Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Наука — другим

Владимир Путин уволил четырех избравшихся в РАН чиновников

от

Президент Владимир Путин освободил от должностей четырех чиновников, нарушивших запрет избираться в Российскую академию наук. Своих мест лишились: глава следственного департамента МВД Александр Савенков, начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, а также начальник главного медицинского управления управления делами президента Константин Котенко. Всего речь шла о 14 нарушителях пожелания главы государства. Эксперт подчеркивает, что пока были уволены те, кто находится в прямом подчинении президента.


Владимир Путин подписал указы об увольнении четырех госчиновников, нарушивших его неформальный запрет баллотироваться в Российскую академию наук (РАН). На прошлой неделе на заседании Совета по науке и образованию президент выразил недовольство и заявил о намерении предоставить таким чиновникам «возможность заниматься наукой» (см. “Ъ” от 23 ноября). Согласно тексту указа, глава следственного департамента МВД Александр Савенков, начальник главного военно-медицинского управления Минобороны России Александр Фисун и начальник главного медицинского управления управления делами президента Константин Котенко уволены по собственному желанию. Начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров — «по достижении предельного возраста пребывания на военной службе». Все они в 2016 году были избраны членами-корреспондентами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил журналистам, что увольнение чиновников связанно именно с избранием в РАН.

Отказаться от звания члена РАН можно только в том случае, если за такое решение ученого проголосует большинство во время общего собрания академии. Ближайшая такая возможность представится только в конце марта 2017 года. Ранее главный ученый секретарь президиума РАН академик Михаил Пальцев сказал, что членами Российской академии наук по итогам выборов 28 октября стали 14 госслужащих, 3 из них стали академиками, 11 — членами-корреспондентами.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин поясняет, что сегодня были уволены те, кто находится в непосредственном подчинении у президента. «Один из оставшихся — член Совфеда (академик Арнольд Тулохонов.— “Ъ”). Строго говоря, он не чиновник, он делегированный в СФ политик, поэтому уволить его президент не может. Плюс это реально членкор многолетний, долгие годы был директором академического института. Пока сложно сказать, отзовут ли его»,— сказал “Ъ” господин Макаркин. Эксперт отмечает, что то же самое касается и некоторых других членов списка, например члена правления «Газпрома» Олега Аксютина или заместителя директора Российского фонда фундаментальных исследований Игоря Шеремета: их могут уволить лишь непосредственно их организации. Эксперт полагает, что вслед за сегодняшним решением президента некоторые члены списка также могут лишиться своих мест, при этом вряд ли это коснется заместителя министра образования Алексея Лопатина. По мнению Алексея Макаркина, господин Лопатин был назначен при новом министре Ольге Васильевой относительно недавно, прошел все «договорные процедуры», а потому на его должности такое членство «вполне допустимо».

Тем не менее, как стало известно позднее, решение президента все же коснулось и Алексея Лопатина. Приказ об освобождении его от должности был подписан Дмитрием Медведевым сегодня днем. Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, господин Лопатин был уволен по собственному желанию. «Он ученый и он продолжит свою научную деятельность»,— уточнили в пресс-службе.

Президент РАН Владимир Фортов в комментарии ТАСС выразил мнение, что уволенные сегодня чиновники, скорее всего, не будут выходить из академии.

Екатерина Гробман



Как Владимир Путин сделал чиновников академиками


23 ноября президент России Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию, на котором была представлена стратегия научно-технологического развития России. О том, почему против стратегии высказался президент РАН Владимир Фортов, о том, кто возражал ему, и главное — о том, почему президент в конце заседания объявил об удивительном решении уволить с государственных должностей 11 членов-корреспондентов РАН и трех академиков,— специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников. Читайте подробнее

Академия разрядки


28 октября в Российской академии наук были оглашены результаты прошедших накануне выборов членов-корреспондентов и академиков — первых после реформы РАН. По словам президента академии Владимира Фортова, это были «самые масштабные выборы» — по их итогам в составе РАН прибавилось 499 человек. Одним из иностранных членов РАН стал бывший госсекретарь США 93-летний Генри Киссинджер. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя