Коротко

Новости

Подробно

Без лишних церемоний

Как авиасообщество предлагает бороться с воздушными хулиганами

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 53

Осенью, на встрече с президентом России Владимиром Путиным, глава компании "Аэрофлот" Виталий Савельев попросил поддержать авиаперевозчиков в инициативе по введению черных списков для деструктивных пассажиров, рассказав, что ситуация вышла за рамки нормальной и внутренний черный список "Аэрофлота" содержит уже 3090 человек.


По мнению Виталия Савельева, черные списки позволят привести в чувство пассажиров, если авиакомпании будут отказывать им в перевозке, как делают их иностранные коллеги, примерно на пять лет. Глава "Аэрофлота" предложил перевести административную ответственность по определенным нарушениям в уголовную и поднять штраф до 500 тыс. рублей, а также разрешить российским авиаперевозчикам иметь на борту средства сдерживания хулиганов: пластиковые наручники и ремни. Сейчас российские бортпроводники вынуждены связывать нарушителей пледами. Владимир Путин пообещал поддержку инициативам "Аэрофлота", сказав, что "давно пора было это сделать", поручив исполнительной власти подготовить необходимые изменения в законы.

В конце ноября в Росавиации прошел круглый стол по проблемам "недисциплинированных пассажиров", в котором приняли участие глава ведомства Александр Нерадько, представители авиакомпаний и юристы. Перевозчики выступили за введение "черных списков". Вместе с тем, отдельные участники дискуссии расценили их легализацию скорее как психологическую меру воздействия. Вместо принятой во многих странах практики запрета на несколько лет пассажиру, грубо нарушившему правила поведения на борту, пользоваться услугами воздушного транспорта, были предложены в качестве ориентира такие дорогостоящие и трудоемкие процедуры, как сопровождение рейсов "воздушными маршалами" и установление на борту камер видеонаблюдения. Высказывалось предложение, что если отказ в продаже билета нарушителям провести не удастся, то необходимо хотя бы ввести для них повышенные тарифы. Эксперты предложили прописать в Воздушном кодексе общие правила поведения пассажиров на борту воздушного судна. Также была высказана идея обязать авиадебоширов возмещать моральный ущерб всем пассажирам рейса в размере стоимости их билета. Но самое значительное, хотя и мало возможное наказание — сделать дебоширов невыездными.

Было также предложено выделить отдельное наказание для депутатов и чиновников. Авиадебош для них предлагают сделать основанием для прекращения службы. Для поддержания порядка представители авиаотрасли предлагают также ввести должность сотрудника службы безопасности, который бы отслеживал ситуацию на борту самолета. Пару лет назад обучение сотрудников подобного подразделения предлагалось проводить в спецотделе при МВД России. Большинство предложений участников "круглого стола" требуют дальнейшего изучения  и проработки.

В борьбе за безопасность полетов авиаперевозчики давно пытаются изменить ответственность для дебоширов на бортах. С подачи "Аэрофлота" еще в 2014 году парламентарии внесли в Госдуму законопроект о легализации черных списков авиакомпаний. Реестр предлагалось сделать публичным и подведомственным Минтрансу.

Законопроект предполагал введение в Уголовный кодекс состава преступления: "нарушение пассажиром правил безопасности на воздушном судне, повлекшее возникновение авиационного инцидента, а равно создающее непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна в иной форме". За это преступление предлагалось ввести тюремное заключение до десяти лет для дебоширов, в результате противоправных действий которых пострадали люди или произошла авария. Законопроект был принят в первом чтении.

Тогда же, в 2014 году, депутаты заговорили о необходимости поправок, которые бы полностью запрещали употребление алкогольных напитков на бортах самолетов. Инициатива не получила поддержки, как в 2013 году не прошло и предложение о запрете на пронос на борт самолета алкоголя, купленного в магазинах duty free. В том же году Росалкогольрегулирование разработало поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта", призванные запретить продажу алкоголя уже на борту воздушного судна. Тогда против этой инициативы выступило Минэкономразвития, посчитав введение запрета на продажу алкоголя авиапассажирам излишним.

Общественный совет "Аэрофлота" просит спикера Госдумы помочь в борьбе с деструктивными пассажирами

6 декабря состоялось завершающее заседание общественного совета "Аэрофлота" в 2016 году, где было подготовлено обращение к председателю Государственной думы Российской Федерации Вячеславу Володину, в котором содержится просьба оказать содействие в законодательной поддержке комплекса инициатив по повышению эффективности противодействия авиадебоширам. "Нашу особую тревогу вызывает стойкая тенденция к росту числа случаев агрессивного поведения пассажиров, а также вынужденных посадок воздушных судов по этой причине. Если в 2015 году "Аэрофлот" зафиксировал пять таких случаев, то в первом полугодии 2016 года таковых было уже три, причем во втором полугодии счет не прекратился. Возникает соблазн списать это на "природную несдержанность" россиян или до сих пор не искорененные в нашей стране нравы "лихих девяностых". Но вот что примечательно: в статистике буйных выходок на борту самолетов иностранных авиакомпаний наши соотечественники занимают очень скромное место. И это вовсе не парадокс. Отлично известно, что за рубежом любитель проявить крутой нрав в полете несет ответственность в соответствии с уголовным законодательством, а его действия могут быть приравнены к террористической угрозе",— говорится в письме, подписанном видными общественными деятелями в сфере искусства, спорта, политики и экономики, юристами, представителями науки и бизнеса, которые лично становились свидетелями хамского поведения пассажиров на борту самолета.

Члены общественного совета "Аэрофлота" предлагают меры по решению проблемы деструктивных пассажиров на воздушном транспорте, среди которых кратное увеличение штрафов, введение черных списков пассажиров, использование специальных средств сдерживания (ремней и пластиковых наручников) и введение уголовной ответственности за нарушения на борту самолета.

Комментарии
Профиль пользователя