончался уникальный музыкант Принс, который, конечно, не оставил такого кинонаследия, как Боуи, но все помнят его в "Пурпурном дожде", не говоря уже о том, что песни Принса звучали в двух сотнях фильмов, сериалов и телешоу. Наконец, совсем недавно, в октябре, ушел из жизни, не дожив до своего 102-летия, любимый советский и российский актер Владимир Зельдин. Прославившийся в советской классике всех времен "Свинарка и пастух" еще в 1941-м, он до последних дней поражал жизнелюбием и работоспособностью.

Но, пожалуй, больше всего поклонников шокировала трагическая смерть актера Антона Ельчина, погибшего по нелепой случайности в июне этого года. Антону было всего 27.

О рекордах


Первый кассовый рекорд даже не года, а десятилетия поставил в феврале развеселый "Дэдпул", в сравнении с которым вышедшие позже — с большим, к слову, шумом — кинокомиксы "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" и "Отряд самоубийц" показались унылым громыханием. Шустрый "Дэдпул" собрал всего за первый уикенд проката $132,7 млн, поставив мировой рекорд для фильма с рейтингом "18+" (до этого рекорд принадлежал "Матрице: Перезагрузка", вышедшей аж в 2003 году).

О справедливости


Леонардо Ди Каприо

Фото: Reuters

В феврале наконец, после четырех номинаций за двадцать с лишним лет, ушел в прошлое популярный мем "Дайте Лео "Оскара"!". Заветная статуэтка досталась Леонардо Ди Каприо за главную роль в вестерне "Выживший", где актер сражался с медведем, ел сырую печень бизона и грелся во вспоротом животе лошади. Радость поклонников была настолько велика, что все тут же забыли, какой фильм получил "Оскара". Напоминаем: это была драма из жизни журналистов "В центре внимания", которую посмотрели человек пятнадцать.

А перед самым вручением "Оскара" основатели антипремии "Золотая малина" объявили победителей в соревновании на худшие достижения в кино. Первое место в номинации "Худший фильм года" поделили кинокомикс "Фантастическая четверка" и садомазо-мелодрама "50 оттенков серого". Худшими актерами были названы исполнители ролей в ней же Джеми Дорнан и Дакота Джонсон. Несмотря на такое "признание", в феврале нас ждет вторая часть фильма — там Дорнан и Джонсон постоянно обжимаются в лифте.

О фестивалях


Кирилл Серебренников

Фото: Ира Полярная

В том, что главный приз самого престижного фестиваля в мире в мае увез в Англию режиссер Кен Лоуч, особого сюрприза не было — автор фильма-победителя "Я, Дэниел Блэйк" уже получал "Золотую пальмовую ветвь" в Канне ровно десять лет назад. Сделать ставку на уважаемый верняк жюри явно заставило отсутствие на фестивале достойного лидера, который бы определял мировые кинотенденции. Все сюрпризы в Канне происходили вне экрана — например, протестуя против прошлогодней выходки охранников, не пустивших на красную дорожку женщин в туфлях без каблуков, в этом году Джулия Робертс прошлась босиком по ковру на глазах у всего фестивального руководства. Руководство не протестовало — как можно спорить с "красоткой".

Случилось на Каннском фестивале и событие, приятное для нас. Фильм Кирилла Серебренникова "Ученик", показанный в программе "Особый взгляд", получил премию Франсуа Шале, присуждаемую ассоциацией французской прессы. "Ученик" стал самой заслуженной российской картиной года — в июне сам Серебренников получил приз за режиссуру на фестивале "Кинотавр", а в ноябре композитор Илья Демуцкий — за музыку к фильму на вручении European Film Awards.

На 73-м Венецианском фестивале, который начался в последние дни августа, случилось неслыханное. На пресс-конференции, посвященной биографической драме "Чудо на Гудзоне", звезда фильма Том Хэнкс забыл о картине, которую ему нужно представлять, и стал раздавать комплименты другой показанной на фестивале ленте, мюзиклу Дэмиена Шазелла "Ла-Ла Ленд". Все киносообщество тут же заговорило о шансах "Ла-Ла Ленда" на "Оскар", и к концу года, когда фильм вышел в американский прокат, шансы эти только увеличиваются. Правда, главный приз Венеции — "Золотой лев" — достался филиппинцу Лаву Диасу за фильм "Женщина, которая ушла". Что приятно — наш Андрей Кончаловский получил приз за режиссуру (фильм "Рай", который можно будет посмотреть в российских кинотеатрах уже в январе).

