Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ростов» прорвался в евровесну

Нулевая ничья с ПСВ вывела российский клуб в 1/16 Лиги Европы

Коммерсантъ (Ростов) от

В своем заключительном матче группы D Лиги чемпионов «Ростов» добился-таки нужного результата, сыграв со счетом 0:0 с голландским ПСВ. Это позволит российскому клубу, который занял третье место вслед за мадридским «Атлетико» и мюнхенской «Баварией», уже в 2017 году сыграть в 1/16 финала второго по значимости еврокубка — Лиги Европы.


После сенсационной победы над «Баварией» шансы «Ростова» на выход в play-off Лиги Европы с третьего места в группе были выше, чем у ПСВ, которому надо было обязательно побеждать. Однако это, конечно, не означало, что евровесна серебряному призеру предыдущего чемпионата России гарантирована.

Первый тайм прошел с территориальным преимуществом голландского клуба, однако какой-то выгоды хозяева из этого извлечь не сумели. Одним из самых заметных в их составе был 19-летний украинец Александр Зинченко, который в начале июня перешел из «Уфы» в «Манчестер Сити», но, не проведя за английский суперклуб ни одного матча, до конца нынешнего сезона был отправлен в аренду в ПСВ. Именно на нем, прерывая острую атаку на свои ворота, за пять минут до перерыва пришлось сфолить Владимиру Гранату, получившему за это нарушение желтую карточку. Перед этим, кстати, хозяева создали, пожалуй, самый опасный момент за первые 45 минут. На ударной позиции оказался Люк де Йонг, однако защитники «Ростова» пробить ему не позволили, и мяч оказался у Сослана Джанаева.

Гости же в основном, как и предполагалось, уповали на контратаки. Очень активным на своем правом фланге выглядел 35-летний ветеран Тимофей Калачев, но ни он, ни его партнеры до перерыва не сделали чего-то такого, что заставило бы болельщиков ПСВ вздрогнуть.

Во втором тайме ПСВ взвинтил темп, но до поры до времени самый реальный момент имел «Ростов». Это случилось на 67-й минуте, уже после того, как главный тренер хозяев Филлип Коку сделал двойную замену. Сердар Азмун оказался лицом к лицу с вратарем Йеруном Зутом, но переиграть его не сумел.

В конце игры казалось, что вот-вот произойдет одно из двух: либо забьет ПСВ, который при поддержке своих трибун продолжал давить, либо ростовчане поймают соперников на контратаке. Выпады гостей были опасными, не случайно во втором тайме хозяева заработали две желтые карточки. Хотя игра шла обоюдоострая.

На 79-й минуте гостей спас Джанаев, отразивший удар в упор, который наносил Де Йонг. Спустя шесть минут трое нападающих «Ростова» во главе с Азмуном вышли на двух защитников, но не довели дело до удара. И практически тут же, отражая атаку ПСВ, Владимир Грант вынес мяч из ворот, в которых уже не было Джанаева.

Вообще в евровесну 2017 года ростовчане прорывались все вместе. Одним из лучших в защите был Миха Мевля. Но ни у словенца, ни у большинства его партнеров уже не было сил праздновать общий успех, когда все закончилось. В самом конце матча ПСВ организовал откровенный навал, в штрафной «Ростова» появился даже Зут. Однако после завершения пятой компенсированной минуты немецкий главный арбитр Дениз Айтекин, который провел матч просто безукоризненно, зафиксировал такую желанную для хозяев нулевую ничью. В другом матче последнего тура группы D «Бавария» дома победила «Атлетико», который заранее обеспечил себе первое место — 1:0.

Из других результатов выделим разгром со счетом 6:0, который на своем поле учинило турецкому «Бешикташу» киевское «Динамо» в уже ничего не значившем для него матче, и выездную победу «Наполи» над «Бенфикой» — 2:1. Таким образом, из группы B в 1/8 финала вышли «Наполи» и «Бенфика», а «Бешикташ» проследует в Лигу Европы.

Арнольд Кабанов


  

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя