Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: НАК РФ/ NewsTeam / Коммерсантъ

Лидера боевиков придавило домом

В Дагестане ликвидирован присягнувший ИГ Абу Мухаммад

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Лидер дагестанского бандподполья Рустам Асельдеров (Абу Мухаммад) и четверо его сообщников были убиты в ходе спецоперации ФСБ в минувшую субботу в пригородном поселке Махачкалы. Главарь так называемого "Вилаята Кавказ", находящегося в подчинении запрещенного в РФ террористического "Исламского государства" (ИГ), Рустам Асельдеров оставался последней по-настоящему авторитетной фигурой среди дагестанских боевиков. Несколько лет ему удавалось скрываться от охотившихся за ним силовиков. Теперь, говорят источники "Ъ", в местном бандподполье не осталось серьезных претендентов на пост "амира вилаята", поэтому искать преемника Абу Мухаммада лидерам ИГ, скорее всего, придется за границей.


Режим контртеррористической операции был введен в поселке Талги, который административно относится к дагестанской столице, но расположен в 10 км от нее, около одиннадцати часов утра в субботу — сразу после того, как спецназовцы ФСБ блокировали находящийся в нем частный дом.

Как рассказал "Ъ" источник в правоохранительных органах, при подготовке субботней спецоперации силовики использовали уже проверенную ими тактику: сначала были ликвидированы зимние базы боевиков, и это вынудило последних искать убежище в населенных пунктах. Лидер "Вилаята Кавказ", по данным оперативников, в прежние годы был максимально осторожен и старался даже в зимнее время оставаться в лесных укрытиях. Однако в этот раз и он был вынужден изменить своему правилу.

Между тем оперативники держали под контролем известных им пособников боевиков, поэтому вовремя зафиксировали, как один из них и приютил пятерых "лесных" в своем доме в Талги.

Несколько часов спецназовцы потратили на обследование дома, используя при этом сухопутный дрон-разведчик (в зависимости от задач, рассказал источник "Ъ", он может оснащаться как боевым вооружением, так и разведывательным модулем). Лишь к пяти часам вечера стало ясно, что боевики укрылись в бункере. На переговоры его обитатели не пошли и открыли огонь, спецназовцы после первых выстрелов отступили. Настоящего боя, однако, не получилось: после первого же огневого удара дом сложился, погребя под собой боевиков. После предварительного опознания тел убитых стало ясно, что были ликвидированы Рустам Асельдеров и сопровождавшие его члены карамахинской бандгруппы.

Рустам Асельдеров впервые попал в поле зрения правоохранительных органов как активный пособник боевиков весной 2007 года, напомнили сегодня в информцентре Национального антитеррористического комитета (НАК). В 2009-м он вступил в состав одной из бандгрупп так называемого центрального сектора. Летом 2010 года возглавил кадарскую бандгруппу и был назначен первым заместителем главаря бандподполья Ибрагимхалила Даудова, после ликвидации которого в 2012-м сам стал главарем дагестанской ячейки террористической организации "Имарат Кавказ". В декабре 2014 года Рустам Асельдеров одним из первых присягнул на верность лидеру "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади, а в июне 2015-го возглавил "Вилаят Кавказ", включенный в структуру ИГ.

На счету Абу Мухаммада — участие в подготовке целой серии громких терактов. В частности, он был среди организаторов новогоднего теракта на Красной площади с участием двух смертниц (акция не состоялась из-за того, что одна из них, жена Ибрагимхалила Даудова Завжат, 31 декабря 2010 года подорвалась на своей бомбе в гостинице в московских Кузьминках, а другая была задержана и рассказала следствию о тех, кто готовил теракты). В феврале 2011 года двойной теракт был совершен в селе Губден Карабудахкентского района: исполнителями были прибывшие из Пятигорска смертники — "русский ваххабит" Виталий Раздобудько и его гражданская жена Мария Хорошева. Перечень тяжких преступлений, в которых в той или иной степени участвовал Рустам Асельдеров, включает также подрыв двух легковых автомобилей под управлением террористов-смертников в сентябре 2011 года в Махачкале (погибли пять сотрудников МВД, более 40 гражданских лиц получили ранения), двойной теракт в мае 2012 года на посту "Аляска-30" на автодороге Астрахань--Махачкала, в результате которого 40 человек погибли и более 100 получили ранения, подрыв автомобилей в 2013 году у здания управления Федеральной службы судебных приставов в дагестанской столице и у здания управления ГИББД в Пятигорске. Абу Мухаммад организовал декабрьские теракты 2013 года в Волгограде, когда в результате взрывов на железнодорожном вокзале и в троллейбусе погибли 18 человек и более сорока были ранены. Кроме того, по данным силовиков, он причастен к теракту на Джемикентском посту ГИБДД в феврале этого года, а также многочисленным убийствам имамов и жителей сел Карабудахкентского и Буйнакского районов республики.

Находившийся в федеральном и международном розыске Рустам Асельдеров, напомнили в НАК, был внесен и в санкционный список Совета Безопасности ООН.

По словам источника "Ъ", сейчас в недобитых вооруженных группах в Дагестане нет серьезных боевиков, способных претендовать на место лидера бандподполья. "Такие фигуры есть только в Сирии среди находящихся там дагестанцев и чеченцев, воюющих на стороне ИГ,— рассказал источник.— Одним из таковых является, например, выходец из Чечни международный террорист Ахмед Чатаев. Именно из Сирии лидерам ИГ, скорее всего, и придется направлять нового амира на Северный Кавказ".

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя