Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Общественная палата Севастополя отставила руководство

Дмитрия Овсянникова вовлекают в конфликт

от

Глава Общественной палаты (ОП) Севастополя Евгений Халайчев отправлен в отставку, а его заместитель Олег Гасанов досрочно лишен полномочий члена палаты за «оскорбление городской власти» и коллег. Оба были назначены в палату по квоте экс-губернатора Сергея Меняйло и считаются протеже крупного севастопольского девелопера экс-министра обороны Украины Павла Лебедева. Олег Гасанов и Евгений Халайчев считают заседание нелегитимным. Руководство города пока в ситуацию не вмешивается.


Член ОП Севастополя Иван Комелов рассказал “Ъ”, что вопрос о прекращении полномочий заместителя председателя ОП Олега Гасанова был поставлен на голосование на заседании 4 октября. Его обвинили в «оскорблении городской власти» и коллег по ОП (в частности, в Facebook он называл экс-спикера заксобрания Алексея Чалого «малым» и «Алешкой», а господина Комелова — «жуликом» и «лжепатриотом»), что квалифицировали как нарушение кодекса этики члена ОП. За лишение его полномочий проголосовала половина членов ОП (для принятия решения по регламенту достаточно «не менее половины» голосов). Однако в протоколе заседания ОП было зафиксировано, что решение об отставке господина Гасанова не принято. Часть членов ОП обратилась в Совет палаты с требованием провести новое заседание, в чем им было отказано. Тогда они назначили заседание на 5 декабря, оповестив всех членов ОП.

Общественная палата Севастополя состоит из 24 человек. По восемь ее членов назначены по квотам губернатора и заксобрания. Господин Гасанов попал в ОП по квоте губернатора — список формировался экс-главой города Сергеем Меняйло. Еще восьмерых членов выбирают уже назначенные члены ОП. По информации “Ъ”, по ней поровну были избраны сторонники Сергея Меняйло и группы экс-спикера заксобрания Алексея Чалого.

На заседание 5 декабря пришли лишь 12 членов ОП, подконтрольных заксобранию. Согласно регламенту, этого достаточно для проведения заседания. Они повторно проголосовали за отставку Олега Гасанова. А затем проголосовали (по представлению более чем одной трети от общего числа членов ОП) за досрочное прекращение полномочий председателя ОП Евгения Халайчева в связи с «систематическим нарушением регламента». По регламенту для отставки была необходима поддержка «не менее половины членов» палаты. «Олег Гасанов на тот момент уже не был членом ОП. Значит, нас было 23 и 12 человек проголосовали за отставку»,— пояснил “Ъ” Иван Комелов.

Олег Гасанов сказал “Ъ”, что никаких заседаний ОП в понедельник не проводилось и он до сих пор считает себя ее членом. О том, что произошла «встреча неизвестных людей в неизвестном месте, на которой что-то было принято», он узнал из СМИ. Совет ОП, который должен санкционировать заседания ОП, этого не делал. Евгений Халайчев также не считает заседание легитимным и покидать свой пост не планирует.

Между тем временно исполняющим обязанности председателя на заседании был назначен Александр Олейников, его заместителем — Иван Комелов. Члены ОП обратились к врио губернатора Дмитрию Овсянникову, чтобы он в ближайшие 15 дней назначил нового члена палаты по своей квоте вместо Олега Гасанова. В пресс-службе правительства Севастополя “Ъ” сообщили, что ОП — независимый от исполнительной власти орган, а информация о внеочередном заседании палаты поступила в органы власти Севастополя и в Общественную палату РФ.

Источник “Ъ” в ОП Севастополя рассказал, что Евгений Халайчев был выдвинут в палату благотворительным фондом крупного севастопольского девелопера экс-министра обороны Украины Павла Лебедева. «У них очень близкие личные отношения»,— сказал собеседник “Ъ”, подчеркнув, что это не имеет отношения к отставке господина Халайчева. Вместе с тем собеседник “Ъ”, близкий к руководству Севастополя, сказал, что отставка руководства ОП была произведена, чтобы лишить на нее влияния Павла Лебедева. Группа сторонников экс-спикера заксобрания Алексея Чалого считает его главным виновником хаотичной застройки Севастополя. По информации “Ъ”, господин Лебедев, который пользовался покровительством Сергея Меняйло и бывшего крымского полпреда Олега Белавенцева, найти общий язык с Дмитрием Овсянниковым не сумел.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя