На главную региона

Кубань на грани карантина

Для предотвращения распространения африканской чумы свиней будут проверены все фермерские хозяйства

В Краснодарском крае решено в кратчайшие сроки проверить все животноводческие фермы и ЛПХ на предмет биологической защищенности. Об этом говорили на совещании в администрации края, посвященном борьбе с африканской чумой свиней. Ранее Россельхознадзор РФ заявил о том, что в случае возникновения новых вспышек заболевания в крае будет введен карантин, ограничен экспорт вывоз в другие регионы сельхозпродукции, произведенной на Кубани. Представители отрасли говорят, что за пределами края уже начали отказываться от кубанских мясопродуктов.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Сегодня в Краснодаре прошло краевое совещание по предотвращению развития АЧС в ЮФО и СКФО, которое провел вице-губернатор Андрей Коробка. Как отметил вице-губернатор, по поручению Вениамина Кондратьева для стабилизации ситуации с АЧС на Кубани должны быть проверены все животноводческие фермы, а также личные подсобные хозяйства на предмет биологической защищенности и подтверждения санитарной безопасности. Руководитель государственного ветеринарного управления Краснодарского края Георгий Джаилиди заявил, что необходимо изменить учет свиней в ЛПХ. Сегодня, согласно федеральному законодательству, он основывается исключительно на информации, которую предоставляют сами владельцы животных. Зачастую эти данные значительно отличаются от реальных, считают в управлении. Соответственно, не соблюдаются необходимые санитарные нормы, что и приводит к заболеваниям. По словам директора департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ Владимира Шевкопляса, в настоящий момент Минсельхоз РФ совместно в Россельхознадзором готовит проекты ряда нормативных документов, которые, в том числе, предусматривают ответственность за предоставление недостоверной информации по численности поголовья: «Мы не боремся с жителями, которые хотят заниматься разведением свиней, мы хотим сохранить экономику регионов. В бюджетах субъектов сегодня просто не будет денег на выплату компенсаций в случае серьезных вспышек АЧС», – подчеркнул господин Шевкопляс.

Ранее в Россельхознадзоре РФ заявили о том, что ведомство рассматривает вопрос о введении карантина в Краснодарском крае из-за вспышек АЧС. В эфире программы «Вести» телеканала «Россия 24» руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Сергей Данкверт сообщил, что карантин будет введен в случае выявления новых вспышек заболевания на свиноводческих предприятиях, а также в местах несанкционированных захоронений инфицированных, павших животных. Сотрудники ветеринарной службы зарегистрировали в течение ноября в разных районах Кубани десять случаев обнаружения вируса в личных хозяйствах и в некоторых крупных свиноводческих комплексах, отметил он. Глава федеральной службы также пояснил, что введение карантина, в частности, приведет к ограничению экспорта зерновых и продуктов их переработки из Кубани, а также их перевозки в другие регионы страны.

По данным Южного таможенного управления, в январе-сентябре этого года из Краснодарского края на экспорт отправили 3,6 млн т пшеницы. По данным минсельхоза региона, урожай зерна в 2016 году на Кубани составил 14,7 млн т.

Распространение вируса, считает глава ведомства, свидетельствует о недостаточном контроле со стороны краевых властей и неэффективной профилактической работе среди населения. Глава ведомства также подверг критике политику руководства региона в плане развития личных свиноводческих хозяйств, которые, по его словам, способствуют распространению АЧС. В крае, напомнил он, уже действовали жесткие ограничительные меры в 2012-2014 годах именно по частному разведению свиней. Тогда это помогло удержать ситуацию с чумой под контролем. Сейчас, отметил господин Данкверт, не исключается вероятность уничтожения всего частного поголовья свиней в регионе, которое составляет около 3,5 тыс. голов.

По данным из открытых источников во время вспышки АЧС в 2012 году погибло или было уничтожено более 260 тыс. голов свиней, производство этого вида мяса упало более чем на 29%. Разведение свиней на частных подворьях и предприятиях с уровнем защиты ниже четвертого компартмента запретили.

Как уже писал „Ъ-Кубань “ за последние несколько месяцев вспышки АЧС были зафиксированы в разных районах края. В конце августа на свиноводческой ферме АО «Дан Куб», выявлен вирус АЧС и 1 сентября в станице Марьянской Красноармейского района Кубани ввели режим чрезвычайной ситуации. На ферме уничтожили около 30 тыс. голов, в течение года предприятие будет находиться под карантинными санкциями. В начале ноября на территории ФГБУ «Сочинский национальный парк» обнаружили 13 трупов павших домашних свиней, зараженных вирусом. В ОАО мясокомбинат «Староминский», которое получало товар от ООО «Кубанский бекон», где ранее также зафиксировали вспышку, специалисты контролирующих служб выявили вирус АЧС у погибшего животного. В Ейском районе в лесополосе обнаружили трупы погибших от АЧС домашних животных. В Туапсинском районе на территории заказника «Причерноморский» охотники подстрелили дикого кабана, у которого нашли вирус АЧС. В ноябре также ликвидировали очаг на территории Республики Адыгея, в станице Мингрельская.

По словам генерального директора ОАО «Павловский мясокомбинат» Алексея Кузнецова, в случае введение карантина и уничтожения поголовья свинина не исчезнет с прилавков магазинов и даже не подорожает. В благополучных с эпизоотической точки зрения регионах работают крупные предприятия, которые легко восполнят дефицит, отметил собеседник „Ъ-Кубань“. Тяжело придется мясоперерабатывающим предприятиям, которые будут вынуждены закупать поголовье по более высокой цене за пределами края для обеспечения мощностей сырьем, заметил эксперт. «Свиноводческие предприятия Центральной России уже отказываются отправлять транспорт с животными на Кубань и принимать его отсюда. Начались проблемы с реализацией готовой продукции в розничных сетях других регионов, которые перестраховываются, либо прислушиваются к рекомендациям местных ветслужб», - говорит Алексей Кузнецов. По его мнению, остановить чуму, не допустить ее распространения и повторения в будущем поможет полное уничтожение домашних животных, а затем жесткий контроль за тем, чтобы население приобретало лишь привитых, племенных поросят и четко соблюдало санитарные нормы на частных подворьях.

Евгений Иванов, генеральный директор МПК «Каневской» признался, что со страхом ждет введения карантина. Это приведет к полному прекращению поставок продукции его предприятия в другие регионы России, на которые приходится порядка 40% своего объема производства, отметил он, добавив, что также можно будет забыть о двух-трех процентной рентабельности комбината, существующей сейчас. «Уже начались проблемы с поставками в розничные сети Волгоградской области, где местные ветеринарные службы запретили ввоз продукции предприятия, а так же Ставропольского края, где ввели запрет на изделия из мяса МПК „Каневской”. Будем обращаться в антимонопольную службу и добиваться отмены несправедливых запретов», - заявил господин Иванов.

Сергей Лапшин

  

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...