Коротко


Подробно

Ангола сложила оружие

Партизаны готовятся к мирной жизни


В минувшие выходные в Анголе представители правительственных войск и оппозиционного движения УНИТА подписали меморандум о прекращении огня. На следующей неделе свою подпись под мирным соглашением должны поставить президент страны Эдуардо душ Сантуш и фактический лидер УНИТА Паоло Лукамба Гато. Подписание этого соглашения должно ознаменовать конец почти 30-летней гражданской войны.
       
       Гражданская война в Анголе, вспыхнувшая после получения независимости от Португалии в 1975 году, унесла жизни более миллиона человек. И вот в субботу противоборствующие стороны сделали серьезный шаг к установлению мира. В провинциальном центре Лвена, в 770 км к юго-востоку от столицы Луанды, представитель УНИТА генерал Абреу Камортейру (Abreu Muengo Ucuatchitembo Kamorteiro) и заместитель начальника генерального штаба ангольских вооруженных сил генерал Сашипенгу Нунда (Geraldo Sachipengo Nunda) подписали меморандум о прекращении огня. На церемонии присутствовали послы России, Португалии и США — "тройки" стран--наблюдателей за ходом мирного урегулирования в Анголе.
       Посол США в Анголе Кристофер Делл (Christopher Dell) сказал, что, судя по царившей на церемонии атмосфере, готовность к переговорам была продиктована "чем-то внутри самих ангольцев". Военные обозреватели в Претории нашли более приземленное объяснение: УНИТА практически не способна продолжать борьбу. У нее нет систем связи для координации действий войск, а их командиры либо убиты, либо находятся в бегах, либо пошли на переговоры с правительством.
       Перемирие стало возможно после того, как в марте правительственными войсками был убит глава УНИТА Жонас Савимби (Jonas Savimbi) и фактическим лидером организации стал Пауло Лукамба Гато (Paulo Lukamba Gato). То, что он согласился на мирные переговоры с правительством, означает, по мнению экспертов, что его конкурент и еще один претендент на пост главы УНИТА, ее вице-президент Антонио Дембо (Antonio Dembo), либо убит, либо содержится в тюрьме и отказывается пойти на сотрудничество с правительством.
       4 апреля господин Гато и президент Анголы Эдуардо душ Сантуш (Eduardo dos Santos) должны подписать официальное соглашение о прекращении огня, которое положит конец почти 30-летней войне. Подписанный в Лвене меморандум включает детальный план демобилизации 50 тыс. бойцов УНИТА. По решению правительства они попадают под амнистию и освобождаются от ответственности за все военные преступления, совершенные во время гражданской войны. Более того, бывших партизан включат в состав правительственных вооруженных сил. Прочим членам УНИТА предстоит интегрироваться в мирную жизнь, в которой им будут обеспечены равные права — в том числе на свободу слова и политических убеждений.
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.04.2002, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение