Коротко

Новости

Подробно

Вы сколько денег на лечение тратите?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 3
       Государство в среднем выделяет на лечение одного жителя страны 1234 рубля в год (см. интервью с министром здравоохранения России Юрием Шевченко на стр. 58). Сами жители оценивают свои расходы на здоровье по-разному.
 
       Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области. Много, но не денег, а времени. Каждое утро делаю комплекс физических упражнений, периодически хожу в бассейн и постоянно — в баню. В деревне у меня есть своя банька, а когда бываю в Москве, то иду в Краснопресненские. Медицинская страховка у меня есть, но я ею не пользуюсь. Если что-то прихватит, то иду в поликлинику по месту жительства.
       
       Георгий Гречко, летчик-космонавт. Очень много денег уходит на лекарства. Одно стоит 800 рублей, а недавно врач прописал аж за 1200 рублей. Зато на врачей не трачусь: я с советских времен прикреплен к спецполиклинике для космонавтов.
       
       Владимир Аверченко, вице-спикер Госдумы. Совсем чуть-чуть. Я прикреплен к поликлинике администрации президента, но хожу туда нечасто и только к зубному врачу. Я понял, что дешевле следить за здоровьем, чем потом тратиться на его исправление. И для дома в Ростове и квартиры в Москве я купил два комплекса тренажеров.
       
       Юрий Любимов, главный режиссер Театра на Таганке. При моих 85 годах на здоровье уходит много денег. Страховые компании меня не хотят страховать, приходится консультироваться у тех или иных врачей. Уже несколько лет наблюдаюсь у известнейших профессоров Васильевой и Прозоровой, которые работают в старейшей Таганской больнице.
       
       Сергей Калашников, заместитель госсекретаря Союза России и Белоруссии. Ни копейки, если не считать расходы на конфеты и коньяк. Впрочем, никто меня к подаркам не принуждает.
       
       Александр Шохин, председатель наблюдательного совета группы компаний "Ренессанс Капитал". В последнее время статья расходов на здоровье все увеличивается. Обостряется радикулит, и приходится чаще ходить в теплый бассейн или ездить в теплые края, ближе в морю и солнцу. Впрочем, прямых расходов на врачей за последние десять лет у моей семьи нет: я же, как госслужащий, обследуюсь и лечусь за казенный счет. А вот теща, которой за семьдесят, катаясь на лыжах, сломала руку и ногу. Мы определили ее в закрытое медучреждение, но она сбежала домой и решила лечиться у районного врача. Теперь, бедная, мается.
       
       Владимир Брынцалов, депутат Госдумы, гендиректор компании "Брынцалов А". Я трачу много денег не на лечение, а на здоровье. Меня ежедневно осматривает доктор и делают лечебный массаж. Кроме того, я сейчас перешел на питание в соответствии со своей группой крови, а на такие диеты уходят баснословные суммы.
       
       Игорь Шабдурасулов, президент фонда "Триумф". Практически ничего. У меня есть страховой полис, который оплачивает предприятие. Я и члены моей семьи прикреплены к хорошему медицинскому учреждению.
       
       Петр Романов, зампред Госдумы. У меня медицинская страховка в медцентре управделами президента. Я, как зампред Госдумы, могу бесплатно пользоваться услугами этого центра. А вот лекарства приходится покупать за свой счет.
       
       Николай Тонков, гендиректор ОАО "Ярославский шинный завод". На лечение — не знаю, а на поддержание здоровья у нас уходит самое большее 5% семейного бюджета. У меня семейный страховой полис, который позволяет пользоваться услугами семейного и детского врачей. И потом, я не жертва рекламы, особенно рекламы лекарственных товаров, поэтому денег на дорогие заморские штучки не трачу.
       
       Наталья Крачковская, актриса. Я гипертоник, поэтому все время на таблетках, а они сейчас жутко дорогие. Иногда на здоровье уходит вся моя пенсия — 450-500 рублей.
       
       Альфред Кох, председатель совета директоров инвестиционной компании "Монтес Аури". Пока мало: не так много мне лет, чтобы долго лечиться. Хотя временами приходится тратиться. К примеру, несколько лет назад моему отцу делали операцию. Только за двухнедельное его пребывание в реанимации я отдал более $600. Кроме этого, приведение в порядок зубов тоже влетает в копеечку. А вообще, для бизнесмена наша платная медицина необременительна — по сравнению с западными услугами мы платим здесь копейки.
       
       Петр Авен, президент Альфа-банка. Мне трудно сказать: эти траты носят стихийный характер и связаны с простудными заболеваниями или эпидемией гриппа. В таких случаях приходится немного потратиться на лекарства, но сколько это выходит — никогда не считал и не задумывался.
       
       Алена Свиридова, певица. Очень мало, и $100 не наберется, да и времени на лечение совершенно нет. По врачам стараюсь не ходить, предпочитаю отлежаться. Страховой медицинский полис у меня есть, но я даже не помню, где он лежит.
       
       Павел Фельдблюм, вице-президент еврейской общины Москвы. Мне 30 лет, а в таком возрасте затраты на лечение минимальные. Если говорить про таблетки, то рублей сто, когда заболею. Единственные серьезные траты — это поездки за границу к морю два раза в год дней на десять. Несколько лет назад я потратил много денег на зубы, ездил в Чебоксарах к одному классному врачу — к нему едут со всей России. А вот во что это обошлось, я уже не помню.
       
       Андрей Коркунов, председатель совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики. Все больше и больше, и за год набегает уже $2-3 тыс. Я уже давно облюбовал поликлинику на Мичуринском проспекте. Там за пару-тройку часов можно пройти сразу всех врачей. Там приятные врачи, которым мне приятно делать подарки.
       
       Виктор Красовицкий, председатель совета директоров Parex bank. Регулярно проверяю здоровье за границей. Пока после таких проверок серьезно лечиться не приходилось. А вообще, стараюсь, каждый день занимаюсь фитнесом с личным тренером. Это самая большая доля расходов в моем личном бюджете.
       
       Михаил Рокицкий, зампред комитета Госдумы по охране здоровья и спорту. Пока трачусь только на лекарства для снижения давления. Как депутат, я прикреплен к поликлинике. Правда, от этого только проблемы — врачи обижаются: приглашают на осмотры, а у меня времени нет. Зря все думают, что платное лечение лучше. Это все реклама, а рекламу бесплатных клиник вы видели? Я — нет.
       
       Кирилл Лятс, директор департамента по нефтегазовому оборудованию холдинга "Объединенные машиностроительные заводы". Около 10% семейного бюджета, не считая стоматологических услуг. К зубникам хожу в крайних случаях, ведь цены в Институте стоматологии астрономические.
       
       Антон Табаков, актер. Пока ни копейки. Только на спорт, на тренеров и экипировку. Например, оплата тренера по горным лыжам стоит от $150 до $600 в час. Еще есть расходы на врача для дочери, он следит за ней еще с роддома. Не помню, сколько конкретно мы ему платим, но по сравнению с тренерами это необременительно.
       
       Владимир Лагутин, гендиректор МГТС. На лечение не трачусь, только на поддержание физической формы. Хожу в бассейн, спортклуб, езжу в горы кататься на лыжах. За год набегает немало денег.
       
       Георгий Сатаров, президент фонда "Индем". Очень мало — кажется, эта цифра даже близка к нулю. Как и у подавляющего большинства наших людей, у меня нет никаких особых страховок, кроме обычного страхового полиса, который дает право на обслуживание в районной поликлинике. Да и лекарства я не пью и на их рекламу внимания не обращаю, так что деньги на это почти не уходят.
       
       Клара Лучко, актриса. Никогда не думала, что на медицину может уходить так много денег. А теперь в ужас прихожу — такие баснословные цены. Как-то после больницы мне прописали лекарство, которое стоит около 500 рублей! После этого я не раз помянула добрым словом друзей, которые мне посоветовали приобрести годовую страховку одного медицинского центра. Кажется, стоила она 9 тыс. рублей. Она мне дает в течение года право на бесплатные консультации и лечение в стационаре. И если бы у меня ее не было, то за каждую консультацию я должна была бы заплатить около 1500 рублей, а сколько за стационар — даже боюсь подумать.
       
ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД
Как вам такие итоги?
       
       Виктор Кресс, губернатор Томской области. Мне будет очень не хватать Киселева и его "Итогов". Но я бы не стал говорить, что в стране пропала свобода слова.
       
       Валерий Комиссаров, ведущий телепрограммы "Моя семья". Нормальные, и не надо мне рассказывать, что НТВ было свободным и независимым каналом. Не только зависимый, но и проплаченный. В каждом кадре у них видна подоплека.
       
       Виктор Ерофеев, писатель. Итоги закономерны: в нашей стране давно перестали любить свободу слова. Если НТВ дожмут, то закончится свобода слова, а дальше — развал страны.
       
       Николай Меркушкин, президент Республики Мордовия. Справедливы: время возвращать долги. Но люди, которые пришли в руководство НТВ, — не самые лучшие для телезрителя.
       
       Любовь Слиска, вице-спикер Госдумы. Совсем некрасиво то, что ситуация обострилась именно в день оглашения послания президента. Видимо, не все дипломатические средства были использованы со стороны НТВ и "Газпрома".
       
       Валерий Меладзе, певец. Всем журналистам это хороший урок — сначала НТВ, но со временем доберутся до любого.
       
       Александр Невзоров, депутат Госдумы. С НТВ было больше разнообразия, а не правды или неправды. А что касается правды, то у кого в ней есть сейчас потребность? Правда сейчас — художественный прием. А лично Киселева мне не жаль.
       
       Людмила Улицкая, писатель. Очень печальны. Последний день работы НТВ будет концом российской демократии. Мы вошли в новую стадию жизни, которую не предвидели.
       
       Наталья Витренко, депутат верховной рады Украины. Ни одно государство мириться с подрывом себя не будет. НТВ — аналог украинского канала "1+1", проамериканского, шовинистического, работающего на разрушение страны.
Комментарии
Профиль пользователя