О сиквелах


2016-й уже называют годом, когда эпидемия опасного кинозаболевания под названием "сиквелит", долго убивавшая все живые идеи в Голливуде, постепенно начинает сходить на нет. Вышедшие весной сиквелы "Белоснежки и охотника" и "Алисы в Стране чудес" провалились в прокате, а "Люди Икс: Апокалипсис", "Иллюзия обмана-2" и другие продолжения популярных фильмов собрали меньше, чем предыдущие части. Спасло кассу только количество сиквелов — аж 14. Столько не было за последние 13 лет! Так что получается, что берут вторые и третьи части не качеством, а количеством: общие сборы достигли почти $4,5 млрд — всего на $2 млн меньше прошлого лета. Но очевидно, что зритель сиквелы хочет смотреть все меньше.

О тв


"Светская жизнь", режиссер Вуди Аллен

Фото: Gravier Productions

Летне-осенний сезон только подтвердил тенденцию: лучшие кинематографисты сегодня уходят на телевидение. Выпустивший в мае новый фильм "Светская жизнь" Вуди Аллен дебютировал в 80 лет на ТВ с шестисерийной комедией "Кризис в шести сценах", а Баз Лурман снял самый дорогостоящий сериал в истории телевидения — "Отжиг". Впрочем, оба проекта настолько ностальгичны, что были встречены в лучшем случае со сдержанной вежливостью по отношению к классикам: Аллен сыграл старика, который хочет в 1960-х стричься под Джеймса Дина, что было старомодно даже тогда, а "Отжиг" посвящен зарождению хип-хопа в Нью-Йорке 1970-х и больше походит на урок истории, чем на современное телевидение.

О личном


Тот самый случай, когда не знаешь — кино влияет на жизнь или наоборот. Или у "Союзников" просто креативные пиарщики. В общем, трейлер фильма Роберта Земекиса с участием Брэда Питта и Марион Котийяр появился в тот самый день, когда Анджелина Джоли подала на развод с Питтом. Тут же все заговорили, что у американского секс-символа был на съемках роман с французской партнершей. Как бы там ни было, вышедшее через пару месяцев в прокат кино провалилось — при бюджете $85 млн оно собрало всего $57 млн, так что в каком-то смысле судьбы фильма и Бранджелины схожи.

2016-й вообще был богат на громкие разводы. Актриса Эмбер Херд еще в мае заявила, что ее муж Джонни Депп распускал руки, и потребовала алименты, а многие бывшие поклонницы актера поклялись бойкотировать его новые фильмы и никогда не пересматривать "Эдварда Руки-ножницы". На этом фоне расставание Наоми Уоттс и Лива Шрайбера прошло тихо и вполне по-дружески.

О российских блокбастерах


"Ледокол", режиссер Николай Хомерики

В октябре сразу две звезды российской авторской режиссуры — Алексей Мизгирев и Николай Хомерики — решили выступить на взрослом поле блокбастеров. По голливудским меркам производство суперфильма у нас стоит недорого — бюджет "Дуэлянта" составил $16,5 млн, а в прокате он собрал около $6 млн, так что о блокбастерных доходах речь не идет. Столько же примерно собрал и "Ледокол" с бюджетом около $10 млн. Два наблюдения. Первое: в обоих фильмах главные роли исполнил Петр Федоров, которого смело можно назвать самым работящим актером года; второе: наше коммерческое кино нацелено на прошлое — Петербург 1860 года и СССР 1980-х, а не на сайенс-фикшн, как Голливуд.

О сериалах


"Мир дикого Запада", режиссер Джонатан Нолан

Главный генератор сериальных тенденций — телеканал HBO — совершил этой осенью сразу два прорыва. Высокобюджетный новый проект "Мир дикого Запада", недавно завершивший первый сезон, призван стать для канала новой "Игрой престолов", которая пережила уже шесть сезонов и в какой-то момент должна логически (а "логически" в данном случае означает "добить всех выживших") завершиться. Второй ожидаемый проект "Развод" — возвращение на канал Сары Джессики Паркер, звезды "Секса в большом городе", с которого в конце 1990-х начался триумф HBO,— пока кажется вялым.

О сложностях


Если у кого 2016-й и был сложным, так это у Джонни Деппа. Помимо скандального развода он второй год подряд возглавляет список самых переоцененных звезд журнала Forbes. На каждый вложенный в него доллар Депп приносит всего $2,6 дохода. Для сравнения: замыкающий десятку Брэдли Купер приносит за тот же доллар $12,1 в прокате. И все же за будущее Деппа беспокоиться рано — в следующем году выйдут пятые "Пираты Карибского моря" и вторые "Фантастические твари и где они обитают". В противовес антирекорду Деппа список самых заслуженно высокооплачиваемых актеров в мире впервые возглавил Дуэйн Скала Джонсон, заработавший в уходящем году $64,5 млн (у Джонни Деппа — "всего" $48 млн). Хотя Джонсон давно работает в кино, все же он скорее спортсмен, чем актер,— и это тоже красноречиво свидетельствует о положении вещей в сегодняшнем кинобизнесе.

Геннадий Устиян


"Best of the Best". Приложение от 22.12.2016, стр. 40
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение