Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

Вам СССР жалко?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

8 декабря исполнилось 25 лет Беловежским соглашениям. Социологи утверждают, что более половины российских граждан сожалеют о распаде Советского Союза.


Жалко, что сегодня нет такого героя анекдотов, как генсек Брежнев, Чапай и другие персонажи, подаренные той эпохой. А в остальном СССР совершенно не жалко. Я помню уходящие из Москвы поезда, которые пахли колбасой, и еще много чего убогого и неприятного — все это был Советский Союз.

Иван Усачев, продюсер, телеведущий


Это страна моего детства и юности. Вспоминаю ее с теплым чувством и никогда не пытаюсь разорвать связь CCCP с новой Россией. Не верьте тому, кто говорит, что у него это получилось. Новая Россия открыла новые возможности для самореализации, для воплощения новых идей. В той России были первые социальные проекты, такие как МЖК (Молодежный жилой комплекс, социальное движение, существовавшее в СССР в 1970-1980-х годах.— "Власть"), которые мы воспринимали как выпестованный нами росток нового. Наше "эмжековское братство" живет и сегодня.

Галина Карелова, зампред Совета федерации


Ни да, ни нет — просто так не ответишь. Все в истории происходит закономерно. Не было бы распада Союза — не было бы чего-то другого, хорошего, после. Замечательно написал Геннадий Шпаликов: "По несчастью или к счастью, / Истина проста: / Никогда не возвращайся / В прежние места. / Даже если пепелище / Выглядит вполне, / Не найти того, что ищем, / Ни тебе, ни мне".

Виктор Проскурин, заслуженный артист РСФСР


Очень. Особенно потому, что понимаешь — ситуацию можно было исправить, не теряя такой великой страны, какой был Советский Союз. 15 республик, 15 сестер, тогда мы все были у себя дома. Но и тогда, и сейчас я чувствую себя как дома только в Москве, а в остальных республиках я был в гостях.

Владимир Ресин, депутат Госдумы


Согласен с президентом: кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца, но восстановление этого формата теперь может поддерживать только сумасшедший. Безусловно, как человек, родившийся в Союзе, не могу не переживать о том, что мы потеряли великую страну. Но мы и сейчас великая страна.

Александр Старовойтов, депутат Госдумы


С экономической точки зрения дезинтеграция СССР имела чрезвычайно негативные последствия для экономического роста и развития.

Ярослав Лисоволик, главный экономист ЕБР


Большое спасибо, что Союз тогда вывел войска из Европы, это было большое облегчение. Если бы Россия не убрала своих солдат, то такой хорошей Европы, которая у нас есть, не получилось бы. К сожалению, Россия не получила благодарности за это. И сейчас большая ошибка в том, что Европа ввела санкции. Почему Европа и Россия не могут просто работать вместе?

Джеральд Сакулер, член правления, казначей Ассоциации европейского бизнеса


Мне жалко, что распался Союз, жалко, что произошла революция в 1917 году, жалко, что 1905 год отметился очень кровавыми событиями, жалко, что мы проиграли Русско-японскую войну. Жалко все, что было печального в нашей истории. А общественные суждения, в которых единственный светоч — Иосиф Сталин, меня очень печалят. Я думаю, здесь сильное заблуждение — историческое или пропагандистское, не знаю. У нас становятся какие-то испорченные мозги. Это пугает.

Марк Захаров, народный артист СССР


Конечно, жалко. Многое плохое впоследствии могло либерализоваться: уверен, в СССР была бы демократия, все к этому шло, а вот потеряли мы много — образование, науку, уважение к лидерам. В те годы я был в оппозиции к власти, к Брежневу. Но при нем не было того, что сейчас. По ТВ артисты рассказывают о пьянках. Мало показывают ученых. Да, в магазинах дефицита нет, но интеллектуальный уровень народа упал. Тогда не было такого колоссального расслоения, сейчас же огромная пропасть между бедными и богатыми. Не нужно было это терять: плохое можно реформировать, а вот старого хорошего не хватает.

Роберт Нигматулин, президент Института океанологии РАН


Жалко все, что было в Советском Союзе, кроме, пожалуй, отсутствия свободы слова и передвижения. А остальное-то было прекрасным — содружество республик, обеспечение жильем, медициной. Образование — мы и думать не думали о том, что оно может быть платным.

Виктор Горбачев, гендиректор ассоциации "Аэропорт" гражданской авиации


Я жалею о том, что все народы больше не живут вместе. Коммунистической системы не жалко, жаль социальной составляющей. Партийная номенклатура требовала изменений, а сама идея многонациональной страны, которая могла обеспечить комфортное совместное проживание, была очень ценной.

Светлана Журова, первый зампред комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка


Скорее нет. Я и при СССР, и после прилично зарабатывала, потому что пахала как лошадь. При СССР проще жилось тем, кто был без особых талантов, да и работать не очень хотел. Работали гораздо меньше, бедные от богатых ничем не отличались, нечему было завидовать. Жизнь была расписана, вы ничего не могли изменить. А сейчас время активных людей, ответственность выше, большая свобода выбора. Но зато в СССР было время читать умные книги, смотреть умные фильмы. Сейчас вот народ немного обеднел, и опять все пошли в музеи, в кино. Когда брюхо меньше набиваешь, больше думаешь о высоком.

Яна Недзвецкая, дизайнер, основатель брендов Lo и JN



ВОПРОС НЕДЕЛИ / ВОСЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД*


Вы согласились бы отменить 1998 год?


С удовольствием. В этом году убита женщина-политик, дискредитированы идеи свободного рынка, демократии, подорвано доверие к банкам. За неделю уничтожен средний класс.

Ирина Хакамада, лидер движения "Общее дело"


Мы же не дикари, чтоб отменять время.

Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга


Нет, даже несмотря на ощутимые потери. В конце концов, мы же не безнадежная нация, которая не учится на своих ошибках.

Сергей Ястржембский, вице-мэр Москвы


А 1999-й можно? Мне кажется, что болевой шок придется как раз на него и мы еще с благоговением вспомним год уходящий.

Петр Сумин, глава администрации Челябинской области


Зачем? Я лично не пострадал.

Владимир Семаго, депутат Госдумы


Да вы что?! Нельзя же всю жизнь к кризису сводить. У меня, например, в конце октября сын родился.

Дмитрий Соколов, председатель правления банка "Новая Москва"


Нет, отменять надо было бы 1991 год.

Умар Джабраилов, заместитель генерального директора ОАО "Манежная площадь"


Нет, ведь все идет по плану.

Владимир Сорокин, писатель

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя