"Вот сдам экзамены и стану адвокатом"

Наталия Фонарева сменила стиль жизни

Вчера бывший первый заместитель министра по антимонопольной политике НАТАЛИЯ ФОНАРЕВА обрела новое место работы — адвокатское бюро "Барщевский и партнеры". О причинах своего ухода из МАПа и о своей новой работе госпожа Фонарева рассказала корреспонденту Ъ ИЛЬЕ Ъ-НАГИБИНУ.

Михаил Барщевский в 1990 году принял участие в создании первой в России адвокатской конторы "Московские юристы", которая в 1993 году была преобразована в бюро "Барщевский и партнеры". Бюро специализируется на делах о защите чести и достоинства, избирательном, контрактном, налоговом, наследственном, авторском и патентном правах. В 1997-98 годах Михаил Барщевский выступал адвокатом по иску Анатолия Чубайса о защите чести и достоинства к Сергею Доренко и Александру Минкину (знаменитое "дело писателей"). 12 марта 2001 года его назначили полномочным представителем правительства в Высшем арбитражном суде, Верховном суде и Конституционном суде. В настоящее время бюро ведет дело о возврате государству водочных товарных знаков "Столичная" и "Московская".

— С чем связано ваше решение уйти из министерства?

— Для кого-то оно может показаться неожиданным. Но для меня это не просто смена работы — это смена стиля жизни. Ведь работа — это не просто место зарабатывания денег, а то, что позволяет реализовать определенные общественные цели, которые меня как гражданина страны интересуют. Я последние годы думала, куда же обратить взоры — на коммерческие структуры, на что-то в науке. Но остановилась на профессиональной юридической работе в адвокатском бюро.
       — На старом месте работы не было конфликтов?
       — Нет, абсолютно. Я совершенно неконфликтный человек. Могу показать заявление об уходе с резолюцией министра "С сожалением".
       — Какова была реакция министра?
       — Там знают мой характер. Меня никто не стал бы упрашивать или шантажировать. Я решила, что ухожу, решение это обдуманное. За мной никогда не водилось того, что называют житейской суетливостью.
       — Вам не кажется, что вы теряете в статусе?
       — Знаете, есть такая поговорка: "В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько не хватает ума". Бывшая моя должность, может быть, и почетная, но, к сожалению, требовала большого количества административной, аппаратной работы.
       — Как называется ваша новая должность?
       — Как таковой у нее нет названия. Сначала нужно поступить в Коллегию адвокатов. Вот сдам экзамены и стану адвокатом. На это потребуется некоторое время, но я надеюсь, что пройду этот этап.
       — Будучи замминистра вы часто конфликтовали с рекламщиками. Теперь они могут вздохнуть спокойно?
       — Они, конечно, меня не боялись, просто подыгрывали прессе. Они железно знали только одно: со мной никогда нельзя было договориться вне закона. И потом, я не собираюсь с рекламщиками порывать, у меня с ними сложились добрые уважительные отношения еще с 1993 года, с момента работы над законом "О рекламе". Тогда про нас сказали, что чиновники, мол, написали закон с коррупционными целями. Пришлось кое-кого пригласить на судебное разбирательство на предмет защиты чести, достоинства и деловой репутации. Начиналось все с жесткого неприятия, но за эти годы мы прошли тяжелый путь, ставший путем взаимного профессионального доверия. И вообще, я люблю рекламщиков, среди них много интересных людей.
       — А что будет с другой сферой вашей деятельности — защитой прав потребителя?
       — Мое имя больше связывают с рекламой, но ведь права потребителя — это тематика, с которой я начинала в министерстве. И буду продолжать работать в этой области.
       — Почему вы выбрали именно бюро Михаила Барщевского?
       — Я давно знаю его основателя, в свое время он представлял несколько прецедентных дел, и уже тогда это бюро мне импонировало своей хорошей динамикой. Как говорится, познакомились на практике. В бюро поощряют творчество, занимаются правовым просвещением населения. Здесь ярко выражена общественная жилка, это не просто частная лавочка.
       — Так что же вы будете делать, пока не поступите в Коллегию адвокатов?
       — Ну, знаете, есть еще одна поговорка: "Вожжа и хомут найдутся".