Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Ростовчанка защищает в суде право на образование

Она оспорила решение муниципалитета сдать в аренду площадку, где планировалось построить школу

Коммерсантъ (Ростов) от

Ростовчанка Татьяна Вышлова обратилась в Советский районный суд города с иском о защите нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан к городской администрации, департаменту архитектуры и градостроительства (ДАИГ) и к департаменту имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Ростова-на-Дону. Заявитель просит отменить постановление городской администрации об аукционе муниципального земельного участка на аренду, поскольку на нем, согласно градостроительному плану, должна появиться общеобразовательная школа, а не очередная высотка. Администрация города отказалась от комментариев, пока суд не вынесет решение. Представитель истца заявил “Ъ”, что на предварительном слушании по делу 6 декабря суд занял предвзятую позицию, поддерживая сторону ответчика.


Во вторник Советский районный суд Ростова-на-Дону провел предварительное слушание по гражданскому делу ростовчанки Татьяны Вышловой, которая обратилась в суд с иском о защите прав, свобод и законных интересов граждан, сообщили “Ъ” в суде. 16 декабря суд преступит к исследованию материалов по делу. Как ранее сообщал информационный портал «РБК Ростов-на-Дону», Татьяна Вышлова требует признать недействительным постановление о проведении аукциона по сдаче в аренду земельного участка по ул. Жмайлова, 19а, а также обязать департамент архитектуры и градостроительства Ростова «разработать и утвердить в установленном порядке подготовленную на основе генерального плана Ростова-на-Дону документацию по планировке и межеванию территории части кадастрового квартала в целях строительства общеобразовательной школы».

Согласно информации сайта Torgi.gov.ru, в конце ноября 2016 года состоялся аукцион, и участок по адресу ул. Жмайлова, 19а был отдан городской администрацией в аренду владельцу и генеральному директору строительной компании «Технологии инновационного строительства» (ТИС) Денису Красильникову. «Я заинтересовался земельным участком после того, как была опубликована информация о проведении торгов на сайте. Эта информация дублировалась в газете «Ростов официальный» от 26 октября 2016 года и на интернет-портале городской думы и администрации города Ростова-на-Дону. Изучив источники, я принял решение поучаствовать в торгах, чтобы заключить договор аренды на земельный участок, расположенный по адресу Ростов-на-Дону ул. Жмайлова, 19а, площадью 1,9 га, так как его вид разрешенного использования позволяет строительство многоквартирных жилых домов. О том, что данный земельный участок был запланирован Администрацией города под строительство школы, мне известно не было. В аукционной документации таких сведений не содержалось»,— сообщил “Ъ” Денис Красильников. Он отметил, что является победителем открытого аукциона, предметом которого было право заключения договора аренды сроком на пять лет. «Если Советский районный суд примет сторону истца, то я буду вынужден обжаловать это решение, так как оно напрямую затрагивает мои интересы»,— добавил собеседник.

В исковом заявлении госпожа Вышлова обвиняет администрацию Ростова в неисполнении решений городской думы. Заявительница ссылается на решение гордумы от июня 2016 года, согласно которому департамент архитектуры и градостроительства должен подготовить документы по планировке территории «ул. Жмайлова—западная граница существующих земельных участков—пр. Стачки» для формирования земельного участка под строительство школы. Отметим, что в 2008 году МПК «Объединенная дирекция строящихся объектов Ростова-на-Дону» разработала проект строительства в 10-м микрорайоне ЗЖР по пр. Стачки—ул. Жмайлова, 17–21 в Ростове-на-Дону средней общеобразовательной школы на 825 мест, а управление Роспотребнадзора по Ростовской области не возражало против размещения школы на этом участке. Представитель интересов госпожи Вышловой Петр Бурдинский рассказал “Ъ”, что в ходе заседания во вторник защита вынуждена была заявить отвод суду, поскольку он явно занял сторону ответчиков — ДАИГ, ДИЗО и администрации города, нарушая процессуальные действия и не давая защите время для предоставления и ознакомления с документами. Собеседник отметил, что на заседание пришло более тридцати жителей 10-го микрорайона, чтобы поддержать истицу, но суд предоставил для разбирательства столь малый зал, что большинство слушателей вынуждены были остаться «за дверями». «Мы заявили четыре ходатайства, в частности о привлечении к разбирательству представителей прокуратуры Ростова и службы строительства метрополитена, поскольку спорный участок попадает еще и под строительство метро, однако суд удовлетворил только одну просьбу — о предоставлении в процесс картографических материалов»,— рассказал адвокат. Он отметил, что чиновники—ответчики по делу возражали по всем ходатайствам защиты. Они пояснили суду, что строительство общеобразовательной школы в данном районе экономически неэффективно, а администрация планирует в ближайшее время пристроить дополнительные модули к действующим школам за счет площади школьных стадионов. В городской администрации “Ъ” заявили, что комментировать «спорный вопрос» власти будут после вынесения судебного решения.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


  

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя