Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

"РусГидро" просит уголь остаться

Госкомпания грозит экспортными пошлинами на него из-за удорожания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"РусГидро", на дочернюю компанию которой "РАО ЭС Востока" приходится около 10% внутреннего спроса на уголь, недовольна ростом контрактных цен на твердое топливо в 2017 году на 12% при ожидаемом росте тарифа на 6-7%. Поэтому госкомпания может предложить правительству ввести экспортные пошлины на уголь. Угольщики резко против и указывают, что только экспорт помогает зарабатывать, а заявление "РусГидро" больше похоже на начало торга.


"РусГидро" может обратиться в правительство с предложением ввести заградительные пошлины на экспорт угля, заявил глава компании Николай Шульгинов на Дне инвестора и аналитика. По его словам, на 2017 год "РусГидро" "удалось добиться роста цен (закупочных цен на уголь.— "Ъ") примерно на 12% притом что на мировом рынке цены выросли на 18%". Но в тарифах на электроэнергию "будет учтен рост цен на уголь на 6-7%", отметил он. "Мы бы рады были, если бы ввелись заградительные пошлины на экспортоориентированный уголь, потому что так продолжаться долго не может: цена на уголь одна, а в тарифе будет в два раза меньше",— заявил он, добавив, что компания "наверное, выйдет с таким обращением", но не ожидает в ближайшее время положительного решения.

Уголь закупает дочерняя компания "РусГидро", ПАО "РАО ЭС Востока", управляющая, в том числе, дальневосточной угольной генерацией. Объем закупок составляет около 17 млн тонн угля в год на сумму около 26 млрд руб. (всего в России в 2015 году потреблено 130 млн тонн энергоугля). У компании есть в Приморье свой Лучегорский угольный разрез на 5 млн тонн (находится в сложном финансовом состоянии). Среди сторонних поставщиков — СУЭК и "Русский уголь", а также местные компании, говорят участники рынка. Официально ни они, ни другие производители идею главы "РусГидро" не комментируют, но у источников "Ъ" в отрасли она вызвала отторжение.

"Когда цены идут вверх, всегда находится много желающих перераспределить доходы или урезать их,— сетует один из источников "Ъ".— Мало нам было ОАО РЖД, настаивающего на росте тарифов и возврате экспортных надбавок". В этом году глобальные цены на энергоуголь выросли вдвое, до $80-100 за тонну, хотя в конце ноября начали снижаться и, по словам одного из участников в отрасли, во втором квартале могут установиться на уровне $60-66 за тонну. На российском же рынке, по данным "Металл Эксперта", цены оставались стабильными — $25 за тонну (марка Д, 6 тыс. Ккал). Именно экспорт позволяет компаниям финансировать операционную деятельность, поскольку внутренние цены, сдерживаемые тарифами на электроэнергию, обычно предполагают продажи "в ноль" или в скромный плюс, уверяет собеседник "Ъ" в отрасли.

Собеседники "Ъ" отмечают, что большинство электростанций привязаны к определенным маркам углей, часто по географическому признаку, а прямой корреляции между введением пошлин и внутренними ценами "быть не может из-за профицита угля". "Заявление "РусГидро" больше похоже на начало торга с поставщиками угля, поскольку введение пошлин слишком сильно ударит по отрасли",— уверен один из угольщиков.

Угроза заградительных пошлин уже приводила к снижению внутренних цен в других отраслях. Так, в конце 2014 года аграрии пожаловались в правительство на резкий рост цен у производителей минудобрений. Минсельхоз потребовал ввести заградительные пошлины на экспорт, в правительстве такую идею не поддержали. В конечном итоге химические компании согласились зафиксировать цену на февраль 2015 года для проблемных регионов на уровне января (эквивалент скидки в 30%), более благополучные получили дисконт в 15-20%. В конце 2014 - начале 2015 года экспортными пошлинами на фоне роста цен грозили и металлургам, но до этого не дошло, поскольку они договорились с основными потребителями.

Максим Худалов из АКРА также полагает, что поднятие темы экспортных пошлин главой "РусГидро" сделано, чтобы добиться более выгодных условий от угольщиков или обосновать возможное увеличение тарифов самой компанией. Если вопрос дойдет до обсуждения в правительстве, полагает он, то угольщики наверняка будут парировать тем, что "РАО ЭС Востока" использует преимущественно бурый уголь, который не экспортируется, и что их затраты растут быстрее инфляции.

Анатолий Джумайло, Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя