Владимир Путин подпоил Сильвио Берлускони чаем

Перед переговорами в Кремле


Вчера президент России Владимир Путин принял в своей летней резиденции "Бочаров ручей" в Сочи премьера Италии Сильвио Берлускони. Сегодня переговоры продолжатся, но уже в Кремле.
       
       На предварявшей встречу президента Путина и премьера Берлускони (Silvio Berlusconi) пресс-конференции замглавы администрации президента России Сергей Приходько разъяснил, в чем значение нынешнего визита. Италия — второй по значимости партнер России в Европе после Германии. В 2000 году товарооборот составил $8,5 млрд, в 2001-м — $9,3 млрд. Господин Приходько напомнил о сотрудничестве в области нефти и газа, телекоммуникаций (с фирмами INI и INAL), уникальном проекте "Голубой поток" (прокладка газопровода по дну Черного моря с помощью технологий итальянской фирмы SAIPEM), производстве учебно-тренировочного самолета Як-130АЕМ. Господин Приходько напомнил также, что президент Путин и премьер Берлускони встречались трижды за неполный год пребывания господина Берлускони в должности премьера (он был назначен на эту должность в июне прошлого года).
       Визит итальянского премьера не случайно начался с Сочи — в России этот город считают чуть ли не "маленькой Италией". Кроме того, встреча в летней резиденции, прогулка по набережной, дегустация чая в музее русского чая позволили двум лидерам пообщаться в неформальной обстановке, прежде чем приступить к полномасштабным переговорам в Кремле с участием глав многих заинтересованных ведомств. Сегодня, как ожидается, будет подписан ряд двусторонних документов, одним из важнейших среди которых считается соглашение о сотрудничестве в аэрокосмической области.
       Однако уже вчера президент Путин добился главного. Он заручился полной поддержкой итальянского премьера в таком вопросе, как интеграция России с Европой. Еще в январе в одном из своих интервью премьер Берлускони высказался за максимальное расширение Евросоюза с тем, чтобы когда-нибудь он мог включать в себя и Россию. Вчера он фактически подтвердил эту позицию, заявив: "Я если не самый убежденный, то один из самых убежденных в Европе лидеров, которые считают, что Европа должна открыть двери для России. Я не знаю, когда это будет, но это должно быть обязательно".
       Премьер Берлускони также пообещал содействовать вступлению России в ВТО, отметив при этом, что "у России есть огромный потенциал для роста". Правда, по словам итальянского премьера, получалось, что этот потенциал в основном лежит в сфере культуры. Господин Берлускони выразил надежду, что Италия примет участие в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга, и пообещал воздвигнуть памятник Николаю Гоголю, который последние годы жизни прожил в Италии.
       Помимо двустороннего сотрудничества в ходе переговоров обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке, формирование "двадцатки" стран НАТО и России, сотрудничество в общемировой борьбе против терроризма, судьба Калининградской области в свете грядущего расширения ЕС и т. п.
       Специально к визиту премьера Италии издательство "УРМА-пресс" выпустило книгу "Эффект Берлускони". Во время прогулки по берегу моря президент Путин подарил итальянскому гостю экземпляр этой книги.
       
       НИНА Ъ-СЕМЕНЕНКО, Сочи; БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...