Коротко

Новости

Подробно

10

Параллельно «Звездным войнам»

от

Как и было обещано, незадолго до Нового года в кинотеатры прибывают новые «Звездные войны» – первый спин-офф во вселенной Джорджа Лукаса, «Изгой-один», посвященный, как уже довольно давно известно, тем самым повстанцам, которые похитили для принцессы Лейи планы Звезды Смерти.




«Изгой-один. Звездные войны: Истории», США, 2016. 133 мин.

Режиссер: Гаретт Эдвардс.

В ролях: Фелисити Джонс, Диего Луна, Бен Мендельсон, Донни Йен, Мэдс Миккельсен, Алан Тудик, Цзян Вэнь, Форест Уайттекер.

Продюсеры: Кэтлин Кеннеди, Эллисон Ширмур, Саймон Эмануэль.

Lucasfilm Ltd., Walt Disney Studios Motion Pictures.

Бюджет: $200 млн.



Режиссировать фильм пригласили Гаретта Эдвардса, британского специалиста, сделавшего себе имя на картине «Монстры» 2010 года. Тогда он впечатлил не столько зрителей, сколько профессионалов, сняв весьма убедительную, хотя и не идеальную с точки зрения сценария полнометражную фантастику за $500 тыс., которая заработала в мировом прокате $4,2 млн, что означает чрезвычайно обнадеживающий коэффициент кассового успеха (ККУ) 8,4.

Через четыре года именно он стал режиссером перезапущенной «Годзиллы». Фильм устроил далеко не всех фанатов легендарного японского кайдзю, но критикам понравился, и публика осталась довольна: на $160 млн вложений пришлась неплохая касса – $529,1 млн и такой же неплохой ККУ 3,3. Warner Bros., владеющая правами на Годзиллу в США, звала Эдвардса на сиквел, но тот, уже впутавшись в съемки спин-оффа «Звездных войн», отказался, сообщив, что, когда все это кончится, желает заняться «не такими масштабными проектами».

Не последнюю роль в таком желании сыграла привычка студий вмешиваться в работу режиссера, и Эдвардс испытал ее на себе во второй раз подряд. Когда он работал над «Годзиллой», в определенный момент студийные боссы решили, что фильм поворачивает куда-то не туда, и наняли Тони Гилроя, сценариста всех четырех «Борнов», «Адвоката дьявола» и «Армагеддона», а также грядущей «Великой стены» Чжана Имоу. Под его руководством происходили пересъемки некоторых эпизодов, кроме того, у него было равновесное с Эдвардсом право голоса при финальном монтаже. Ситуация в точности повторилась на площадке «Изгоя-один», и даже специалист, который прибыл выруливать постановку к результату, необходимому Lucasfilms, оказался ровно тот же.

С другой стороны, Эдвардсу грех жаловаться: из режиссеров его не выгнали, Гилроя в титрах рядом не поставили. И вообще с самого начала было понятно, что он приходит работать в самую дорогостоящую в мире выдуманную вселенную, где в генеральном смысле заправляет Disney, а в данном случае – главный продюсер картины, а заодно бренд-менеджер франшизы и президент Lucasfilm Кэтлин Кеннеди.

По воспоминаниям режиссера, печатала на машинке Кэтлин Кеннеди отвратительно, но фонтанировала интересными соображениями по поводу кинопроизводства

Это – натуральная женщина-легенда, почти всемогущая по голливудским меркам, чью карьеру запустил Стивен Спилберг, наняв ее секретаршей на проекте «1941» (1979). По воспоминаниям режиссера, печатала на машинке Кэтлин Кеннеди отвратительно, но фонтанировала интересными соображениями по поводу кинопроизводства, в результате оказалась на позиции ассоциированного продюсера в фильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (1981).

К настоящему моменту она спродюсировала 60 с лишним картин, которые совокупно получили 120 «оскаровских» номинаций и заработали более $6 млрд в мировом прокате. В ее послужном списке – трилогии об Индиане Джонсе и «Назад в будущее», «Парк Юрского периода» и «Список Шиндлера», «Мыс страха» и «Мюнхен». Чтобы понять масштаб ее продюсерских возможностей, достаточно посмотреть на пять самых кассовых картин, к которым она имела непосредственное отношение за последние 20 лет.

Пожалуй, только обладателя пятой позиции можно с некоторой натяжкой назвать проходным проектом. «Смерч» Яна де Бонта, вышедший в 1996-м, был назван критиками «громким, тупым, эскапистским, великолепно снятым аттракционом». В полном соответствии с этим званием фильм, снятый за $92 млн, заработал увесистые $494,4 млн (ККУ 5,37) и отхватил премию «Золотая малина» за «худший сценарий фильма, заработавшего более $100 млн». Передовые для своего времени спецэффекты сегодня никто уже не вспоминает.

Четвертую позицию в личном рейтинге Кеннеди удерживает вольная фантазия на тему бессмертного произведения Герберта Уэллса «Война миров» с Томом Крузом в главной роли и Стивеном Спилбергом в режиссерском кресле. Один из главных хитов 2005 года потребовал в производстве приличную по меркам десятилетней давности сумму - $132 млн, но успешно все отбил в прокате, принеся $591 млн и показав бодрящий ККУ 4,47. Вдобавок его почти не клевали критики, а профессионалы номинировали на три технических «Оскара» и пяток премий попроще.

Третье место принадлежит второй части «Парка Юрского периода». Фильм, получивший подзаголовок «Затерянный мир» (отсылка к еще одному классическому фантастическому произведению, на этот раз – Артура Конана Дойля), в далеком 1997-м продолжал экранную эксплуатацию вымерших рептилий. По мнению рецензентов, сиквел проиграл оригиналу, несмотря на стоящего у руля Стивена Спилберга и «роскошного мистера Т. Рекса», однако на сборах это почти не отразилось: постановка за $73 млн намолотила по миру $618,6 млн, что дает блестящий ККУ 8,47.

До второй позиции добралось «Шестое чувство» М. Найта Шьямалана. Картина, обеспечившая режиссеру мировую славу, добиралась до экрана непростым путем, и в какой-то момент права на производство были проданы Walt Disney Pictures, руководство которой в нее не поверило, компании Spyglass Entertainment; та, в свою очередь, наняла Кэтлин Кеннеди и ее The Kennedy/Marshall Company. Итог всем известен: жалкие $40 млн бюджета, $672,8 млн сборов, лучший ККУ в пятерке (16,82 пунктов) и боссы Disney, благодарящие бога за то, что при продаже прав догадались оставить за собой 12,5% от сборов.

На вершине личного рейтинга Кеннеди расположилось недавнее продолжение ее любимой франшизы - «Звездные войны: Пробуждение Силы» Джей Джей Абрамса. Учитывая то, что Кэтлин будет продюсировать оставшиеся две части новой трилогии и все запланированные спин-оффы, включая отдельную постановку о Хане Соло, через несколько лет весь Топ-5 придется переписывать. А пока можно наслаждаться зрелищем финансовых успехов, которые продемонстрировал текущий победитель: убийственный бюджет $306 млн, не менее сногсшибательные сборы $2,068 млрд и обнадеживающий ККУ 6,75.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ


Комментарии
Профиль пользователя