Коммунисты — назад!

КПРФ уходит в глухую оппозицию


Сегодня Госдума рассмотрит проект постановления о передаче ряда руководящих думских постов, принадлежащих представителям КПРФ, другим фракциям и депутатским группам. Коммунисты вчера заявили, что подготовили план ответных действий. Суть его они не раскрыли, но речь, судя по всему, идет о демонстративном отказе КПРФ от всех комитетов и, возможно, даже от должности председателя нижней палаты.
       
       Парламентских журналистов вчера волновали два главных вопроса: не окажется ли обнародованное в понедельник решение центристов и примкнувших к ним правых о пересмотре "пакетного соглашения" первоапрельской шуткой и какие ответные действия предпримут коммунисты. Ответ на первый вопрос был дан уже утром, сразу после заседания совета Думы. К журналистам вышел крайне раздосадованный спикер Геннадий Селезнев, который сообщил, что вопрос о пересмотре "пакета" внесен в повестку ближайшего пленарного заседания. "Можно сказать, что Дума уже закончила свои лучшие времена, а теперь у нас начнутся сплошные землетрясения",— трагически подытожил спикер. И добавил, что "в аппарате уже началась лихорадка": подал заявление об уходе "самый квалифицированный юрист Госдумы", руководитель правового управления палаты Владимир Исаков (его отставки давно требовали центристы, обвинявшие господина Исакова в затягивании рассмотрения важных законопроектов).
       Участники "антикоммунистического заговора" не скрывали своего торжества. Первый замглавы фракции "Яблоко" Сергей Иваненко назвал перераспределение комитетов "восстановлением исторической справедливости", попранной в январе 2000 года, когда три крупнейшие фракции (КПРФ, "Единство" и "Народный депутат") поделили руководящие посты, проигнорировав при этом пожелания малочисленных депутатских объединений. А Александр Федулов (ОВР) предложил не останавливаться на достигнутом и попросить Минюст и Генпрокуратуру ликвидировать компартию и привлечь Геннадия Зюганова к уголовной ответственности "за разжигание социальной и национальной розни".
       Сам вождь коммунистов вчера находился с визитом в Пензе, поэтому заседание фракции, на котором его соратники решали, как ответить на вражеские выпады, прошло без него. По окончании заседания первый зампред фракции Валентин Купцов заявил, что окончательное решение будет принято в среду утром, после возвращения в столицу лидера КПРФ. А координатор фракции Сергей Решульский эмоционально объяснял обступившим его журналистам, что коммунисты "умнее, чем все остальные в Думе вместе взятые", и поэтому обязательно придумают такой план действий, которого от них никто не ожидает.
       Впрочем, возможностей у левых не слишком много. Они могут либо согласиться с новым раскладом сил, либо в знак протеста отказаться от милостиво оставленных им комитетов, либо, наконец, громко хлопнуть дверью, сложив депутатские полномочия. Первый вариант для КПРФ неприемлем с точки зрения политического имиджа: не пристало оппозиционерам безропотно сносить притеснения со стороны "партии власти". Третий вариант не принесет должного эффекта: центристы и правые в сумме располагают более чем 300 голосами, то есть Дума даже после ухода левых остается правомочной и продолжит работу. Поэтому остается лишь такой путь: отказаться от руководства всеми оставшимися у коммунистов и их союзников комитетами и, может быть, даже отозвать спикера. Ход с отзывом председателя палаты выглядит достаточно сильным. Во-первых, он покажет готовность левых идти до конца в отстаивании своих прав, а во-вторых, может заставить Кремль отказаться от пересмотра "пакетного соглашения": Геннадий Селезнев вполне устраивает президентскую администрацию, и если Кремлю придется выбирать между спикером и переделом комитетов, он вполне может выбрать первое. Правда, пока не ясно, готов ли к отставке сам депутат Селезнев. Вчера днем он собрал журналистов, чтобы сделать специальное заявление о необходимости проведения "круглого стола" по думским проблемам с участием президента. А на вопрос Ъ о том, готов ли он подчиниться решению фракции, ответил весьма уклончиво: "Решение об этом я приму завтра, но ванькой-встанькой не буду". Относится ли нежелание быть ванькой-встанькой лишь к центристам или также и к коллегам по фракции, господин Селезнев разъяснять отказался.
       Стоит также отметить, что спикер в отличие от его соратников по партии по-прежнему возлагает особые надежды на Владимира Путина, с которым надеется переговорить еще до рассмотрения в Думе "пакетного" вопроса. Если этот разговор состоится, можно ожидать по крайней мере переноса решающего думского голосования. Если же президент на связь со спикером так и не выйдет, предотвратить "раскулачивание" коммунистов, видимо, не сможет уже никто.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...