Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крыму не хватило газа

ТЭЦ полуострова частично перешли на мазут

После наступления холодов в Крыму из-за нехватки местного газа пришлось частично перевести на мазут ТЭЦ, снабжающие теплом Симферополь и Керчь. Как долго продлится работа на резервном топливе, неизвестно, запасов мазута на ТЭЦ пока хватает не менее чем на три недели. Необходимость частичного перехода на мазут объясняется нехваткой собственного газа на полуострове, а газопровод с материка через Керченский пролив, который должен быть запущен в этом месяце, еще не начал работу.


С вечера 6 декабря две крымские ТЭЦ — Симферопольская и Камыш-Бурунская — перешли на резервное топливо (мазут) по рекомендации ГУП РК «Черноморнефтегаз» (газодобывающая компания Крыма). Такую необходимость объяснили возросшим потреблением газа из-за наступивших холодов «с целью недопущения перебоев в газоснабжении населения и предприятий социальной сферы, возникновения аварийных ситуаций». Потребление газа Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ было снижено до 50%, а недостаток топлива восполнен мазутом.

Пресс-секретарь «КрымТЭЦ» Татьяна Югош сообщила “Ъ”, что запасы мазута на Симферопольской ТЭЦ составляют около 13 тыс. тонн, на Камыш-Бурунской — больше 3,7 тыс. тонн. Этого хватит на 33 и 22 дня работы соответственно при нынешнем уровне потребления газа. Запасы мазута в случае необходимости могут быть пополнены. Министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина сообщила “Ъ”, что перевод других предприятий полуострова на режим экономии газа пока не планируется. По ее словам, «КрымТЭЦ» работает на мазуте впервые, однако к такому режиму работы готовились заранее. «Это опытный вариант. Речь идет о трех часах работы в таком режиме утром и вечером»,— сказала госпожа Бородулина.

Мазут считается более дорогим топливом, из-за чего его сжигают только в случае необходимости (например, в Москве ТЭЦ и котельные начинают жечь мазут в дополнение к газу только в сильные морозы). В «КрымТЭЦ» подтвердили, что работать на мазуте будет дороже, чем на газе, но размер дополнительных затрат не уточнили (также не называется ожидаемый срок использования резервного топлива). Госпожа Бородулина также не уточнила, насколько дороже обходится работа ТЭЦ на мазуте, чем на газе, но заявила, что эти затраты «предусмотрены в текущей выручке предприятий». В «КрымТЭЦ» добавили, что на потребителях (тепло от Симферопольской ТЭЦ получают около 40% жителей крымской столицы, Камыш-Бурунская ТЭЦ в Керчи покрывает 35% потребности города в тепле) работа на мазуте не отразится. Перевод третьей крымской ТЭЦ — Сакской — на резервное топливо пока не планируется.

Как ранее писал “Ъ”, Светлана Бородулина оценивала зимний дефицит газа в Крыму в 200 млн кубометров. Она объясняла это падением уровня добычи «Черноморнефтегаза». Проблема в основном связана с прекращением бурения на Одесском шельфовом месторождении после экстренной эвакуации в декабре 2015 года двух буровых установок, на которые претендует Украина. Нехватку газа может компенсировать ввод в эксплуатацию части газопровода Кубань—Крым мощностью 4 млрд кубометров, по нему планируется подавать газ с территории Краснодарского края. По плану запуск газопровода был назначен на декабрь, на полную мощность труба выйдет в 2017 году. О точных сроках начала поставок газа с Кубани госпожа Бородулина не сообщила.

Вадим Никифоров, Симферополь


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение