Бизнес взяли в разведку

Российский народ настучал в комитет на 40 тысяч сделок


Вчера глава комитета по финансовому мониторингу (КФМ) Виктор Зубков отвечал на вопросы, касающиеся работы нового ведомства. Отвечал, как и подобает разведчику, виртуально — через интернет. Главная новость: всего за два первых месяца своего существования КФМ получил уже около 40 тыс. сообщений о подозрительных операциях граждан и юридических лиц.
       
       Число желающих пообщаться с главным российским финансовым разведчиком оказалось настолько велико, что ответить на все поступившие на сайт компании "Гарант" вопросы Виктор Зубков не успел. Поэтому отвечал выборочно. В частности, председатель КФМ проигнорировал такое сообщение: "Мы обладаем достаточно полной информацией, убеждающей нас в том, что признаки отмывания имеются в толлинговых операциях, проводимых через офшорных операторов. Мы готовы представить эту информацию вам... Нам возможно в этом случае обеспечить собственную безопасность?"
       Действительно, добровольных помощников у разведчиков хватает. И если раньше об их количестве можно было судить только по объемам загадочных "мегабайтов" информации, которыми в первые дни работы КФМ похвастался зампред ЦБ Виктор Мельников (именно по каналам ЦБ банки передают в КФМ сообщения о подозрительных операциях), заявив, что 4 февраля 2002 года банки передали 2,3 мегабайта информации, а 5 февраля — 4 мегабайта, то теперь размах стукачества выплыл на поверхность. По словам Виктора Зубкова, за первые два месяца работы финразведчики получили порядка 40 тыс. сообщений о подозрительных с точки зрения отмывания операциях. "Это фактически вся Россия, все финансовые потоки, теперь мы видим, как по России эти финансовые потоки рассредоточены. Мы внимательно анализируем все сообщения, и у нас уже есть вопросы к ряду юридических и физических лиц, которые, на наш взгляд, занимаются тем, что прописано в законе,— отмывают 'грязные' деньги. Более того, первые дела уже переданы в прокуратуру",— заявил он.
       Пока Виктор Зубков и его подчиненные тщательно анализируют полученную в результате "пресс-конференции" информацию, некоторые граждане, о чем свидетельствуют присланные вопросы, проводят собственные расследования. Чего стоит, например, такой вопрос: "В процессе образования КФМ у его здания резко увеличилось количество частных иномарок. Означает ли это, что штаты КФМ формируются в основном за счет вполне состоятельных людей, которым, по идее, взятки не нужны?" Или: "Совсем недавно вашему непосредственному руководителю вице-премьеру Алексею Кудрину выделили персональную охрану. Не является ли это реакцией на первые эффективные результаты работы вашего ведомства как органа, противодействующего отмыванию криминальных доходов?" К сожалению, оба этих вопроса Виктор Зубков оставил без ответа.
       С куда большей охотой он рассказывал о том, как стать разведчиком, то есть устроиться на работу в КФМ. Кстати, желающих оказалось немало. По словам главного финразведчика, "требования одни: люди должны быть с высшим образованием и профессионалами", предпочтения же отдаются "аналитикам, экономистам, юристам, информационщикам". Тем же, кто переквалифицироваться в разведчиков не планирует, а хочет спокойно заниматься бизнесом и зарабатывать деньги, оставалось только недоумевать: "А если ко мне деньги липнут, я их делать умею, что же люди в масках у меня их отбирать будут? Как при дедушке Ильиче будет, экспроприация?"
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...