Коротко

Новости

Подробно

Республика Ингушетия

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 38
       На предстоящих 7 апреля досрочных выборах президента Ингушетии основная борьба развернется между ставленником полпреда президента в Южном федеральном округе генералом ФСБ Мурадом Зязиковым и экс-главой местного МВД Хамзатом Гуцериевым — если суд не лишит последнего права на участие в выборах.
       Ингушетия — самая маленькая и самая молодая российская республика. Закон о ее создании был принят съездом народных депутатов России в 1992 году после развала Чечено-Ингушетии. Созданная из трех районов бывшей Чечено-Ингушетии, республика не получила ни органов власти, ни столицы, ни определенных границ с соседними Северной Осетией и Чечней. Поэтому болезненные споры о принадлежности ряда районов продолжаются между тремя республиками до сих пор.
       Экономику Ингушетии составляют сельское хозяйство, несколько заводов и нефтедобыча в районе Малгобека. Нефтедобывающий комплекс является, пожалуй, самым лакомым куском в экономике республики. Попытки приватизировать его прекратились только этой весной, после того как правительство Ингушетии твердо заявило, что нефтекомплекс останется собственностью республики. В связи с плачевным состоянием экономики (степень бюджетной самостоятельности Ингушетии самая низкая в России после Тувы) в республике несколько лет действовал особый режим налогообложения, введенный постановлением российского правительства 1994 года о создании зоны экономического благоприятствования "Ингушетия" и федеральным законом о центре международного бизнеса "Ингушетия". Однако несмотря на то что практически 90% налоговых отчислений в федеральный бюджет реально оставались в республике, за эти годы в Ингушетии развивалась только стройиндустрия. Экономическое положение республики усугубляет огромное число беженцев из Чечни и Северной Осетии.
       Неожиданная отставка в конце прошлого года Руслана Аушева, руководившего республикой с момента ее создания, спровоцировала в Ингушетии настоящую предвыборную войну. Ингушское общество разделилось на несколько противостоящих лагерей, а сама кампания стала предметом пристального внимания Центризбиркома. И не случайно. Два года назад в Ингушетии были сорваны довыборы депутата Госдумы, после того как ставленник президента Аушева Алихан Амирханов был снят с выборов Верховным судом республики (довыборы состоялись только весной прошлого года). Ряд нарушений уже выявлен и на этих выборах.
       По числу кандидатов в президенты Ингушетия поставила общероссийский рекорд — желание участвовать в выборах изъявили 23 человека. По этому поводу в Ингушетии, которая хронически страдает безработицей, даже родился анекдот: "Почему так много желающих участвовать в выборах президента? Потому что это единственное рабочее место в Ингушетии".
       Безусловными фаворитами кампании являются бывший глава местного МВД Хамзат Гуцериев, брат главы компании "Славнефть" Михаила Гуцериева, и замполпреда президента в Южном федеральном округе генерал ФСБ Мурад Зязиков. Между сторонниками этих кандидатов идет ожесточенная предвыборная война за власть в Ингушетии, которая отодвинула на задний план еще одного реального претендента на пост президента — временно исполняющего обязанности президента, главу ингушского правительства Ахмеда Мальсагова. И это понятно. Кампания, которую проводит премьер, несмотря на имеющийся у него административный ресурс, выглядит весьма скромно.
       У Хамзата Гуцериева по сравнению с премьером есть два мощных козыря — поддержка бывшего президента республики Руслана Аушева, который агитации за своего кандидата посвящает все свободное от работы в Совете федерации время, и мощная финансовая база. Кампания в поддержку бывшего главы МВД вполне способна возместить отсутствие у него опыта публичного политика. Она проводится с размахом и считается самой дорогой на этих выборах. В Ингушетии уже побывали российские артисты эстрады вроде Лолиты и группы "Чай вдвоем". А хитом кампании, как ожидается, станет приезд в республику Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова. На время избирательной кампании в Назрани под предлогом срочного ремонта была закрыта для посторонних гостиница "Асса": говорят, все места в ней зарезервированы для звезд.
       Кроме того, в поддержку Хамзата Гуцериева агитируют еще как минимум шесть кандидатов (на это нарушение закона уже указал ЦИК), в том числе депутат Госдумы Алихан Амирханов. Они уже пообещали снять свои кандидатуры в пользу экс-главы МВД. А в телевизионных рекламных роликах голосовать за протеже президента Аушева ингушей призывают московский мэр Юрий Лужков и спикер Госдумы Геннадий Селезнев.
       Однако до выборов Хамзат Гуцериев может покинуть список претендентов на президентский пост: его кандидатская регистрация оспаривается в Верховном суде Ингушетии журналистом местной телекомпании Алиханом Гулиевым. Гулиев утверждает, что Хамзат Гуцериев нарушил законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "Об основах государственной службы РФ", не уйдя в предвыборный отпуск 26 февраля, когда начался период агитации. Интересно, что ранее аналогичный иск в суд направляла прокуратура Ингушетии, но отозвала его после того, как глава МВД 6 марта добровольно ушел в отставку. Представители Хамзата Гуцериева в суде утверждают, что их кандидат имел право оставаться на своем посту и по федеральным законам, так как глава МВД относится не к категории "В" госслужащих, как утверждает Гулиев, а к категории "А". Кроме того, оставаться на своем посту главе МВД, по их словам, разрешала ингушская конституция.
       Рассматривая иск, Верховный суд Ингушетии сам попал в число нарушителей закона "Об основных гарантиях...", 63-я статья которого требует, чтобы решения по жалобам, поступившим в ходе избирательной кампании, суд рассматривал не позднее чем в десятидневный срок. Между тем ко времени подписания номера в печать суд заседал уже двенадцать дней, но так и не вынес какого-либо решения.
       При этом работу суда окружали многочисленные скандалы, самым громких из которых стало нападение 27 марта разъяренной толпы на машину, в которой Гулиев прибыл на заседание суда. Разбив стекла и оторвав двери у машины, толпа попыталась извлечь истца на улицу. Затем по машине несколько раз выстрелили. Спасла журналиста приставленная к нему местными органами правопорядка охрана. По факту нападения возбуждено уголовное дело, а безопасность Гулиеву гарантировал временно исполняющий обязанности главы ингушского МВД Ахмед Погоров.
       Гулиев заявил Ъ, что представители противной стороны не раз обращались к нему с требованиями и даже угрозами отозвать иск. Однако отступать он не собирается и в случае отказа Верховного суда Ингушетии удовлетворить его жалобу будет обращаться в Верховный суд России.
       Снятие Хамзата Гуцериева с выборов заметно повысит шансы кандидата Мурада Зязикова, которого опекает полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. Для полпреда победа на президентских выборах в Ингушетии — вопрос чести. Наладить отношения с экс-президентом Ингушетии Русланом Аушевым он не смог, поэтому нынешние выборы Виктор Казанцев рассматривает как возможность взять реванш у непокорного ингушского лидера.
       Не случайно накануне выборов в республике были отстранены от занимаемых должностей чиновники, близкие к экс-президенту: руководитель президентской администрации, главы местного минюста и ингушского отделения ВГТРК. Примечательно, что звание генерала ФСБ (высокие воинские звания ингуши очень уважают) Мурад Зязиков получил тоже накануне своего выдвижения в президенты Ингушетии. В полпредстве Южного округа гордо подчеркивают, что Мурад Зязиков — первый ингуш, получивший генеральское звание в этой структуре и, по сути, сравнявшийся в звании с экс-президентом Аушевым.
       Однако самым громким событием предвыборной кампании Мурада Зязикова стала его мартовская встреча с Владимиром Путиным в Кремле, которую организовал для своего протеже полпред Казанцев. Такого до сих пор не удостаивался ни один из кандидатов в региональные лидеры, не являвшийся до этого руководителем региона. Встреча, на которой обсуждались проблемы безработицы в Ингушетии, снималась на пленку и демонстрировалась по местному телевидению как доказательство поддержки, которую оказывает Владимир Путин избраннику полпреда Казанцева.
       Оппоненты Зязикова и к его генеральскому званию, и к факту кремлевской встречи относятся скептически. "Полпред Казанцев — это еще не вся федеральная власть",— заявляют они, а ингушей призывают не голосовать "за представителя НКВД, депортировавшего народ в 1944 году в Казахстан". Заодно ингушей пугают тем, что, если ставленник Руслана Аушева проиграет выборы, федеральная власть попытается воссоздать единую Чечено-Ингушетию. При этом с десяток кандидатов в президенты обвиняют руководство округа в беспрецедентном давлении на местные власти и разнузданности, самым ярким доказательством которых называют захват другим заместителем полпреда Казанцева Мусой Келиговым опечатанного кабинета президента Ингушетии в президентском дворце в Магасе.
       Впрочем, вполне возможно, что одним туром эти выборы не обойдутся. Даже если с десяток кандидатов будут вычеркнуты из избирательных бюллетеней, опасность распыления голосов между остальными претендентами на власть остается очень высокой. Не облегчит победу генералу Зязикову в первом туре и возможное исключение из предвыборной гонки его главного соперника. У Хамзата Гуцериева пока еще есть надежный дублер — депутат Госдумы Алихан Амирханов, уже выигрывавший скандальные довыборы в Госдуму. Возрастут в этом случае и шансы на победу у премьера Мальсагова. Кроме того, неизвестно, захотят ли ингуши безоговорочно голосовать по указке полпредства президента.
АЛЛА БАРАХОВА
       
Мурад Зязиков, замполпреда президента РФ в Южном федеральном округе
 
В последние годы был заместителем начальника управления ФСБ по Астраханской области, в 1992-1996 годах занимал аналогичную должность в Ингушетии. Заместителем полпреда назначен накануне выборов. Тогда же получил звание генерала ФСБ, которое, по мнению властей Южного округа, должно добавить ему голосов ингушей, уважающих высокие воинские звания. В Ингушетии про Зязикова говорят, что его "прислал сам Путин". Пользуется открытой поддержкой Виктора Казанцева, который организовал ему встречу с президентом Путиным и, по слухам, готов лично агитировать за него местное население.
       
Хамзат Гуцериев, бывший глава МВД Ингушетии
 
В 1992 году покинул республику. Вернулся в Ингушетию два года назад по приглашению Руслана Аушева. Как публичный политик никак себя не зарекомендовал. Однако поддержка экс-президента Аушева, который лично агитирует за него, и младшего брата Михаила Гуцериева, считающегося одним из самых влиятельных людей в Ингушетии, может обеспечить ему победу на выборах. В его пользу готовы снять свои кандидатуры шесть из 23 кандидатов в президенты, в том числе депутат Госдумы Алихан Амирханов, которого официально поддерживает глава "Славнефти" Михаил Гуцериев.
       
       Ахмед Мальсагов, исполняющий обязанности президента Ингушетии, глава республиканского правительства
 
Прошел все иерархические ступени в республиканских властных структурах — от поста помощника советника президента до поста премьера республики. Является представителем одного из самых многочисленных и уважаемых родов в Ингушетии. Его поддерживает значительная часть ингушской элиты, которая выбрала своим кандидатом "образованного премьера" в противовес "милиционеру Гуцериеву". Как руководитель республики обладает определенным административным ресурсом. Пользуется, по его словам, определенной поддержкой федерального центра.
       

Кого выбрали
       На состоявшихся в Туве 17 марта выборах главы республики победу одержал действующий президент Шериг-оол Ооржак. Он получил 53% голосов и вдвое опередил своего ближайшего соперника — спикера местного парламента Шолбана Кара-оола. Правда, итоги выборов могут быть оспорены: Верховный суд республики до сих пор не рассмотрел ряд жалоб в отношении президента. Кроме того, в ходе подведения итогов обнаружены массовые нарушения законодательства, а предварительный процент голосов у победителя начал неуклонно снижаться.
       

Кто выбирает
       Ингушетия всегда демонстрирует на выборах невероятные колебания между полной поддержкой и полным отрицанием федерального центра. На референдуме 1993 года против Бориса Ельцина голосовали почти все (2,4% высказались в его поддержку), а во втором туре президентских выборов 1996 года он получил почти 80% голосов. На думских выборах "Единство" имело едва ли не самый низкий по стране результат (1,04%), а блок "Отечество — Вся Россия", одним из создателей которого является экс-президент Ингушетии Руслан Аушев,— 87,98%. За Владимира Путина было отдано 85,42% голосов.

 
Комментарии
Профиль пользователя