В Центральном доме художника компания "Экспо-парк" проводит восьмую специализированную выставку "Дизайн и реклама-2002". Туда стоит заглянуть и неспециалистам: некоммерческие проекты выставки, хоть их и мало, оказались заметнее стендов профессиональных дизайнеров и рекламщиков.
Выставка "Дизайн и реклама" выглядит намного представительнее прочих выставочных проектов "Экспо-парка": кажется, что рекламы в стране больше, чем антиквариата, искусства, книг и прочего добра, хозяева которого способны раскошелиться на ярмарочные стенды. Реклама тотальна и обрушивается на посетителя ЦДХ разноцветьем этикеток, постеров, упаковок, календарей, ручек, зажигалок, часов, портмоне... Есть стенд вроде дискотеки, где мерцают неоновые огни и крутят музыку. Есть тихий компьютерный зал. Есть вполне художественные экспозиции из советских и современных плакатов. Идут семинары. При мне публика потянулась на один из них — называется "Зачем делать корпоративный календарь?". Один из его тезисов: "Кому и для чего дарить календарь".
Скучать на выставке не приходится. Посреди стендов останавливает меня мент. Начинает с традиционного "Ваши документы..." Сердце екает и учащенно бьется до тех пор, пока мы с ним не прощаемся, хотя уже понятно, что все это рекламная акция и ведет милиционер не в участок, а к журнальному стенду. Эффектная реклама, нечего сказать. Как если бы профессиональные киллеры рекламировали носовые платки, а кагэбэшники — гражданские свободы.
Дальше больше. Публика расступается. На медицинской тележке катят забинтованного, полуживого с виду гражданина. Это жертва рекламы. А катят его из "первого негосударственного реабилитационного центра психологической помощи жертвам рекламы". Я туда. Настоящий лазарет: больные по койкам, санитары, утки, склянки, медицинские карты, разве что не воняет, как в государственных реабилитационных центрах. "Кому еще надо помочиться?" — орет на забинтованных санитар и увозит одного на тележке. Ощутить себя такой жертвой рекламы может каждый — качество услуг гарантирует НПО "Локомотив-Technology", разбавившее ярмарочную деловитость художественной изобретательностью.
В зале #23 — гастроль Парижского музея рекламы Клода Вейля, тоже некоммерческий проект, осуществленный компанией "Филип Моррис". Вернисаж открывал сам Клод Вейль (Claude Veil), коллекционер рекламы, выпускаемой с середины ХIХ века. Здесь собраны настоящие раритеты, часть которых использовал в своей выставке о рекламе Центр Помпиду. Экспозиция охватывает целый век, вплоть до поп-артистских 60-х, и поражает легким флиртом с потребителем: сигареты рекламируют кукольные музыканты, вина Bordeaux — хмельная парочка немолодых людей, Air France — летящий стюарт, оранжад — дама с бутылкой, ступающая из разломленного апельсина на манер боттичеллиевской Венеры. Рядом — коллекция антикварных рекламных открыток Вадима Куликова, пригласившего Клода Вейля в Москву. Там есть свои хиты — вроде открыток с проволокой (1915), из которой потребитель может сам согнуть профиль рекламного лица.
На фоне изощренной, профессиональной рекламы, захватившей ярмарочные стенды, вызывающе выглядит проект Викентия Нилина в зале "О.Г.И.": инсталляция из серых тумб с кондовой и малобюджетной рекламой — частными объявлениями. Несмотря на достижения рекламного бизнеса, они никуда не исчезли и не собираются, более того — живут своей жизнью, взыскуют внимания, развиваются. Если объявление "Пою по телефону" могло появиться и десять лет назад, то текст: "Бутик 'Ностальжи' предлагает одежду секонд-хенд люкс из Франции и Германии" — явно посвежее.
ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
Выставка открыта в ЦДХ до 6 апреля.