Минобороны получило всевидящее "Око"

Вчера в 2.07 по московскому времени боевые расчеты космических войск осуществи


Вчера в 2.07 по московскому времени боевые расчеты космических войск осуществили с космодрома Плесецк пуск ракеты-носителя "Молния-М" со спутником УС-КС "Око". Этот запуск был крайне важен для Минобороны: аппарат пополнил космический эшелон изрядно потрепанной системы предупреждения о ракетном нападении. С подробностями из Плесецка — ИВАН Ъ-САФРОНОВ.

Военно-транспортный самолет Ан-72 с замминистра обороны Любовью Куделиной, командующим космическими войсками генерал-полковником Анатолием Перминовым и их немногочисленной свитой оторвался от взлетно-посадочной полосы Чкаловского аэродрома в понедельник в полдень и взял курс на север. Космодром встретил москвичей двухметровыми сугробами, ярким солнцем и морозом, который к полуночи стал 20-градусным.

       С начала года Плесецк стал местом паломничества высшего военного руководства. Дело в том, что развитие космического направления объявлено сейчас приоритетной задачей Минобороны. Здесь уже побывали министр Сергей Иванов, его заместитель по строительству генерал армии Александр Косован, а теперь настала очередь главного армейского финансиста госпожи Куделиной.
       Впрочем, ею двигало не столько любопытство (хотя прежде ей не доводилось бывать на космодромах), сколько служебный долг. Сейчас Минобороны разрабатывает долгосрочную программу развития Плесецка: в ближайшие пять-семь лет он должен стать основным российским космодромом, взяв на себя всю нагрузку по запускам прежде всего военных спутников. Как стало известно Ъ, для этого в инфраструктуру космодрома необходимо вложить не менее 3 млрд руб. Поэтому в программе поездки госпожи Куделиной значился осмотр как уже сооруженных объектов (стартовый комплекс ракеты "Рокот"), так и реконструируемых (для пусков носителя "Русь"), а также тех, которые лишь предстоит построить (стартовый комплекс ракеты "Ангара"). Кроме этого госпожа Куделина нашла время и для встречи с военнослужащими, которая прошла в местном Доме офицеров. Зал был полон. Несмотря на 1 апреля, тема выступления замминистра была серьезной: она говорила о повышении с 1 июля денежного довольствия военных.
       За три часа до пуска "Молнии-М" из столицы космодрома города Мирного на расположенный в 40 км от него наблюдательный пункт площадки #16, с которой должна была стартовать ракета, потянулись вереницы автомобилей с московской делегацией и представителями промышленности. Помня о задержке пуска ракеты-носителя "Союз-У" 25 февраля во время визита на космодром министра обороны Иванова (тогда неисправность внезапно возникла во время начавшегося стартового отсчета), командующий космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов распорядился проверить все до начала предстартовой подготовки, чтобы на этот раз не допустить заминки.
       И вот "Молния" резво рванула в звездное ночное небо точно по графику, огласив местность ревом своих двигателей мощностью 60 млн л. с., и вскоре превратилась в точку на небосводе. Госпожа Куделина завороженно следила за ее полетом, промолвив лишь: "Великолепно".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...