Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Сочи спорят о «золотой миле»

Мэрия настаивает на аннулировании аренды участков центральной набережной

Коммерсантъ (Ростов) от

Арбитражный суд рассматривает серию исков администрации Сочи к компании «Солидус», владельцу аквапарка «Маяк» на центральной набережной города-курорта. Мэрия требует аннулировать договоры аренды участков, ссылаясь на нарушение «Солидусом» условий соглашения, в частности арендатора упрекают в перекрытии свободного доступа к морю. Суд вынес несколько решений в пользу арендатора. В ООО «Солидус» действия мэрии расценивают как ущемление прав местного бизнеса.


Администрация Сочи обратилась в арбитражный суд Краснодарского края с исками к ООО «Солидус». Всего на разных стадиях рассмотрения находятся пять дел, в которых идет речь об арендованных участках «золотой мили» — центральной набережной города-курорта от Морского вокзала до Приморского парка. Во всех случаях муниципалитет требует расторжения арендных соглашений с ООО «Солидус». Три иска еще не рассмотрены по существу, но мэрия добивается наложения ареста на спорную территорию. По двум обращениям администрации уже вынесены судебные акты, которые признали притязания мэрии несостоятельными.

Так, администрация настаивала на аннулировании договора аренды участка пляжа площадью 1,1 га напротив отеля Hyatt Regency Sochi, где располагались хозяйственные постройки (склады, мастерские), что, по мнению заявителя, не соответствовало целевому назначению участка — пляжной зоны Черного моря. Кроме того, администрация сочла хозяйственные постройки самовольно возведенными. Суд первой инстанции отказал администрации, сославшись на то, что перед сезоном 2016 года постройки были снесены, после чего арендатор благоустроил территорию. Решение в пользу ООО «Солидус» после апелляционной жалобы мэрии вступило в законную силу 22 ноября, но не исключено, что мэрия обжалует судебный акт в следующей инстанции.

Еще одна тяжба между мэрией Сочи и ООО «Солидус» также прошла две инстанции, и 20 декабря жалоба муниципалитета будет рассматриваться арбитражным судом Северо-Кавказского округа. В этом деле городская администрация настаивает на расторжении договора аренды участка площадью 1,2 га под аквапарком «Маяк» в связи с невыполнением арендатором условий соглашения. По мнению мэрии, нарушение со стороны «Солидуса» выразилось в самовольном возведении ряда объектов аквапарка и в установке ограждения, что препятствует свободному доступу отдыхающих к береговой полосе Черного моря.

Водно-развлекательный комплекс на пляже «Маяк» открылся в июле 2000 года, в 2004 году владельцем развлекательного объекта стало ООО «Солидус», которое заключило с мэрией договор аренды участка на срок до 2032 года. Претензии администрации Сочи к ООО «Солидус» впервые прозвучали весной 2016 года, когда глава города Анатолий Пахомов заявил: «Мы требуем, чтобы они сами, в добровольном начале снесли свои торговые ряды, которые они выстроили незаконно. Снесли свои ангары, которые находятся на гальке, снесли свой аквапарк, который находится незаконно на гальке». После переговоров с мэрией арендатор открыл несколько проходов к пляжу через территорию аквапарка.

«Мы не понимаем, чего добивается мэрия, инициируя прекращение аренды,— все требования по обеспечению свободного доступа к морю мы выполнили»,— сказала „Ъ“ заместитель гендиректора ООО «Солидус» Галина Ванина. По мнению арендатора, изложенному в отзыве на иск муниципалитета, действия мэрии представляют собой злоупотребление правом.

Старший юрист адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко считает, что все вынесенные в пользу ООО «Солидус» судебные акты законны и обоснованы. «Суды правильно решили вопрос о том, какие из расположенных на участке объектов являются самовольными постройками, а какие нет. Основания для расторжения договора аренды по причине возведения самостроя объективно нет»,— говорит юрист.

Анна Перова, Краснодар


  

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя