Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Берлин заплатит за непоследовательность энергополитики

Владельцы закрываемых немецких АЭС могут претендовать на компенсации

от

Правительству Германии придется заплатить за скоропалительное решение отказаться от атомной энергетики, принятое в 2011 году после аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Конституционный суд ФРГ признал, что энергокомпании RWE, E.On и Vattenfall, владеющие немецкими АЭС, имеют право требовать от государства компенсационные выплаты. Впрочем, окончательно договориться о суммах, причитающихся энергетикам, удастся, видимо, не ранее середины 2018 года.


Федеральный конституционный суд ФРГ в Карлсруэ (земля Баден-Вюртемберг) во вторник принял сторону энергокомпаний E.On, Vattenfall и RWE, требовавших компенсаций за досрочное закрытие немецких АЭС. Это не первый иск, поданный энергетиками после того, как весной 2011 года после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии Берлин принял решение немедленно закрыть восемь атомных энергоблоков, построенных до 1980 года, отказаться от развития мирного атома в стране и раньше срока остановить остальные девять блоков (полный выход Германии из атомной энергетики назначен на 2022 год). Ранее энергокомпании пытались добиться компенсации в низших судебных инстанциях, но без особого успеха.

Постфукусимское решение Берлина принималось на волне всплеска антиатомных настроений населения, которые были поддержаны тогда всеми ведущими партиями страны. Но оно резко меняло энергополитику ФРГ: до этого правительство Германии считалось скорее умеренным сторонником сохранения АЭС. Так, в 2010 году — лишь за год до событий на «Фукусиме-1» — Германия согласовала принципы своей долгосрочной энергостратегии, в которых была прописана поддержка атомной энергетики. Это стало важным аргументом, приводимым энергокомпаниями в конституционном суде: истцы заявляли о том, что успели вложить значительные средства в продление ресурса своих АЭС. Так, E.On оценила свои инвестиции в «несколько сот миллионов евро». Компания приветствовала решение суда, который, по ее мнению. признал «важность доверия в вопросах, когда инвестиции делаются на основании политического решения».

Впрочем, теперь энергокомпаниям предстоят переговоры с правительством о сумме выплачиваемой компенсации, размер которой неясен. Срок окончания переговоров — июнь 2018 года.

Отметим, что вторая европейская страна, столь же резко отреагировавшая на аварию на «Фукусиме-1» — Швейцария — также смягчила свою антиатомную позицию. Берн тогда также принял решение о постепенном выходе из атомной энергетики и отказе от строительства новых АЭС. Но в конце ноября на всенародном референдуме была провалена инициатива зеленых ускорить процесс и закрыть три из пяти энергоблоков уже в 2017 году (на АЭС приходится около 40% выработки электроэнергии в стране). Против этого высказались более 54% участников референдума.

Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя