КТК и "Транснефть" остались без перемычки

Вчера первый заместитель гендиректора Каспийского трубопроводного консорциума


Вчера первый заместитель гендиректора Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) по эксплуатации Сергей Гнатченко заявил, что до конца года КТК планирует отгрузить 19 млн т нефти, в том числе 1,5 млн т российской нефти. Однако один из главных для российских нефтяников вопросов, вопрос о строительстве перемычки между системой магистральных трубопроводов "Транснефти" и системой КТК, которая позволит прокачивать дополнительные объемы нефти, так и остался нерешенным.

Правительству России принадлежит 24% в КТК, 19% — у Казахстана, 7% — у Омана. Еще 50% акций консорциума делят между собой американские Chevron Caspian Pipeline Consortium Co. (15%), Mobil Caspian Pipeline Co. (7,5%), Oryx Caspian Pipeline (1,75%), российско-американское СП LUKARCO B. V. (12,5%), российско-британское СП Rosneft-Shell Caspian Ventures Ltd. (7,5%), итальянская Agip International (N. A.) N. V. (2%), британская BG Overseas Holdings Ltd. (2%) и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC (1,75%). По состоянию на март 2002 года выручка КТК составила $20,7 млн.
       
       Напомним, к эксплуатации трубопровода Тенгиз--Новороссийск протяженностью 1510 км КТК приступил в ноябре прошлого года. За это время консорциум отгрузил 2,8 млн т нефти. Сейчас прокачка нефти продолжается в тестовом режиме; после выхода первой очереди трубопроводной системы на проектную мощность трубопровод теоретически сможет транспортировать 28,2 млн т нефти в год.
       В этом году заявки на транспортировку нефти подали Казахстан, Россия и Калмыкия. Однако тех объемов, которые готовы предоставить нефтяники, будет недостаточно для наполняемости трубопровода после его перехода на полноценный режим. Одна из причин в том, что ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и "Транснефть" никак не могут договориться об условиях строительства перемычки между системой магистральных трубопроводов "Транснефти" и системой КТК, которая позволит российским нефтяникам прокачивать дополнительные объемы нефти с российских месторождений. К тому же, по словам пресс-секретаря "Роснефти" Александра Степаненко, "сейчас выгоднее качать нефть по существующей системе 'Транснефти', так как там ниже тарифы" (тариф на прокачку нефти по КТК составляет $26,32 за тонну.— Ъ).
       Впрочем, КТК готов пойти нефтяникам навстречу — так, тариф на прокачку нефти из Калмыкии сейчас рассчитывается на уровне примерно 50% от общего (в конце этого года КТК будет готов принять из Калмыкии 300 тыс. т нефти). К тому же, как утверждает господин Гнатченко, "от строительства перемычки больше всего выиграет Россия, поскольку в этом случае будет нарушена монополия 'Транснефти'".
       Между тем КТК удалось решить еще один не менее важный вопрос — о так называемом банке качества нефти (Ъ подробно писал об этом). Теперь, по словам Сергея Гнатченко, при заключении договора на транспортировку нефти КТК учитывает фактор качества сырья, используя банк качества. Консорциум фиксирует количество и качество сырья на входе и выходе из трубы, а затем сравнивает его с разработанным КТК эталоном, котирующимся на рынке.
       
       ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...