Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Детей массово убирают от кори

В Екатеринбурге принимают меры против распространения заболевания

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Роспотребнадзор ввел в Екатеринбурге ограничительные мероприятия в связи с ростом заболеваемости корью. Не привитые от кори и не болевшие дети не смогут посещать общеобразовательные учреждения. Те же ограничения касаются преподавателей. Кроме того, запрещено проведение массовых мероприятий. Число заразившихся стремительно растет, на сегодняшний день зарегистрировано уже 60 случаев подозрения на корь. Несмотря на это, екатеринбуржцы продолжают массово отказываться от прививок, хотя вакцинация остается единственным способом защититься от заражения корью.


Ситуация с распространением кори в Екатеринбурге остается напряженной. На сегодняшний день зарегистрировано уже 60 случаев подозрения на корь, лабораторно на данный момент подтверждены 28 случаев заражения (20 у детей и восемь у взрослых). При этом вспышки заражения выявлены в 11 образовательных учреждениях Екатеринбурга и девяти больницах.

В вязи с этим региональный Роспотребнадзор ввел в Екатеринбурге ограничительные мероприятия. С 30 ноября не привитые от кори и не переболевшие корью дети не смогут посещать общеобразовательные учреждения. Эти же ограничения касаются преподавателей общеобразовательных учреждений, а также работников лечебно-профилактических организаций и оздоровительных учреждений. Кроме того, в городе запрещено проводить массовые мероприятия, сопровождающиеся скоплением большого количества людей в закрытых помещениях. «Ограничительные мероприятия будут действовать до особого распоряжения», — сообщили в пресс-службе свердловского Роспотребнадзора. По данным ведомства, всего по Свердловской области с октября 2016 года в рамках подчищающей иммунизации (дополнительная вакцинация в районах, где зарегистрированы вспышки заболевания) было привито всего 39,5 тыс. человек, в том числе 16,1 тыс. детей. Так, в минувшие выходные врачебные бригады выезжали для вакцинации горожан от кори в места, где были выявлены очаги заражения (организации и дома, где проживают заболевшие) — всего в двух районах Екатеринбурга — Верх-Исетском и Кировском. Как отмечают в мэрии Екатеринбурга, если ситуация с заболеваемостью будет ухудшаться, подобные рейды будут проводить во всех районах Екатеринбурга.

Напомним, в начале ноября Роспотребнадзор сообщил, что в Екатеринбурге в последние недели сложилась неблагополучная ситуация с распространением кори. Противоэпидемические мероприятия активно проводятся в школах и детских садах. В Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) 24 ноября был объявлен частичный карантин в связи с тем, что одна из студенток заболела корью.

В надзорном ведомстве пояснили, что в «допрививочный период» (вакцинация против кори была включена в календарь прививок в 1973 году) корь была одной из самых массовых инфекций, в Свердловской области ежегодно регистрировалось до 80 тыс. случаев заболеваний. Благодаря вакцинации болезнь удалось победить. В последние три года в Екатеринбурге регистрировались только завозные случаи кори: в 2013 году заболел один человек, в 2014 году — четыре, в 2015 году — три. Однако в 2016 году завозной случай кори привел к распространению заболеваемости в первую очередь среди непривитых горожан.

Замглавы администрации Екатеринбурга Михаил Матвеев напомнил, что самым эффективным средством защиты от кори является прививка. «Мы все помним из своего детства, что мы все, или почти все, привиты. Сегодня есть такое понятие, как отводы по медицинским показаниям. К сожалению, сегодня закон дает право и самому человеку принять решение ставить или не ставить прививку», — пояснил он. Санврачи подтверждают, что отказ от вакцинации среди непривитых и не переболевших людей является серьезной проблемой и провоцирует распространение болезни. «Эпидемиологи напоминают гражданам, что корь — опасное инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%), а вакцина от кори — единственный способ защиты от болезни — относится к числу самых эффективных и безопасных иммунологических препаратов», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Екатерина Бойбородина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя