Регулировать, но не торговать

Инициатива

Проект создания Совета рынка на железнодорожном транспорте почти год обсуждается в отрасли. Министерство транспорта уже определилось со структурой и функционалом совета — он станет главным регулятором рынка грузовых перевозок. От организации торгов непосредственно под контролем совета решено отказаться, а РЖД по поручению ФАС планирует создать электронную торговую площадку, которая должна заработать не позднее февраля следующего года.

Фото: Надалинский Евгений, Коммерсантъ  /  купить фото

Советов палата

Идея создания Совета рынка не нова, еще в 2012 году на совещании по вопросу развития угольной промышленности в Кемерово президент Владимир Путин предложил сформировать организацию, "которая бы стала площадкой для диалога, определяющего прозрачность ценообразования на рынке предоставления подвижного состава". В ответ глава СОЖТ (сообщество крупнейших операторов грузовых вагонов) Сергей Мальцев предложил создать такую организацию на базе возглавляемого им объединения. Но попытки СОЖТ реализовать эту идею закончились безрезультатно.

Впрочем, идея не была забыта, эстафету подхватила Федеральная антимонопольная служба (ФАС): в январе этого года глава службы Игорь Артемьев направил письмо Владимиру Путину, в котором говорилось, что рынок нуждается в балансе подвижного состава и ценообразовании на базе коммерческой инфраструктуры, и предлагалось организовать структуру на принципах саморегулирования по аналогии с "Советом рынка", действующим в энергетике.

В ФАС появление письма объясняли тем, что грузооборот на железной дороге стремительно падает и необходимо принять меры для возвращения груза с альтернативных видов транспорта. "Совет будет отличаться от площадок, которые больше ориентированы на лоббирование интересов отдельных групп участников рынка, например операторов вагонного парка или грузоотправителей",— заявлял журналистам Игорь Артемьев.

По поручению президента в мае правительство рассмотрело предложение ФАС, после чего на рынке началось активное обсуждение концепции будущей организации. В июле вице-премьер Аркадий Дворкович делегировал полномочия по созданию Совета рынка Минтрансу, а к осени министерство подготовило концепцию новой организации с описанием ее полномочий. Функционально Совет рынка должен способствовать повышению конкурентоспособности железнодорожного транспорта, эффективности использования инфраструктуры общего пользования и взаимодействию участников рынка.

Предполагаемая структура Совета рынка выглядит следующим образом. Высшим органом управления является собрание участников, а между общими собраниями — наблюдательный совет, в который войдут по шесть представителей каждой из четырех палат. Структуру палат Минтранс определил так: потребителей услуг (грузоотправители и грузополучатели), производителей услуг (ОАО "РЖД", Ямальская железнодорожная компания, "Железные дороги Якутии", "Крымская железная дорога", владельцы путей необщего пользования, вагоноремонтные предприятия), операторов услуг и портов и последняя, появившаяся в списке недавно палата — стивидоры.

Распределение мест в палатах будет зависеть от размера парка (для операторов) и объема грузов (для грузоотправителей и портов). Например, операторы с парком 10-100 тыс. вагонов и с парком свыше 100 тыс. вагонов получат по два места, а мелкие собственники — по одному. Из госорганов в руководство Совета рынка войдут представители комиссии по транспорту, Минтранса, Минэкономики, ФАС. Членами совета могут стать и другие участники рынка, скажем, вагоностроители или автомобильные перевозчики, но у них не будет права голоса. Распределение мест в палатах, кстати, уже вызывает опасения. Из последних документов следует, что холдинговые компании, в структуре которых несколько юридических лиц, также могут этим воспользоваться.

Торг уместен

Концепция совета, предложенная ФАС, уже претерпела очень серьезное изменение — создаваемая организация не будет являться торговой площадкой. В энергетике "Совет рынка" обладает такой функцией, но, по мнению представителей РЖД, ряда операторов подвижного состава, в транспортной отрасли такая новация неуместна.

"В железнодорожной сфере в отличие от электроэнергетики не только отсутствует организованная торговля, но, напротив, существует монопольное оказание услуг инфраструктуры и перевозки грузов со стороны ОАО "РЖД"",— сообщалось в февральском письме СОЖТ замминистра транспорта Алексею Цыденову. В РЖД же апеллировали к тому, что наделение Совета рынка возможностью проводить торги несет риск смешения функций некоммерческого совещательного органа с коммерческими интересами отдельных участников рынка. В итоге с идеей организации оптового рынка торгов на базе Совета рынка решили повременить, а саму организацию наделить исключительно регуляторными функциями.

Предполагалось, что до 21 октября будет проведено первое заседание Совета рынка, но, по данным "Ъ", оно уже дважды срывалось. С чем связана заминка, в Минтрансе не объясняют, сообщив лишь, что "вопросы создания Совета рынка прорабатываются, необходимо внимательно все проанализировать для принятия рационального и взвешенного решения". В Минэкономики, ФАС и ОАО "РЖД" не стали комментировать тему создания новой организации.

Опрошенные "Ъ" участники рынка неоднозначно высказались о Совете рынка. Руководитель подразделения по нормотворчеству и стратегическому развитию СОЖТ Игорь Санковский напомнил, что "многими участниками дискуссии, в том числе Союзом операторов железнодорожного транспорта, отмечались существенные отраслевые различия, не позволяющие сформировать Совет рынка на железнодорожном транспорте по аналогии с электроэнергетикой. В итоге было принято решение о создании площадки, направленной на поддержание баланса интересов участников рынка железнодорожных транспортных услуг". Но несмотря на отказ от предпринимательской функции, недоверие к совету сохранилось.

Источник "Ъ" среди вагоностроителей указывает на необходимость создания отдельной палаты для производителей. В противном случае совет неизбежно будет лоббировать интересы одних участников и не учитывать интересы других, считает он. Собеседник BG на рынке отмечает, что в железнодорожной отрасли уже существует два органа — сообщество операторов СОЖТ и Совет потребителей, созданные при правительстве РФ еще в 2014 году, и необходимости в создании еще одного просто нет.

Источник, близкий к правительству, парирует, что у Совета потребителей и создаваемого Совета рынка совершенно разный функционал. "Совет потребителей призван следить за деятельностью естественной монополии, то есть ОАО "РЖД", а новый совет — за всем рынком,— говорит собеседник "Ъ".— Другое дело, что в железнодорожной отрасли нет как такового рынка, какой существует в энергетике, а значит, и нет надобности в подобной структуре, но ФАС почему-то считает иначе". По его словам, подход к организации этой структуры достаточно формальный, Минтранс скорее действует из принципа "не навредить", поэтому не стоит ожидать от Совета рынка каких-либо радикальных решений. "Возможно, получится так: совет будет создан, поскольку есть соответствующее поручение, затем проработает некоторое время, после чего все сделают вывод, что никакой пользы от него нет, и ликвидируют за ненадобностью",— предполагает источник "Ъ".

Еще один собеседник BG, близкий к организации Совета рынка, признается, что на данный момент его участникам непонятно, как будут разделяться полномочия Совета рынка и Совета потребителей.

"Есть понимание, что Совет рынка станет более широкой площадкой для обсуждения, но организация до сих пор не прописана в правоустанавливающих документах",— говорит собеседник BG. При этом, отмечает он, на рынке не отказались от идеи создания электронных торгов по предоставлению вагонов, сейчас этим вопросом занимаются ФАС и Федеральная грузовая компания (крупнейший собственник грузовых вагонов), а в декабре намечено проведение тестового испытания новой площадки. В ФАС не стали комментировать эту информацию.

Источник в ФГК подтвердил эту информацию, однако отметил, что концепцию площадки по поручению ФАС разрабатывает ОАО "РЖД", а ФГК станет лишь ее активным участником. Он напоминает, что на рынке уже есть одна такая площадка — "Биржа вагонов" RailCommerce, но это скорее биржа продавцов, говорит источник в ФГК, а новая структура, станет биржей покупателей. "Но для того чтобы площадка пользовалась спросом, необходимо привлечь на нее и других операторов",— добавляет он, указывая, что запуск биржи запланирован на декабрь 2016 — февраль 2017 года.

Член совета директоров "Биржи вагонов" RailCommerce Сергей Горский уверен, что биржа является "наиболее точным и справедливым методом оценки цены услуг при предоставлении вагонов для перевозок грузов, поскольку в ее рамках и определяется равновесная цена спроса и предложения". "Более чем двухлетняя практика торгов в различных форматах на нашей площадке показывает, что равновесная цена варьируется не только по отдельным периодам, направлениям, объемам перевозки, расстоянию и пр., но и по качеству предлагаемых операторами услуг — уровню так называемого операторского сервиса",— говорит Сергей Горский. При этом, по его мнению, при организации электронной площадки необходимо учитывать ряд факторов: методика определения монопольно высокой или монопольно низкой цены товара при предоставлении железнодорожного подвижного состава должна включать в себя временную детерминанту, поскольку рынок не стоит на месте, цену формирует покупатель услуги — владелец грузовой базы, кроме того, надо учитывать деятельность так называемых кэптивных операторов, которые осуществляют перевозки в интересах промышленных холдингов.

Юлия Галлямова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...