Коротко

Новости

Подробно

За чрезмерную любовь к России

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 20
       Начатое ФСБ расследование по делу о выдаче советского агента Джорджа Трофимоффа, где в качестве обвиняемого фигурирует бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин, русско-шпионский скандал в Японии и разоблачение российского агента в Великобритании совпали по времени. Складывается впечатление, что начата целенаправленная антироссийская кампания. Но ничего экстраординарного не происходит. В мире ежегодно около десятка человек обвиняют в шпионаже в пользу России.

Великобритания
Иэн Парр, арестован в 2002 г.
Первым шпионом, работавшим на Россию после распада СССР и выявленным в Британии, стал Майкл Смит, инженер-электронщик британской корпорации GEC Marconi. Его арестовали в 1993 году. Смит достался России в наследство от Советского Союза, на который он работал в течение 15 лет до самого момента ареста. Раскрытие агента (который, кстати, был активистом компартии) вызвало скандал, однако ни спецслужбы, ни GEC Marconi, заказчиками которой были чуть ли не все страны НАТО, нисколько не озаботились проверкой связей Смита. В 1993 году Майкл Смит был признан виновным в шпионаже и приговорен к 25 годам тюрьмы.
       В августе 2001 года был разоблачен и арестован Рафаэль Браво, сотрудник одного из заводов корпорации BAe PLC, занимающегося новыми разработками для военной авиации. В конце года он был приговорен к семи годам тюрьмы. А неделю назад был арестован Иэн Парр, коллега Браво по заводу. Россиянам Парр ничего не передал и не мог передать: в роли агентов СВР выступали сотрудники британской контрразведки. Тем не менее Парру грозит пожизненное заключение.
       
Франция
       Скандал, связанный с разоблачением сети российских шпионов, случился во Франции в 1992 году, после того как из Парижа в Лондон бежал высокопоставленный российский дипломат, а по совместительству сотрудник разведки Виктор Ощенко. В Лондоне он и передал данные о сети, созданной еще КГБ в 1989 году. Тогда же из Франции выслали четверых российских дипломатов и арестовали сотрудника национальной комиссии по ядерной энергии Франсиса Тампервилля, служащего главного управления по закупкам вооружений министерства обороны Дидье Дегу и работника компании Thomson TSMS Жозефа Карона. Следствие длилось долго и только в 1997 году обвиняемые предстали перед судом. Все они были признаны виновными и получили длительные сроки тюремного заключения.
       
Израиль
       Истории о разоблачении российских шпионов в Израиле крайне редки. До недавнего времени власти страны стремились не афишировать тот факт, что евреи могут шпионить против Израиля. Тем громче те разоблачения, о которых становится известно. Маркус Клингберг, ученый-биолог, переехавший в Израиль из СССР в 1947-м, стал первым израильтянином, официально обвиненным в шпионаже в пользу России. Произошло это в 1993 году. К тому времени Клингберг, не один десяток лет сотрудничавший с Москвой, сделал блестящую карьеру и занимал пост заместителя директора сверхсекретного биологического института в Несс-Зиона под Тель-Авивом.
       В том же году был арестован и отдан под суд Шимон Левинсон-Леви, отставной подполковник израильской разведки.
       Вслед за процессами над Клингбергом и Левинсоном-Леви последовали и новые: в 1996 году по обвинению в шпионаже были арестованы Александр Раделис, спортсмен, тренер по настольному теннису, и Анатолий Гендлер, инженер. Оказалось, что в Израиль они прибыли в середине 70-х уже завербованными КГБ. Позднее точно такими же законспирированными агентами КГБ/СВР оказались Григорий Лондин, Самуэль Махти и Роман Вайсфильд.
       Самым же свежим случаем разоблачения российского шпиона стала история с Ицхаком Иаковом, который был арестован в марте прошлого года. Генерал в отставке, личный друг Ицхака Рабина, известный физик, один из ведущих военных ученых страны, Иаков был признан виновным в передаче российской стороне информации об израильской ядерной программе.
       
       США
Гарольд Николсон, арестован в 1996 г.
Разоблачения американцев, работавших на советские и российские спецслужбы, начались в 1994 году, когда агентами ФБР был разоблачен, пожалуй, самый известный американец — шпион КГБ/СВР Олдрич Эймс, сотрудник ЦРУ, который еще в 1985 году сам предложил свои услуги КГБ. Многие разоблачения последующих лет стали следствием показаний, данных Эймсом во время следствия (в обмен на чистосердечное признание Эймс был приговорен не к смертной казни, а к пожизненному заключению). В декабре того же года были арестованы бизнесмены Субрахманьям Кота и Вемури Башкар Редди. Они обвинялись в попытке продажи российской разведке важных коммерческих секретов.
       Впрочем, самым урожайным для американских контрразведчиков оказался 1996 год. В феврале был арестован отставной сотрудник агентства национальной безопасности США (АНБ) Роберт Липка. Его обвинили в том, что в 60-х годах он передавал секретные сведения советской разведке. Сведения о Липке американские контрразведчики почерпнули, кроме прочих источников, в воспоминаниях Олега Калугина. А через несколько месяцев был арестован инструктор школы ВМС Курт Лессентиен. Взяли его, когда он пытался предложить свои услуги и знания российскому посольству в США. В ноябре 1996 года был арестован Гарольд Николсон, инструктор школы ЦРУ. Он признал себя виновным в сотрудничестве с СВР и был приговорен к 23 годам тюрьмы. А в декабре был арестован сотрудник ФБР Эрл Эдвин Питтс, сотрудничавший с КГБ/СВР в 1982-1992 годах. Его приговорили к 27 годам тюремного заключения.
Роберт Ханссен, арестован в 2001г.
В 1997 году была разоблачена целая группа российских шпионов — Тереза Сквиллакоут, юрисконсульт Пентагона, ее муж Курт Стрэнд, профсоюзный активист и частный детектив Джеймс Кларк. На КГБ Стрэнд и Сквиллакоут начали работать в начале 70-х, потом привлекли к работе и Кларка. Сквиллакоут и Стрэнд были убежденными коммунистами, что, впрочем, не мешало им продавать секреты и южноафриканской разведке.
       В 1998 году был разоблачен еще один российский шпион — Дэвид Бун, сотрудник АНБ, который еще в 1988 году сам предложил свои услуги КГБ. В 1999 году был арестован Дэниел Кинг, военный моряк, прикомандированный к АНБ. Ему инкриминировалась передача СВР сведений об одной из самых секретных операций Пентагона — использовании подводных лодок для прослушивания российских подводных кабелей связи. Впрочем, через год Кинга освободили, поскольку, по признанию властей, они, убежденные в виновности Кинга, не смогли собрать доказательств, которые можно было бы предъявить в суде.
       В 2000 году был арестован и осужден сотрудник военной разведки Джон Трофимофф, а в 2001-м — Роберт Ханссен, высокопоставленный сотрудник ФБР, в обязанности которого входила борьба с деятельностью российской разведки в США.
       
Германия
       В 1997 году власти ФРГ объявили о разоблачении первых двух российских шпионов — Вольфа Н. и Бернхарда Н., инженеров, работавших в аэрокосмической компании DASA. Впрочем, никаких подробностей прессе не сообщалось: первое сообщение о раскрытии шпионов стало и последним. Зато уже в следующем году разгорелся грандиозный скандал, связанный с именем едва ли не самого влиятельного немецкого разведчика, более тридцати лет работавшего в немецкой разведке — БНД. В начале 90-х в Германии пошли слухи о том, что КГБ удалось завербовать важного сотрудника БНД, и в 1997 году пресса открыто называла его имя — бывший руководитель оперативного отдела БНД. В 1998 году был разоблачен как российский агент глава отдела внутренней безопасности Фолькер Ферч. Тогдашний руководитель БНД попросил Ферча уйти в отставку, однако в итоге ушел сам.
       Виновность или невиновность Ферча так и не была установлена, а скандал забылся сам собой после того, как БНД раскрыла в 1999 году шпионскую группу, состоявшую из предпринимателя Михаэля Коха и инженера DASA Петера Зоммера, завербованных русскими в 1997 году. В мае 2000 года они были приговорены к трем годам тюрьмы.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
 
* Количество обвиненных в шпионаже в пользу России в период с 1992 по 2002 годы (в скобках — число вынесенных обвинительных приговоров)
Комментарии
Профиль пользователя